Джаред Лофнер и побоище в Аризоне

Опубликовано: 16 января 2011 г.
Рубрики:

Финансовый кризис, разразившийся осенью 2008 года, вознес Барака Обаму, который до этого немного отставал от сенатора Джона Маккейна, в Белый дом и дал американским демократам возможностью протащить под этим соусом ряд коренных преобразований, которые в других условиях никогда бы не прошли.

Как цинично заметил глава обамовской канцелярии Рам Эммануэл, сейчас баллотирующийся в мэры Чикаго, грех было бы упустить такой кризис. Демократы надеются, что нынешняя трагедия в аризонском городе Тусоне спасет Обаму во второй раз.

Вскоре после ноябрьского разгрома демократов на промежуточных выборах в Конгресс их опросчик Марк Пенн выступал в телепередаче бесноватого Криса Мэтьюса, однажды признавшегося, что когда он слушает Обаму, у него ползут по ноге мурашки (но не сказавшего, в какую сторону), и заметил, что для того, чтобы Обама снова нашел путь к сердцу американцев, нужен еще один взрыв в Оклахома-Сити.

Пенн имел в виду, что Клинтон, который потерял в 1994 году обе палаты конгресса и большую долю политического капитала, сумел вернуть значительную часть своей популярности после того, как на следующий год террорист Тимоти Маквей поднял на воздух административное здание в столице Оклахомы и убил 168 человек.

Клинтон ловко свалил выходку Маквея на пропаганду консервативного радиокомментатора Раша Лимбо, проникновенно глядел в объективы телекамер, говорил правильные слова, и народ опять к нему потянулся.


Кто виноват?

Неясно, слушал ли Маквей хотя бы одну передачу Лимбо, но этот трюк тогда сработал. Сейчас левые и подыгрывающие им СМИ США пытаются повторить тот же номер.

Лавина комментариев, почти мгновенно порожденная побоищем в Аризоне в субботу, 8 января, двигалась по обычному для таких трагедий маршруту. Спустя считанные часы американские левые возложили ответственность за случившееся на американских правых, обвинив их в том, что они создали в стране "климат ненависти".

К исходу дня здешние правые и часть либералов обвинили левых в том, что те эксплуатируют трагедию в политических целях.

Одним из первых "климат ненависти" упомянул в своем комментарии левый обозреватель "Нью-Йорк таймс", лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман, возложивший вину за создание оного на антиправительственную Чайную партию, лично на бывшего губернатора Аляски Сару Пейлин и на Республиканскую партию вообще. По словам Кругмана, трагедию в Тусоне можно было предсказать заранее, "просто наблюдая за предвыборными митингами Маккейна и Пейлин".

Замечу для справедливости, что Кругман получил Шнобеля не за красивые глаза, а заслужил эту престижную премию не меньше Обамы.

Пейлин не случайно фигурирует в филиппиках либеральных комментаторов на видном месте. Критики немедленно выкопали политическую карту США, которую она вывесила в социальной сети Facebook в марте прошлого года. Пейлин пометила на ней 20 избирательных округов, которые представляли в конгрессе наиболее уязвимые политики-демократы, и призвала высадить их на ноябрьских выборах из седла в отместку за то, что они проголосовали за обамовскую перестройку здравоохранения.

Любимица Чайной партии могла пометить эти округа звездочками или крестиками, но Пейлин сделала это кружочками с крестиком посередине.

"Мы никогда, никогда не хотели, чтобы их посчитали перекрестиями прицелов!" — заявила в субботу, 8 января, помощница Пейлин Ребекка Мансур. По ее словам, нанятые Пейлин картографы использовали не мишени, а специальные символы землемеров.

Но легко можно понять людей, которые приняли эти символы за мишени. В их числе была и демократка Габриэла Гиффордс, в субботнем покушении на которую обвиняется 22-летний аризонец Джаред Ли Лофнер.

"Когда люди делают такие вещи, — заметила Гиффордс в прошлом году по поводу пейлинских значков на карте, — им следует отдавать себе отчет в том, что такие поступки имеют последствия".

Критики Пейлин говорят теперь, что Гиффордс как в воду глядела. Гневный комментарий Майкла Дейли в либеральной нью-йоркской "Дейли ньюс" озаглавлен "После того, как Сара Пейлин поместила ее округ в перекрестие прицела, кровь Габриэль Гиффордс окрасила ей руки".

"Пейлин, вне сомнения, скажет, что она лишь использовала метафору, — пишет Дейли. — Но любой здравомыслящий человек знает, что пропитанный насилием язык может спровоцировать реальное насилие, что матафора может толкнуть на убийство. Как минимум Пейлин подпитала климат насилия".

Консерваторы тут же напомнили, что не далее как на неделе, предшествующей аризонскому побоищу, смерти той же Гиффордс метафорически пожелал Маркос Мулицас, основатель DailyKos, самого популярного левого сайта Америки.

После того, как она проголосовала против демократки Нэнси Пелоси, баллотировавшейся в спикеры палаты представителей, Мулицас написал на своем сайте, что Гиффордс для него "мертва".

Республиканцы также не преминули процитировать президента Обаму, который в 2008 году зловеще сказал по поводу республиканцев, что "если они принесут на стычку ножи, то мы придем с пистолетами".

Обама, кстати, цитировал боевик "Неприкасаемые", в котором эту фразу произносит Шон Коннери.

Либеральный публицист Ховар Курц тоже разошелся на этот раз с критиками Пейлин и ее единомышленников, заметив, что "неужели кто-то серьезно верит, что она призывала к насилию"?

Зря он не упомянул, что точно такую же карту с мишенями (только на республиканских округах) несколько лет назад выпустило руководство Демократической партии.

В конечном итоге республиканцам не удалось свалить Гиффордс на ноябрьских выборах. Она сама была в прошлом республиканкой, и хотя переметнулась потом в демократический стан, она относится к консервативному крылу демократической фракции.

Она, в частности, выступает за право на оружие. Год назад во время встречи Гиффордс с избирателями у одного из них вывалился на землю пистолет. Она отмахнулась от этого инцидента, заметив, что "я ни на секунду ни почувствовала, что нахожусь в опасности". Как-то Гиффорд поведала, что у нее самой есть пистолет Glock.

Именно из такого оружия выстрелил ей сзади в голову дебил Лофнер. Glock, которым вооружены в США тысячи полисменов, пользуется здесь прекрасной репутацией, но очевидцы говорят, что под конец его заклинило, и благодаря этому присутствующим удалось скрутить стрелявшего.

Другим очевидцам показалось, что у Лофнера кончился магазин на 30 патронов. Он было потянулся в левый карман за запасным. Тут на него и набросились.


"Зомби Сары Пейлин"

Не успели доставить в больницы всех пострадавших, как левые уже лихорадочно искали радикальные правые организации, с которыми мог быть связан стрелявший. Нашли одну — "Американский ренессанс", кондово правую и юдофобскую. Многозначительно отметили, что Гиффордс была первой еврейкой, избранной в конгресс от Аризоны.

Версия о "Ренессансе" не подтвердилась. Лофнер был скорее связан с Канатчиковой дачей, чем с местными скинхедами. Перед тем, как пойти на дело, он помолился во дворе искусственному черепу, помещенному в кадке с гнилыми апельсинами. Как и большинство американских асасинов, он был душевнобольным.

Однако СМИ немедленно записали его в правые радикалы. Но уже в воскресенье, 9 января, обозреватель консервативной столичной "Вашингтон экземинер" Байрон Йорк заметил, что когда майор Нидаль Хасан перестрелял в Форт-Худе массу народу и кричал при этом "Аллах акбар!", пресса изобиловала призывами не делать скоропалительных заключений, что майор — исламский террорист. Здесь же Лофнера, не отходя от кассы, зачислили в зомби Сары Пейлин.

Версия о том, что Лофнер действовал под влиянием пропаганды Пейлин и Чайной партии, ослабляется тем, что его политические взгляды далеко не однозначны.

Скорее они являют собой сборную солянку верований, ни одно из которых мне не импонирует.


Почему Лофнер стрелял

Однокашники Лофнера говорят, что одно время он увлекался и "Майн кампф", и "Коммунистическим манифестом". Другие вспоминают, что он придерживался левых взглядов и ругал администрацию Буша.

Лофнер принадлежал к числу тех, кто считает, что власти США приложили руку к терактам 11 сентября 2001 года. Эта точка зрения решительно непопулярна в кругах Пейлин, но имеет широкое хождение среди американских левых.

После того, как он разошелся в десятом классе со своей зазнобой, у Лофнера случился нервный срыв, говорит его тогдашний друг Алекс Монтанаро, по словам которого тот порвал в тот момент со своим прежним кругом и сошелся с компанией наркоманов.

В 2007 году Лофнера арестовали за хранение наркотиков и приспособлений для их употребления, но он отделался легким испугом. Он пытался записаться в армию, но его не взяли. Знакомые объясняют, что в крови у него обнаружили следы наркотика. По словам других, на собеседовании в военкомате он признался, что курил марихуану.

С течение времени высказывания Лофнера делались все более сумасбр одными, а выходки начали внушать опасения его соученикам и преподавателям, одна из которых безуспешно требовала у администрации местного колледжа, чтобы Лофнера не пускали к ней на лекции.

По словам администрации, она не обратилась в полицию, так как не считала, что поведение Лофнера таит угрозу для окружающих.

"Он делал странные заявления и вел себя на занятиях неадекватно, но он не угрожал никому из студентов", — объясняет представитель колледжа.

Под конец Лофнера отчислили и сказали, что примут обратно, лишь если он пройдет обследование у психиатра. Вместо этого он купил в ноябре свой Glock. В Аризоне это легче, чем в большинстве других штатов.

Обычно такими трагедиями больше всего спекулируют запретители оружия. Но на сей раз их голоса потонули в хоре левых, которые доказывали, что Лофнера совратили здешние консерваторы. Неясно, правда, слышал ли он когда-либо сладкие песни хотя бы одного из них.