Эндрю Зареки и история Роберта Дерста

Опубликовано: 1 февраля 2011 г.
Рубрики:

История, рассказанная в фильме Эндрю Зареки "Все хорошее" ( All Good Things, в русском прокате "Все самое лучшее") — подлинная. В 1971 году Роберт Дерст, сын крупнейшего и богатейшего владельца недвижимости в Манхэттене, женился на молоденькой Кэтлин Маккормак. Молодожены уехали в Вермонт и открыли там магазинчик "здоровой пищи" под названием "Все хорошее". Но вскоре, под давлением своего властного отца, Роберт вернулся в семейный бизнес. А его жена стала постепенно обнаруживать, что Роберт не тот человек, которым казался ей вначале. В его жизни открылась чудовищная травма, связанная с самоубийством матери и жестокостью отца. По отношению к Кэтлин он и сам стал все более жесток. Заставил ее сделать аборт. В 1982 году Кэтлин бесследно исчезла. Ее семья была уверена, что она убита Робертом или по его "заказу". Но обвинений ему не предъявили.

Дальше события приобрели еще более жуткий оборот. В 2000 году полиция собиралась допросить Сюзен Берман, приятельницу Дерстов, об исчезновении Кэтлин. Но Сюзен была убита в Лос-Анджелесе. Роберт к тому времени переехал в Техас, стал носить женское платье и парик, выдавая себя за женщину. Сдружился со своим пожилым соседом Моррисом Блэком. А в 2001 году был арестован по обвинению в убийстве Блэка и расчленении его трупа. Был выпущен под залог, бежал, снова задержан. Признался, что убил Блэка, но " в порядке самозащиты". Правосудие с этим согласилось и в 2003 году дало ему всего три года тюрьмы за расчленение. Исчезновение Кэтлин и смерть Сюзен до сих пор не раскрыты.

Режиссер Зареки — документалист, автор превосходного фильма Сapturing the Friedmans (2003, номинация на "Оскара") и продюсер фильма Catfish (2010) — о том, как при помощи интернета женщина создала себе фальшивую жизнь. Его вообще интересуют люди "с двойной подкладкой". Я уверена, что если бы он сделал про Дерста документальную картину, то его ждал бы успех. Но это оказалось невозможным — Роберт через своего адвоката категорически отказался участвовать в фильме.

Тогда Зареки решил поставить художественный фильм на этот сюжет. Изменил имена героев, выбрал актеров. И ничего не получилось. Фильм не слишком связный, вымысел и реальность не сплавились в единое целое, тон фильма все время меняется, музыка ужасна. Выяснилось, что документалистика и игровое кино — очень разные вещи. То, что можно передать в документальном кино благодаря самому факту подлинности персонажей и обстановки, в игровом требует особой работы. Зареки эту работу пока что просто не знает.

Критики на сайте "Гнилые помидоры" оказались к фильму очень немилостивы — всего 33 процента положительных рецензий. Зрители проявили больше интереса — хвалят картину 45 процентов. Компания Дерста угрожает подать в суд на продюсеров, заявляя, что сценарий "лживый и клеветнический". Но пока не подала.

 

All Good Things

Art houses
Режиссер Эндрю Зареки

 

***


***** — замечательный фильм
**** — хороший фильм
*** — так себе
** — плохой фильм
* — кошмарный