Трещины и разломы – чем все это кончится?

Опубликовано: 1 апреля 2011 г.
Рубрики:
После трагедии в колумбийском городе Грамалот : разрушенный собор. Photo Courtesy: WebLaOpinion / Seagull Publications

Мы уже начали привыкать к тому, что все чаще на земном шаре происходят стихийные бедствия — землетрясения, извержения вулканов, цунами, наводнения, оползни, лесные пожары и засухи, ледяные дожди, тысячами замертво падающие с неба птицы, миллионы мертвой рыбы у берегов... Как-то не очень верится, что все это проявления нормальной жизни нашей планеты, к которым мы, хотим — не хотим, обязаны приспосабливаться. Уж очень частыми становятся аномальные явления, и все более грозными.

Все человечество, не только маленькая, злосчастная Япония, не оправилось еще от тройной беды, спущенной на нее Природой — мощнейшего землетрясения, разрушительнейшего цунами и, не дав опомниться и залечить раны, — радиоактивных выбросов на аварийной атомной станции "Фукусима-1".

Но и это еще не всё. С нашим общим домом, похоже, происходит-таки что-то неладное, зловещее и пугающее своей необъяснимостью и коварством, явление, которое пресса характеризует примерно в таких выражениях: "континент трещит по швам", "материку угрожает распад на части", "ученые впервые сталкиваются с подобным, не зная, что и думать". Пройдемся по примерам.

 

Трещины в Перу и Боливии

Рано утром 25 февраля текущего года на юге Перу практически ровная поверхность долины внезапно лопнула, как слишком натянутая ткань или перезревший арбуз, и разошлась метров на 100, разбросав далеко в стороны огромные куски почвы. В мгновение ока образовалась трещина, протянувшаяся зигзагом на 3 км. Случилось это неподалеку от знаменитого высокогорного озера Титикака, в округе Хуакуллани, провинции Чукуито.

Всем известно, что вся западная сторона южноамериканского континента (как, впрочем, и североамериканского) лежит у пограничной зоны двух гигантских тектонических плит и подвержена довольно частым и сильным землетрясениям, менявшим в разные геологические периоды облик материка порой до неузнаваемости. Но в данном случае никакого землетрясения не было. Недра земные мирно спали.

Сельский дом, оказавшийся на разломе, разрушился у людей на глазах. А те, что стояли чуть в сторонке, нисколько не пострадали. Четыре члена семьи, жившие в том доме, успели вовремя отбежать на безопасное место. Но самый маленький, пятилетний мальчик Джин Карлос Вилканкуй Асеро, бесследно исчез, и так и не был найден.

К изучению причин странного аномального явления подключились эксперты из областного комитета по делам гражданской обороны, власти и ученые. Прибыли посмотреть на трещину специалисты из перуанского Геофизического института. Проверили и прослушали приборами земные недра в этом районе и пришли к заключению, что причиной явления не могли стать ни сейсмическая активность, ни оползневые процессы. Ученые лишь разводят руками, откровенно признаваясь, что никакой приемлемой версии в качестве объяснения у них нет.

В соседней Боливии происходит нечто аналогичное. В центральном округе Кочабамба, в пригородах Лос-Аламоса и Ла Флориды, в результате внезапно треснувшей земной поверхности были зарегистрированы случаи как частичного повреждения зданий, так и исчезновения людей. На площади в 20 гектаров пострадал 21 дом, где проживало около 40 семей.

 

Грамалот в Колумбии

19 декабря 2010 на сей раз на северной оконечности Южной Америки — в Колумбии, начали также внезапно происходить вещи еще более зловещие, хотя бы потому, что раскол земной поверхности пришелся на густо населенный район. В городке Грамалот проживало больше 8 тысяч колумбийцев

Министр внутренних дел Герман Варгас Лерас, прибывший по сигналу SOS на место трагедии, объявил, что Грамалот может исчезнуть с лица земли в считанные часы, и потребовал срочной эвакуации населения. 90 процентов жителей спешно покинули разрушающийся на глазах город, что помогло избежать человеческих жертв. По словам очевидцев, каменные здания рушились одно за другим, как карточные домики.

Спасатели предприняли попытку извлечь официальные и исторические документы из уже рухнувших правительственных учреждений — Грамалот являлся самоуправляемой административно-территориальной единицей. Возник он в середине XIX века, как выяснилось позже — на геологическом разломе колумбийских Анд.

Здесь, так же как в Перу и Боливии, не было ни землетрясения, ни вызывающих оползни проливных дождей. Ни с того ни с сего жители ощутили вдруг под ногами деформирующие, как они выразились, движения пола, сопровождавшиеся странным подземным стоном, и в панике бросились вон из помещений, уже с улицы наблюдая, как неведомая сила со скрежетом разрывает надвое их дома. Вертикальная трещина, осыпающаяся каменная облицовка или кладка — и дом уже лежит в руинах, оплетенный искрящими кабелями, поскольку столбы электропроводки падали, как спички. Дороги и улицы невообразимо перекосило. От провалов и трещин асфальт крошился и наползал осколками друг на друга, как лед на реке во время ледохода. Люди не успели даже ничего вынести из своих пожитков, оставшись только с тем, что на них было. За 24 часа вся инфраструктура городка была полностью выведена из строя.

На глазах у застывших в суеверном страхе беженцев и прибывшей бригады спасателей рушился главный храм города — католическая церковь Грамалота, монументальное каменное сооружение, возводившееся 70 лет. Когда пошли первые трещины, несколько смельчаков успели взобраться на колокольню и спустить на тросе колокол — это все, что осталось от церкви. Да и самого восьмитысячного городка Грамалот больше не существует.

 

Бёрч-Крик, штат Мичиган

Таинственные подземные силы начали вдруг проявлять себя и на соседнем континенте, на территории Соединенных Штатов. Это случилось в Бёрч-Крик, штат Мичиган, в начале ноября 2010 года в по-осеннему золотившемся лесу. По усыпанной палой листвой почве вдруг побежала меж деревьев трещина, около метра шириной, до полутора метров глубиной и около 200 метров длиной.

Проживающая поблизости Эйлин Хейдер рассказывает, что в половине девятого утра она сидела у себя дома перед телевизором, когда кресло под ней буквально на несколько секунд вздрогнуло. Она решила, что в нем что-то сломалось. А потом послышался неясный шум. Женщина обследовала кресло, прошла по дому и вокруг дома, но все было как обычно, и она успокоилась.

Кто-то из соседей почувствовал удар из-под земли, кто-то услышал раскат грома, хотя небо было ясным, кто-то ощутил, как сдвинулась с места мебель. А на следующий день, отправившись на прогулку в лес, люди обнаружили трещину. Но самое поразительное, что возникла она в результате поднятия почвы. Там, где еще вчера подножье леса было абсолютно ровным, теперь появилось вздутие, высотой 4,5 м, а деревья, которые, как известно, стремятся сохранять вертикальное положение, наклонились вправо и влево от трещины на 30 градусов, являя собой довольно жуткое зрелище.

Хейдер позвонила в администрацию района. Там на звонок среагировали, проверив показатели геологической службы, и удостоверившись, что никаких сообщений о всплеске сейсмической активности в районе Мичигана не поступало. А затем прислали полицейского разобраться с поступившим сигналом. Тот прибыл, аномальный участок обследовал и лишь пожал плечами. "Там нет ни газопровода, или чего-либо еще, так что у меня нет объяснения", — сказал он и уехал, правда, предварительно связавшись с геологами из Мичиганского технического университета. Приехавший из центра профессиональный фотограф отправил снимки местности нескольким правительственным учреждениям, в надежде получить разъяснения.

Затем появился специалист из Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями, покрутился по лесу и заявив: "К сожалению, это вне нашей специальности", — посоветовал обратиться в Отдел природных ресурсов геологической службы США (USGS).

По той же цепочке в "заколдованном лесу" побывали метеорологи, специалисты из службы военной безопасности и т.д. Никто из них не смог дать Эйлин Хейдер и ее соседям хоть какого-либо вразумительного объяснения.

 

Китай

Похоже, явления эти характерны не только для обеих Америк. Они носят глобальный характер. В Китае, например, ситуация много серьезнее. За один день в ноябре 2009 в деревне Гокуан вдруг возникли глубокие трещины на полях и улицах деревни. Треснуло разом более 30 крестьянских домов. Одни закачались и рухнули. Другие сильно перекосило. Никакой сейсмической активности в этом регионе не наблюдалось.

А в октябре 2010 три огромных бездонных провала образовались в районе Шабинба города Чунцина (звук от падения брошенного в провал камня можно было услышать только через 2 минуты). Провалы возникли один за другим 21, 23 и 24 октября.

Около 70 домов дали трещины, некоторые накренились в результате вспучивания почвы. С тех пор многочисленные провалы время от времени появляются в разных районах Китая, вызывая серьезные волнения среди населения. Никому не хочется в один прекрасный день всей семьей или деревней провалиться в тартарары. Китайская пресса сообщает, что данное явление наблюдается в половине провинций, а в более полусотни городов нестабильность почвы под ногами вызывает большие опасения.

 

Африка, пустыня Афар

Остается надеяться, что описанные выше случаи не имеют прямой аналогии с тем, что происходит в Африке, в районе эфиопской пустыни Афар (восточная граница страны проходит вдоль Красного моря и Аденского залива), в куда более драматичных масштабах. Там в 2005 году, как известно, была обнаружена трещина, имевшая в ширину 7 м и в длину 50 км. Ученые тогда уже заговорили о возможном разделении континента на две неравные части, но никто их гипотезу всерьез не воспринял. Сегодня, всего 5 лет спустя, эта трещина достигла в длину уже 600 км. Последние данные спутниковых наблюдений показали, что площадь территории, по которой пошли трещины, значительно больше и шире, чем предполагалось.

Гипотеза превратилась в уверенность. На нашем веку происходит потрясающее своей грандиозностью планетарное событие — африканский континент раскалывается по вертикали на две неравные части, а на месте расщелины формируется новый океан, причем невероятно быстрыми темпами, крайне редкими в геологии. Пустыни Эфиопии дрожат и трескаются, вулканы бурлят, затопляя все вокруг себя магмой — за последние 5 лет ее вылилось порядка... 3,5 куб. км (!). Проснулся еще один вулкан Эрта Але в северо-восточной Африке. Увеличилась за последние месяцы в этом регионе и сейсмическая активность. Поверхность материка вспучивается, смещаясь в сторону северо-восточной Африки, а с запада проседает. И в образующееся ложе будущего новорожденного океана устремляется морская вода.

Единственное, что на данный момент сдерживает наступление Красного моря на пустыню, это невысокие (всего 25-метровые) холмы. Но и они, по мнению ученых, продержатся недолго. Общий рельеф там постоянно меняется. Если еще сравнительно недавно счет шел на миллиметры в год, то сейчас эти значения увеличились до метра. Частые подземные толчки расшатывают, дробят и ослабляют основание пустыни, еще больше ускоряя процесс преобразования. Собственно эфиопская пустыня уже сейчас становится все больше и больше похожа на морское дно, выстланное застывшей лавой.

В мае 2009 дал о себе знать подземный вулкан в Саудовской Аравии, находящийся в 200 км от геологического разлома, излив на поверхность огромное количество магмы. Извержение сопровождалось землетрясением. За сильным толчком последовали десятками тысяч слабых. Подземные потоки магмы, стремящиеся на поверхность, вызвали увеличение температуры поверхности земли уже и на востоке Египта. Грандиозная геологическая стройплощадка планеты продолжает расширяться.

За происходящим на африканском континенте пристально наблюдают ученые и специалисты со всего мира, регулярно обсуждая происходящее на международных конференциях. В 2010 их совместными усилиями был проведен тщательный анализ характера происходящих процессов в недрах земли, полностью подтвердивший гипотезу о разделе африканского континента. На отколовшейся части окажутся Сомали, Мозамбик, Эритрея, Уганда, Кения и Эфиопия. Эксперты из Оксфордского Университета считают, что ближайшие несколько десятков лет наблюдаемые ныне явления будут становиться всё более и более интенсивными.

Если учесть, что резко увеличилась вулканическая и сейсмическая активность и на дне мирового океана, то возможно речь идет о грядущих изменениях геологии всей Земли, а не отдельных ее участков. И происходить это может не в течение миллионов лет, как мы думали раньше, а внезапными, неожиданными скачками, в считанные часы и даже минуты, как это случилось в колумбийском Грамалоте.

Комментарии

Аватар пользователя От редакции

 

Позвонила дочь читательницы, сказала, что ее мать от этой статьи чуть ли не впала в депрессию. Что мол, в статьях Мандалян много говорится о грядущем апокалипсисе, а, спрашивается, зачем расстраивать людей? Разве и без этого мало тревог и забот у них? Так что, пожалуйста, не надо нам больше таких публикаций, лучше что-то обнадеживающее, — заключила свою реплику звонящая. Далее дочь сказала, что ее знакомый, физик, сказал, что все это чушь, и не следует все эти трещины, разломы и грядущие апокалипсисы обращать внимания. На что принимающий звонок в редакции ответил, что разломы и все трещины — это не «лженаука», а факт. Приведенные фотографии — это не результат манипуляции в «Фотошопе». Тем не менее, звонящая не унималась, не нужно нам таких статей, продолжала повторять она. Вот такая реакция.