Налет на наших эскулапов

Опубликовано: 1 марта 2011 г.
Рубрики:

Власти США объявили о крупнейшей в истории федеральной операции против мошенничества в области государственного медицинского страхования, в ходе которой в девяти городах страны были арестованы в общей сложности 111 человек и было проведено 16 обысков.

Конкретно, арестованные, среди которых много выходцев из бывшего Союза, обвиняются в представлении липовых счетов программе Medicare, которой пользуются американцы старше 65 лет, и Medicaid, предназначенной для неимущих. В общей сложности к оплате были представлены фиктивные счета на общую сумму 225 млн. долларов. Власти утверждают, что государство платило за медицинскую помощь, которая была не нужна или вообще не оказывалась.

В конце дня ваш корреспондент досиживал первую неделю процесса 43-летнего Дмитрия Яковлева, обвиняемого в банковском мошенничестве и хищении личности "в связи с убийством" бывшей киевлянки Ирины Малежик и уроженца Набережных Челнов Виктора Алексеева (см. "Дело супругов Яковлевых", "Чайка" №4, 2010 г. — прим. ред.), как вдруг по зданию суда прошел слух, что туда привезли свежую партию "русских" арестантов.

Зал для первоначального оформления арестантов действительно был забит русскоязычными эмигрантами, пришедшими подбодрить своих родных, которых одного за другим выводили из боковой двери крепкие парни в джинсах и куртках с надписью Police.

Первой вывели при мне знойную длинноволосую блондинку Валентину Коваленко. Вместе с нею по делу проходят Эльдар Кадымов, Михаил Фарбер, Нисан Р. Рангини, Арутюн Менеджян, Эдуард Гендельман и Марк Наровлянский.

В обвинительных документах по их делу фигурируют три бруклинские клиники и две транспортные компании, которым государство платило за доставку пациентов к врачам. Коваленко участвовала в руководстве двух из этих клиник. Черноволосый Кадымов был "медицинским директором" одной. Грузного невысокого Фарбера прокуратура называет "вербовщиком", который приводил в клиники пациентов.

Рангини якобы тоже был вербовщиком и, как и Фарбер, совладельцем одной из клиник. По утверждению властей, Менеджян, Гендельман и Наровлянский доставляли пациентов в клиники и платили им за то, что те разрешали им пользоваться их именами, чтобы выставлять государству фиктивные счета.

Власти также обвиняют арестованных в выплате "отката" пациентам за то, что те пользовались услугами именно их клиник.

По выкладкам прокуроров, с февраля 2008-го по февраль 2011 года клиники обвиняемых представили Medicaid и Medicare к оплате фиктивные счета почти на 60 млн. долларов.

Судья-манистрат Мэрилин Го кратко излагала каждому арестанту суть предъявленных ему обвинений и назначала ему залог в полмиллиона долларов. Из зала выходил какой-то знакомый обвиняемого и предлагал в обеспечение этой суммы свой дом или квартиру.

Например, поручитель Кадымова, анестезиолог по профессии, назвался его земляком и соучеником по медфаку и поручился за него своей квартирой на дорогом манхэттенском Ист-Сайде.

"Во сколько оценивается ваша квартира?" — поинтересовалась учтивая, улыбчивая Го. "В 900 тысяч", — сказал анестезиолог, который также поведал судье, что зарабатывает 700 тысяч долларов в год.

Перед тем, как выпустить его друга под залог, судья предупредила поручителя, что если тот уйдет в бега, "государство возьмется за вас" и заставит продать квартиру, чтобы заплатить эти полмиллиона.

Если стоимость квартиры к тому времени сильно упадет и не будет покрывать сумму залога, то поручителя заставят возместить разницу.

Что до Кадымова, то судья предупредила, что в случае поимки ему грозит отдельная статья за побег.

В тот же день был арестован бруклинский проктолог Борис Сачаков, владеющий специализированной клиникой. Прокуратура обвиняет его в обмане не только программы Medicare, которой он выставил счета более чем на 6,5 млн. долларов, но и частных страховых компаний, с которых он намеревался получить более 16 млн.

Власти утверждают, что Сачаков предъявлял к оплате счета на миллионы долларов за услуги, которых он не оказывал. Он уже привлекался в сентябре 2010 года по аналогичным обвинениям. В частности, Сачаков просил оплатить ему обслуживание одного пациента, у которого он якобы удалил геморрой не много, не мало 85 раз.

"Уолл-стрит джорнэл" раздобыл базу данных, из которой явствовало, что в 2008 году Сачаков был самым высокооплачиваемым проктологом в Америке.

Аналогичные обвинения предъявлены в Бруклине физиотерапевту Александру Харковеру, который фигурировал в декабрьской статье "Уолл-стрит джорнэл", посвященной участившимся злоупотреблениям в сфере физиотерапии.

Согласно судебным документам, с января 2005 по июль 2010 года Харковер представил программе Medicare счета на 11,9 млн. долларов. По словам одного информанта "Джорнэл", за этот период государство выплатило физиотерапевту 7,3 млн. Его обвиняют в том, что он выставлял программе счета за услуги, которые не были оказаны или были медицински необоснованы.

Его адвокат Монтелл Фиггинс говорит, что Харковер "хороший человек и всеми уважаемый доктор", и что он докажет свою невиновность в суде. Харковер был в 2008 году одним из самых высокооплачиваемых физиотерапевтов страны. Он представил Medicare счета более чем на 2,5 млн. долларов и получил, по крайней мере, 1,8 млн.

Харковер — "преуспевающий бизнесмен, — объясняет его защитник. — И нет никаких оснований считать, что мой клиент сделал что-то незаконное".

Аресты происходили по всей Америке. Детройтский ортопед Эррол Шерман, например, обвиняется в том, что выставлял счета за удаление ногтей на ногах. Например, он утверждал, что 18 раз подверг одного пациента этой болезненной процедуре, хотя на обеих ногах обычно всего 10 пальцев. По крайней мере, трое пациентов Шермана заявили, что ногти им не удаляли, а только подстригали.

Прокуратура оговаривается, что до суда все фигуранты дела считаются невиновными.

"Это все политика", — заметил мне знакомый судебный репортер, имея в виду, что проведенный Бараком Обамой закон о реформе здравоохранения предусматривает, в числе прочего, усиление борьбы с медицинскими аферами. Власти действительно резко ее сейчас активизировали.