Чупакабра приходит ночью и другие американские истории

Опубликовано: 1 февраля 2011 г.
Рубрики:
Марк Готерн демонстрирует корреспонденту "чупакабру". Кадр видео (You Tube)/ Courtesy Seagull Publications

В канун Рождества к людям обычно приходят Санта-Клаус, добрые эльфы и гномы. На ферму кентуккского фермера Марка Готерна пожаловал гость иного рода — само исчадие ада.

За три дня до сочельника Марк вышел утром на веранду дома оглядеть свои владения. Внимание фермера привлекло небольшое животное, стоявшее на опушке соседнего леса. На веранде всегда был под рукой бинокль. В оптическом приближении животное показалось совсем странным. За всю свою жизнь рядом с природой Марк ничего похожего не видел. Жена фермера тоже не могла определить, что это?

Боясь упустить шанс, Марк, стремглав, бросился в дом за ружьем. Первый же выстрел оказался удачным. Когда хозяева фермы подошли к добыче, то обомлели от страха и изумления. На земле бездыханным лежало какое-то странное существо. Нечто среднее между огромной крысой, кошкой и небольшой собакой. Причем, без шерсти, абсолютно голое! Созванные на "консилиум" соседи тоже не могли сказать что-нибудь вразумительное. Полушутя, сошлись — это чупакабра. А всерьез, посоветовали Марку известить о мистическом существе власти графства Нельсон. До прибытия начальства фермер положил тело загадочного животного в ящик со льдом в сарае.

Главный специалист по контролю над животными графства Лари Уимсетт тоже оказался в недоумении, за 18 лет работы в этой должности он не видел ничего подобного. В конце концов, с согласия хозяина, тело животного увезли для исследований в научную лабораторию при Луисвиллском зоопарке. Наука наукой, но общественное мнение графства Нельсон сложилось в пользу чупакабры. А Марк Готерн купался в лучах славы как охотник, первым ухлопавший на территории Кентукки неуловимое животное из легенды.

Лет 10-15 назад о чупакабре вообще, не только в Кентукки, но и в мире, никто не слышал. Родина современной легенды о мистическом животном — Пуэрто-Рико. В 1995 году заморскую территорию США накрыла эпидемия странной гибели домашних животных. Хозяева овец, кроликов и кур по утрам находили своих питомцев бездыханными. На шее всех жертв были по две глубокие ранки от укусов. Тать нощная питалась не мясом, а кровью, высасывая ее до последней капли. Любимым блюдом вампира оказались козы. Отсюда и пошло его испанское название — чупакабра. Точный, хотя не слишком изящный перевод на русский — козосос. Проще — козий вампир.

Буквально за несколько лет эпидемия чупакабры охватила большинство стран Латинской Америки, практически став пандемией. Но носящей кратковременный характер. Вспышка загадочных смертей, затишье, через некоторое время — снова. Основной рацион чупакабры — мелкие домашние животные и птица, но в зависимости от регионов ей приписывают нападения на крупный скот и даже людей. Так, на одной бразильской ферме от укусов ночного вампира, якобы, погибли сразу 70 коров и быков.

Мифическая чупакабра (иллюстрация)

Портрет чупакабры, со слов редких очевидцев, тоже неоднозначен. То это что-то вроде голого шакала или койота, то что-то похожее на кенгуру или ящера с чешуйчатой шкурой, гребнем на спине, крупными клыками и красными глазами. Рост — от полуметра до трех метров. Феномен чупакабры породил ряд легенд. Вот несколько из них. Животное родом из доледникового периода. Его эмбрионы были законсервированы в глубоких пещерах во времена похолодания и вышли на свет сейчас, когда температура Земли поднялась. Чупакабра — результат мутаций в животном мире. Животные, сбежавшие из секретных генетических лабораторий США. Вариант этой версии — из лаборатории НАСА. И наконец, животные-инопланетяне, попадающие к нам с НЛО.

Серьезная наука относится к чупакабре как к современному фольклору. Это из того же ряда, что снежный человек и Лохнесское чудовище. Все о них слышали, но никто не видел. Но как быть с реальными доказательствами кровопускания животных и существования голых полуволков-полушакалов?

По части крови ученые грешат на шаманов Вуду. В этой темной религии, широко распространенной на Карибах и в Южной Америке, много садистских обрядов. В частности, шаманам для своего колдовства нужна кровь животных, желательно коз, добытая в полночь. Для этой цели есть специальные инструменты типа щипцов с двумя острыми зубьями. Ими прокалывают артерии, кровь сливают в сосуды и потом используют в колдовских церемониях.

Второе подозрение на бесшерстных животных, что они есть результат мутаций или болезней. Собственно, эта версия подтвердилась в случае с кентуккской чупакаброй. Результаты лабораторных исследований показали, что мистическое животное из графства Нельсон — обыкновенный енот, зараженный чесоткой. Разносчики заразы — клещи. Они откладывают личинки под кожу животного, которые питаются его фолликулами. Заболевание заразное. От эпидемий спасает, что животные-паразитоносители без шерстяного покрова быстро погибают. Поэтому человек редко встречается с ними. Когда это происходит, необычный вид животных, естественно, порождает мистические догадки и фантазии. На самом деле, страшные существа — обыкновенные, старые, лысые еноты, оппосумы, лисицы или койоты. Как и "чупакабра" фермера Марка Готерна.

Но и кроме чупакабры жители Кентукки и соседней Индианы не устают удивлять страну и мир не меньшими чудесами. В основном, по части криминала...

 

Читайте полную версию статьи в бумажном варианте журнала. Информация о подписке в разделе Подписка