Коррупция в Сенате и в Ассамблее штата Нью-Йорк: пресс-конференция прокурора Прита Бхарара

Опубликовано: 1 апреля 2011 г.
Рубрики:

В Нью-Йорке разразился новый коррупционный скандал, в котором немалую роль сыграли русскоязычные бизнесмены.

10 марта манхэттенский федеральный прокурор Прит Бхарара созвал пресс-конференцию, на которой сообщил об обвинениях, выдвинутых против сенатора штата Карла Крюгера, депутата Ассамблеи штата Уильяма Бойленда и других.

Крюгера и Бойленда обвиняют в том, что они брали взятки в обмен на проведение законодательных актов и другие услуги. Один только сенатор Крюгер принял взяток более чем на 1 миллион долларов. Давали ему взятки и выступали в качестве посредников лоббист Ричард Липски, владелец фирмы по строительству и продаже недвижимости Аарон Малински, консультант в сфере медицинского бизнеса Соломон Кейлиш, владелец сети медицинских услуг Medisys Дэвид Розен, бывший депутат Ассамблеи штата Энтони Семинерио, бывший управляющий больницей "Парквей" в Квинсе Роберт Акино и гинеколог Майкл Турано, глава фирмы Olimpyan, через счета которой отмывались деньги Крюгера. Слова прокурора были проиллюстрированы на двух схемах. Все 8 обвиняемых добровольно сдались властям утром 10 марта и позднее предстали перед манхэттенским федеральным судьей.

Прокурор Бхарара рассказал, что лоббист Липски передавал деньги от своих клиентов на банковский счет Майкла Турано, который был для Крюгера больше, чем другом, можно сказать, членом семьи. Они вместе проводили праздники, трогательно делали покупки друг для друга, встречались почти ежедневно и оплачивали личные счета из тех денег, что получал Крюгер в качестве взяток. Малински, благодаря Крюгеру, получал разрешения на строительство магазинов, Розен получал контракты, Акино — субсидии для своей больницы... По словам прокурора, удалось раскрыть целую сеть, состоящую из политиков, лоббистов и бизнесменов. Каждый арест сенатора или депутата Ассамблеи штата должен бы, казалось, послужить предупреждением другим, но в столице штата Олбани, все, видимо, настолько прогнило, что там не в состоянии навести порядок собственными силами. Значит, у прокуратуры и ФБР впереди еще много работы, если политики на выборной должности думают, что служат себе и лоббистам, а не своим избирателям.

Помощник директора нью-йоркской службы ФБР Джанис Федарсык сказала, что обвиняемые подозреваются во взяточничестве, отмывании денег, использовании почты и других федеральных средств связи в преступных целях. Крюгер представлял Бруклин в законодательном собрании штата Нью-Йорк с 1994 года. Как минимум с 2006 года он торговал своим влиянием.

Согласно обвинению, одни давали Крюгеру взятки, чтобы он помог обойти закон, получить лицензию, снять бюрократические препоны, другие вынуждены были давать, когда сам сенатор ставил преграды на пути развития бизнеса, и не уступал, пока не получал "на лапу", третьи платили, так сказать, "борзыми щенками", то есть бесплатными обедами в ресторанах, дорогими подарками, услугами за услугу.

Прокурор, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что сенатор Крюгер получал от Дэвида Розена помесячно 5 тысяч долларов, а депутат Ассамблеи Бойленд — 3 тысячи в месяц как консультант. За арестом обвиняемых может последовать арест их банковских счетов и имущества. Почему не арестовали этих людей раньше, хотя следили за ними более 5 лет? — Набирали побольше неопровержимых доказательств. Имена других, проходящих по делу Крюгера, прокурор пока назвать отказался. Однако известно, что ранее был арестован и согласился сотрудничать со следствием владелец ресторана "Распутин" Михаил Левитис. Не секрет, что сенатор Крюгер очень любил русские рестораны и вообще русскоязычную общину, которая платила ему тем же.

Сенатору, депутату Ассамблеи и другим арестованным грозит до 20 лет тюрьмы. Бывший депутат Семинерио был ранее приговорен к 6 годам.