Братья Гримм и Рапунцель в XXI веке

Опубликовано: 1 января 2011 г.
Рубрики:
Рапунцель, Флинн и самое главное — волосы, много-много волос, пришли посмотреть 17 ноября 2010 года хоккейный матч лос-анджелесской команды Kings и команды Blue Jackets из Коламбуса (Огайо). Вместе с героями нового стереофильма на трибуне были и другие звезды шоу-бизнеса, болельщики лос-анджелесских "королей"... Классная реклама для тысяч болельщиков! Photo by Eric Charbonneau ©Disney Enterprises, Inc.

"Запутавшись" (Tangled) )в российском прокате "Рапунцель: Запутанная история") — это мультипликация якобы по сказке братьев Гримм.

Я все пытаюсь понять — почему Голливуд испытывает такую ненасытную, садистскую страсть к тому, чтобы калечить литературу? Невозможно без содрогания вспоминать о том, что они недавно сотворили с Шерлоком Холмсом и Алисой в стране чудес. Отчего они так ненавидят подлинники и считают, что пипл должен хавать только то, что впихивают ему в глотку их убогие сценаристы? Вот и Гулливер уже изуродован по голливудским лекалам, надо собираться с силами, чтобы идти это смотреть. Мне кажется, дело в том, что местная прогрессивная образованщина, устремленная в светлое будущее, вообще ненавидит прошлое, традицию: Колумб — колонизатор, отцы-основатели — рабовладельцы, Рождество — оскорбление другим религиям, английская монархия — какая гадость, Шекспир — "мертвый белый мужчина", хорошие манеры — посмешище, брак между мужчиной и женщиной — нарушение всеобщего равенства, и только что я прочла в "Нью-Йоркере", что Уолл-стрит с ее банкирами "социально бесполезна".

Братья Гримм, конечно, классики. Но кому нужны их народные сказки, это унылое старье? Ну, жили муж с женой, очень хотели иметь ребенка, а по соседству — колдунья. Наконец, ребенок должен был родиться, и тут увидела жена у колдуньи в огороде вкусный салат. Муж залез в огород, был пойман, и со страху обещал колдунье отдать ей дитя. Колдунья заточила девочку Рапунцель в башню, куда залезала по ее длинным золотым волосам. Но тут появился королевский сын, поднялся в башню, влюбился, они с Рапунцель решили бежать, да девушка проболталась колдунье. Та остригла ей волосы и увезла в пустыню. Принц полез было в башню, упал, и колючки выкололи ему глаза. Но бедняга все-таки добрался до пустыни, где его ждала Рапунцель с детьми-близнецами. При виде любимого Рапунцель заплакала, и ее слезы, упав ему в глаза, исцелили его от слепоты.

Нет, так дело не пойдет. Салат в огороде. Слепота еще какая-то. Рапунцель у нас обязана быть принцессой. Для американских девочек нет звания более почетного. Колдунья крадет Рапунцель из дворца, потому что, как всякая американская женщина, желает быть вечно молодой. А золотые волосы каким-то загадочным образом этому способствуют не хуже пластического хирурга из Беверли Хиллз. Королевский сын по анкете не проходит. Вместо него даем персонажа, более привлекательного сюжетно, да и социально: вора и бандита. Он залезает в башню и для смеху получает от Рапунцель сковородкой по башке. Рапунцель просится на волю не для того, чтобы выйти замуж. Брак — устаревший институт. Ей дозарезу надо посмотреть поближе на праздничные фонарики, других желаний нету. Колючки, конечно, отменяются, ибо могут ранить нежные детские души. Зато вводятся погони, прыжки и прочие упражнения.

В общем, от Гриммов остались башня, колдунья и длинные волосы Рапунцель.

Единственный смешной персонаж — белая лошадь Максимус с плохим характером.

Как обычно, нельзя не отвесить низкого поклона художникам, работавшим в поте лица. Оказывается, в мультипликации труднее всего изображать длинные волосы, да еще 20-метровой длины, как у Рапунцель, да еще падающие водопадом вниз и обвивающиеся вокруг предметов. Команда из 30 человек трудилась над этим делом. Начались эксперименты — как ведут себя волосы в движении. Жаль, что нельзя было при этом присутствовать. Художники надевали шлемы с пришитой к ним 20-метровой гривой из рыболовной лески и бегали в них по коридорам. Ткань 20-метровой длины свешивали с балкона и встряхивали. Женщину с волосами ниже пояса просили ходить по лестницам и взмахивать головой. По словам режиссера Грино, было полное ощущение сумасшедшего дома. Долго ничего не получалось. Сперва на экране выходил "ипподром" — волосы тащились за героиней, как лошадиный хвост. Или залепляли ей лицо. Наконец, призвав на помощь законы математики, добились, чтобы волосы вели себя как надо, даже когда Рапунцель ходила колесом (один из членов группы был настоящим ученым, именем которого назван логарифм).

Так что обратите внимание — в мультипликациях обычно все героини коротко стриженые, и это неспроста.

У фильма большой успех — на сайте "Гнилые помидоры" 88 процентов похвал от критиков, и 90 — от зрителей.

 

Tangled

Режиссеры Нейтан Грино, Байрон Хауард

 

****


***** — замечательный фильм
**** — хороший фильм
*** — так себе
** — плохой фильм
* — кошмарный