Джаред Лофнер и теория заговора

Опубликовано: 1 февраля 2011 г.
Рубрики:

О Джареде Лофнере, открывшем стрельбу в торговом центре в Тусоне, штат Аризона, мы пока знаем не много. Он сидит в тюрьме и молчит, а те, кого в СМИ называют его друзьями и знакомыми, высказываются о нем осторожно и без особой симпатии. Они утверждают, что Джаред не придерживается никаких конкретных политических взглядов, не принадлежит ни к каким партиям или организациям. Среди своих любимых книг он сам в переписке в интернете назвал "Путешествие Гулливера", "Алиса в стране чудес", "Убить пересмешника", "Питер Пен", "Манифест коммунистической партии" Карла Маркса, "Моя борьба" Гитлера. Согласитесь, несколько инфантильно для 22-летнего человека. Но при этом, судя по рассказам друзей, он твердо как взрослый верит, что американское правительство сфальсифицировало высадку астронавтов на Луну. Что атака 11 сентября 2001 года тоже срежиссирована Белым Домом. Что евреи правят не только банками Америки, но и всем миром. И что правительство пытается контролировать его мозг с помощью... правописания. Казалось бы, безумие налицо и на лице этого бритоголового убийцы. Но как ни прискорбно об этом писать, "аризонский мститель" не одинок — манией вселенского или правительственного заговора охвачены многие. Я уверена, что и среди ваших знакомых найдется парочка "специалистов", доказывающих, что СПИД был разработан в лабораториях Пентагона, а Джордж Буш причастен к терактам 11 сентября. Среди моих — есть. К счастью, они не хватаются за пистолет и не мчатся к Белому Дому или в торговый центр, чтобы выразить свое возмущение. Они предпочитают посмотреть в очередной раз фильм какого-нибудь Майкла Мура, собрать друзей и представить им еще один "убедительный" обнаруженный на интернете аргумент в пользу своей идеи.

Как и почему зарождаются конспирологические теории? Одну из главных ролей в возникновении их играет секретность, которой покрыта политическая и государственная деятельность лидеров любой страны. Ну а человеческое сознание работает просто: если от меня скрывают, значит, что-то не чисто, значит, в чем-то виноваты. А если говорят, что ничего не скрывают, то, конечно же, обманывают. Вот и получается — заговорщики и злодеи!

Другая причина появления теории заговора несомненно лежит в глубинных социальных и психологических потребностях человека и, прежде всего, в необходимости кого-то обвинить в собственных неудачах, разочарованиях, найти виноватого в комплексе проблем под названием жизнь. А у таких, как Джаред Лофнер. — еще и отомстить! И привлечь к себе внимание, чтобы доказать, что я чего-то стою. Достоевщина, одним словом!

 

Конспирологические теории в истории США

Как это ни кажется безумным само по себе, но теории правительственного заговора, которые стали частично причиной кровавой бойни в Аризоне, — это американский бренд, они имеют давние и укоренившиеся традиции в Соединенных Штатах. Если следовать классике психиатрического анализа и обратиться к детству этой страны, то американцы еще той, совсем юной и самоопределяющейся республики в XVIII и XIX веках боялись, что слишком беззащитны перед "заговорщиками" из Старого Света. Их пугали в одинаковой степени масоны, католики, мормоны и евреи, они были уверены, что эти группы получают специальные инструкции уничтожить Соединенные Штаты из-за океана. Согласно теории заговора такие группы оказывают влияние на правительство и таким образом управляют обществом и историческими процессами. Теории заговора порождали активные политические движения, которые своими действиями пытались противостоять "заговорщикам". К примеру, в 1830-х годах в Новой Англии доминировали антимасонские настроения, а в 1890-х — Антикатолическая ассоциация преследовала десятки тысяч американских католиков. Иногда действия последователей теории заговора имели летальный исход: подозреваемых "заговорщиков" линчевали, а церкви сжигали.

Безусловно, нет дыма без огня, и у американских граждан действительно были и есть основания в каких-то случаях подозревать правительственные службы и ведомства в сговоре и тайных действиях против лидеров страны и своих граждан. Одним из первых мифов о неблагополучии в "американском королевстве" стало убийство президента Авраама Линкольна. Слишком много неясностей или трагических совпадений было связано с самим нападением: не приход на спектакль генерала Улисса Гранта, исчезновение единственного охранника президента (он якобы пошел пропустить рюмочку) в момент, когда убийца Джон Бут проникает в ложу президента, и т.д. Такие подозрительные детали всегда сопутствуют громким происшествиям и воспаляют воображение склонных во всем сомневаться граждан.

Ну а начиная с Первой мировой войны правительство действительно начало создавать и наделять все б?льшими полномочиями ведомства, которые несли ответственность за организацию секретных операций. Несмотря на то, что в то время США формально сохраняли нейтралитет, в стране активно действовали шпионы и диверсанты, которым удалось организовать около 50 взрывов на оборонных предприятиях. Самым известным стал взрыв 30 июля 1916 года боеприпасов, хранившихся на острове Блэк-Том в Нью-йоркской гавани. После этого американским законодателям понадобился почти год, чтобы принять новый закон о шпионаже, на основании которого агенты Бюро расследований — предка ФБР — получили право не только арестовывать подозреваемых в связях с противником, но и проводить профилактические мероприятия в отношении общественно опасных настроений в стране. Особых успехов борьба с немецкими шпионами не принесла, но вот операции по преследованию инакомыслящих проходили блестяще. К 1922 году Бюро располагало тайной картотекой уже более чем на 500 тысяч американских граждан. Правительство росло и наделяло себя все большими правами в контроле над своими гражданами. Хотя расширение контроля правительства граждан страны не является примером классической теории заговора, тем не менее, склонные к подозрительности люди рассматривают это как следствие действия некоторых специальных групп влияния внутри правительства.

 

Секретные программы ЦРУ на пике Холодной войны

 

К концу Второй мировой войны правительством были созданы еще несколько новых секретных ведомств, включая ЦРУ, которые готовились для схватки с недавним союзником, а теперь главным врагом — СССР. Надо отметить, что в это время американские секретные агенты были, пожалуй, более, чем когда-либо, идеологически мотивированы в борьбе с безбожниками-коммунистами и использовали любые средства для победы в Холодной войне. Часто, в силу разных причин, среди которых, пожалуй, одна из главных — бесконтрольность, их деятельность была похожа на голливудскую пародию. На пике Холодной войны правительственные агенты совместно с мафией обдумывали план покушения на Фиделя Кастро, агенты секретных служб подсыпали в барах ничего не подозревающим американцам сильнейший наркотик ЛСД, делали опыты, используя радиацию и электрошок, проводили психиатрические эксперименты, чтобы манипулировать человеческой памятью, дискредитировать поведение, создать чувство зависимости и т.д. Специалисты из ЦРУ пытались определить, сколько нужно подсыпать ЛСД в городскую водопроводную систему, чтобы "расслабить" жителей города до состояния, когда они не смогут защищаться. И все это оправдывалось высокой миссией — борьбой с коммунистами. Но в Америке секреты долго не хранятся, во всяком случае, не все.

В середине 1970-х правительственная комиссия под руководством сенатора Фрэнка Черча провела расследование и опубликовала результаты о деятельности ЦРУ и ФБР. Американцев шокировали подробности программ ЦРУ, особенно всех потрясли психологические эксперименты в рамках сверхсекретной программы MK-ULTRA, длившейся с 1953-го до конца 60-х годов. За два года до начала расследования сенатской комиссии, вероятно, чувствуя приближение расплаты, тогдашний директор ЦРУ Ричард Хелмс отдал приказ уничтожить документы MK-ULTRA, поэтому вся информация базировалась на показаниях под присягой участников программы.

Судя по их рассказам, важнейшей частью исследований были испытания и разработка химических, биологических и радиологических средств, способных влиять на мысли и поведение человека. Эта информация произвела эффект взорвавшейся где-нибудь в центре Манхеттена бомбы. После того, как были опубликованы отчеты комиссии Черча, некоторые психически неустойчивые американцы еще лет десять мучились подозрениями, что слышат у себя в голове сигналы в виде голосов, которые посылались из штаб-квартиры ЦРУ или другого секретного отдела Вашингтона. На эту тему были сняты десятки фильмов, и пышным цветом расцветали теории заговора. До сих пор сами американцы не могут найти ответа, как их правительство, построенное на принципах демократии и призванное защищать эти принципы, могло так вопиюще и в течение довольно продолжительного времени издеваться над своими гражданами? То, что нарушения получили гласность и расследованием занимались несколько комиссий, журналисты и общественные организации, не остановило приверженцев теории заговора создавать свои версии происшедшего. Точно так же, как и после убийства Джона Кеннеди, смерти Мэрлин Монро или терактов 11 сентября. О каждом из этих трагических событий написаны десятки книг, они были предметом многочисленных расследований, по результатам которых составлены тома отчетов. Но все равно, что-то, да осталось в тайных сейфах ЦРУ, ФБР, Пентагона. И пока там хранится хоть один документ, мы будем продолжать слышать о том, что кому-то это было надо, и кто-то извлек из этого выгоду...

 

Франкомасонский и жидомасонский заговоры

 

Теорий заговора человеческая цивилизация напридумывала огромное число. Можно начать отсчет с первых дней творения, когда Адам и Ева возмутились тайнами отца и попытались разрушить божественную конспирацию. За что поплатились теплым местечком. Любая теория заговора начинается с тайны и предположения, что за ней кроется гораздо больше, чем нам об этом рассказывают власти. Большинство последователей конспирологии (науки о заговорах) уверены, что существует некое тайное общество, члены которого намерены захватить или уже захватили мир ради личной наживы и реализации своих злых умыслов. Это общество, конечно же, разветвлено глобально, покрыто тайной и обладает неограниченным могуществом. Кто же лучше всего способен исполнить роль этих всесильных и коварных злодеев? Совершенно верно — евреи и масоны! Эти группы особенно выделялись создателями теорий заговора благодаря своей обособленности и закрытости.

Теория жидомасонского заговора возникла и молниеносно распространилась не только в Европе, но и в Новом Свете после опубликования (по одной из версий, впервые в укороченном варианте) в России в 1903 году работы "Протоколы сионских мудрецов". Это был плагиат и мистификация: доказательств этому множество — в печати, в суде, в независимых исследованиях, и я не буду на них останавливаться. Но работа эта сыграла важную роль в антиеврейской пропаганде на протяжении всего ХХ столетия.

В США "Протоколы" появились благодаря Генри Форду, который в 1920 году финансировал их издание тиражом в 500 тысяч экземпляров. Он был последовательным антисемитом-просветителем и в 1920-1922 годах опубликовал серию статей в своей газете The Dearborn Independent. Общее название этих публикаций: "Международное еврейство. Важнейшая проблема мира".

На самом деле, согласно расследованию, проведенному еще в 1921 году журналом "Тайм", работа "Протоколы сионских мудрецов" — была плагиатом памфлета "Диалог в аду между Монтескье и Маккиавелли", направленным против Наполеона III. Его автор — адвокат и сатирик, француз Морис Жоли. По более поздним версиям — миф, использованный в псевдо-документах "Протоколов" появился в 1797 году, в нем доказывалось, что тайное франкомасонское общество якобы организовало Французскую революцию. Но антисемитам начала ХХ столетия понравилась идея захвата мира евреями, и они издали "Протоколы" как собрание докладов участников Сионистского конгресса, прошедшего в Швейцарии в 1897 году.

Надо сказать, что несмотря или именно благодаря массовой иммиграции евреев в Соединенные Штаты в конце XIX и начале XX столетий, нетерпимость американцев к евреям безудержно росла. В 1930-е годы католический священник-расист отец Чарльз Кофлин (Coughlin) завоевал неслыханную популярность по всей стране именно благодаря своим еженедельным радиообращениям, в которых он открыто поносил евреев и масонов. Его аудитория насчитывала более 30 миллионов слушателей. Священник благополучно занимался разжиганием антисемитизма до начала Второй мирoвой войны, пока его не заставил замолчать епископ.

В последние годы XX века теории заговора, как и все, что носило мистический характер, усилились. Ну а на 1990-е выпало еще и ожидание начала нового тысячелетия. "Волк, — сказал популярный среди поклонников идей заговора писатель Милтон Уильям Купер, — уже у дверей!" А в телесерии The X-Files главная героиня произносит фразу, которую после показа фильма повторяла вся Америка: "Не важно, насколько ты параноик в отношении правительства, этого все равно всегда будет недостаточно".

Никто не скажет этого о Джаред Лофнере, в голове которого под музыку тяжелого рока смешались теории заговора леваков и матерых правых, идеи Маркса и Гитлера, сказки "Алиса в стране чудес" и "Питер Пен". Реакция его организма на этот гремучий коктейль оказалась разрушительной: 6 трупов, 13 раненых. И тысячи искалеченных мозгов, с готовностью обдумывающих связь между выстрелами в Тусоне и тайными операциями секретных служб.

Пока Лофнер сам еще не стал героем очередной теории заговора и такие бредовые идеи "правдоискателями" не высказывались, но дайте время, что-нибудь подобное мы обязательно услышим...