Паханы в законе — новые и старые

Опубликовано: 1 декабря 2010 г.
Рубрики:

Мы видим новую бандитскую реальность. Сплошная респектабельность — местные олигархи и депутаты, при них — "охранное предприятие", тут же местная исполнительная власть.


Вначале казалось, что мы имеем дело с исключительным случаем, с убийцами-маньяками. В доме фермера Сервера Аметова из станицы Кущевской Краснодарского края 5 ноября обнаружили 12 убитых. Сам хозяин, его жена, невестка и внучка, гости и соседи. Взрослых зарезали, а троих детей — пятилетнюю Иру Мироненко, годовалую Алену Мироненко и девятимесячную Амиру Аметову — задушили.

Потому и первая реакция была — маньяки. Никакие закоренелые преступники на такое не способны — задушить детей.

Сейчас уже арестованы подозреваемые, впереди следствие и суд. Пока о маньяках речи нет.

Об исключительном случае тоже говорить не приходится. Выясняется, что произвол бандитов в станице был обыденностью. В течение 16 лет. Правда, не доходило до того, чтобы за одну ночь 12 человек убили. И все было шито-крыто, тихо и спокойно. Пока не разразилась кровавая трагедия, пока дело не взял под контроль президент страны, пока в станицу не приехали дознаватели из московских силовых структур.

Правда, сразу же в одном из первых телерепортажей из станицы настороженное внимание привлекли слова пожилой жительницы: "А что?! Здесь давно и убивают, и девочек насилуют, из домов вытаскивают. И все молчат!"

Потом, следом, прозвучало обращение к местным жителям главы Следственного комитета Александра Бастрыкина:

"Мы гарантируем полную конфиденциальность ваших сведений и защиту всех жителей станицы, готовых проявить свою гражданскую позицию. Ваше содействие поможет Следственному комитету не только в расследовании этого конкретного зверского преступления, но и в изобличении и привлечении к уголовной ответственности всех членов банды, а также должностных лиц местных властных структур, которые не принимали должных мер к пресечению противоправных действий в районе".

То есть Бастрыкин в завуалированной форме обозначил, кто и что стоит за резней в Кущевской.

Правда, гарантиям правоохранительных органов россияне не верят — знают цену "служебной тайне", зато не сомневаются во всемогуществе бандитов. Но тут, видимо, накопилось, прорвало. Правда, вся информация анонимна. В том числе и в интернете.

О том, что убийства организовала семья по фамилии Цапок, говорили все местные. Но когда журналисты спросили тамошних начальников, тут же последовало опровержение: "Надежда Алексеевна Цапок и ее муж Виктор Валерьянович возглавляют самое успешное в нашем районе сельхозпредприятие "Артекс-Агро". Больше скажу: "Артекс-Агро" значится в списке трехсот самых эффективных хозяйств России. Связывать столь дикое преступление с этими людьми — полная нелепость!"

Интересно, что говорит и думает этот начальник сейчас, когда арестовали Сергея Цапка и Сергея Цеповяза, заместителя гендиректора "Артекс-Агро", и Следственный комитет назвал их главарями организованной преступной группировки (ОПГ). Они к тому же — депутаты местного совета.


История классическая. Вначале в Кущевской была просто банда под началом Николая Цапка. В 2002 году его застрелили, место главаря занял его младший брат Сергей Цапок. К тому времени банда давно и сильно изменилась. Семья занялась агробизнесом. Сельхозпредприятие "Артекс-Агро" росло как на дрожжах, приобретая (каким образом?) поля и фермы у местных крестьян. Сейчас у СП несколько тысяч гектаров пашни. Агрохолдинг! Помимо растениеводства и животноводства (полторы тысячи породистых коров из Австралии) — производство молочных и мясных продуктов, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, розничная торговля.

А "пацаны" из "бригады" братьев Цапок (детей Надежды Алексеевны) — официальные сотрудники частного охранного предприятия (ЧОП) "Центурион", входящего в агрофирму. Хозяева района. Во всех смыслах. Один из анонимных блоггеров рассказывал о похождениях Сергея Цапка: "Первого мая Цапок лично со своей пехотой устроил бойню в своем клубе "Стена" в Ленинградской (соседняя станица — Ред.). Замкнули клуб изнутри и избивали всех подряд, прибывших сотрудников милиции не впустили, сказав, что если не уйдут, хуже всем будет. Итог: более 14 пострадавших, были и тяжелые, которых сразу в реанимацию увезли, один скончался. В этот же день в Кущевской ими же были избиты несколько человек, из них беременная девушка Калинина, которая в результате потеряла ребенка, а ее мужа Вадика, шмотками на рынке торгует, отправили в реанимацию. После этого множество заявлений, розыск, а через несколько дней начальник Кущевского РОВД Финько уже обнимается с ними во дворе многоэтажек, на глазах десятков людей. Вот ответ на вопросы".

О районе под бандитско-милицейской и еще какой другой властью знали давно, не только в Краснодарском крае, но и в Москве. Станица Кущевская только называется станицей — это город с 30-тысячным населением, красивый, ухоженный, богатый. Есть даже свой институт (!) — Северо-Кубанский гуманитарно-технический, свое медицинское училище, много приезжей молодежи. Они-то, студенты (прежде всего студентки) первыми и подняли тревогу. Четыре года назад в редакции двух московских газет пришли письма с рассказами об избиениях и повальных изнасилованиях. Письма, понятно, без подробностей. Подробности рассказываются только сейчас.

"Я не верю, что дожила до этого дня, — говорит одна из пожилых жительниц. — Что у нас творили эти нелюди! Девчонок насиловали, ребят до смерти забивали. Помню, соседка — студентка Аня — посмела отказать "цапковскому" и получила такой удар по лицу, что у нее лопнула барабанная перепонка, и она оглохла на одно ухо. Её папа приезжал, писал в милицию, но его так запугали, что он был вынужден забрать заявление, пока сам цел. Еще считала, что легко отделалась. Потому что знала про Виолетту Климову, которая отказала кому-то из "цапков". Ее тело нашли рыбаки под мостом около храма. Девушка была жестоко избита, изнасилована и задушена".

А вот документ под названием "О притеснении студентов Кущевского медицинского училища со стороны местного населения". О притеснениях!

"Студентка О. была подвергнута групповому изнасилованию, в результате чего в стрессовом состоянии попала в психоневрологическую краевую больницу на два месяца. После выздоровления забрала документы. Родители заявление в правоохранительные органы писать отказались".

"В прошлом году 10 первокурсниц в первые же месяцы бросили учебу и уехали домой, — рассказывала заместитель директора училища Юлия Перепичь. — Опять по тем же причинам — их били и насиловали. Недавно проводили анкетирование. Выяснилось, что каждый третий студент подвергался избиению, вымогательству, изнасилованию".

Газеты тогда, в 2006 году, выступили. И — ничего.

Сейчас, под давлением федеральных органов, краснодарская милиция открывает дела по всем сигналам об изнасилованиях. 220 случаев. В 30-тысячном городе. И тишина — все эти годы. Кстати, поднимаются и закрытые в свое время дела по убийствам. Федеральным следователям поступают анонимные донесения о связях ОПГ с районными и краевыми властями, с таможенной службой Ростовского порта и т.д. Если начнется большая раскрутка, мы еще о многом услышим.

Мы видим сейчас новую бандитскую реальность. На примере станицы Кущевской она такова. Большая производственная структура, обладающая неоспоримым влиянием на все стороны жизни — налоги в местный бюджет, рабочие места, финансы. Никаких "бандитов". Сплошная респектабельность — местные олигархи и депутаты. При них — "охранное предприятие". Тут же законная местная власть. Закрывающая глаза. Десять лет как минимум.

Если реальности десять лет, то она уже норма.

Станица Кущевская в стране не одна. За это можно ручаться — до следствия и суда.


Вот самый яркий пример — Дед Хасан назначил своими преемниками племянников Юрия и Дмитрия, известных в определенных кругах под погонялами (кличками) Лазаровский и Мирон. Эту новость сообщили многие издания, изголодавшиеся по информации из окружения главного вора в законе — 73-летнего короля криминального мира Деда Хасана, по паспорту — Аслан Усоян. О покушении на него разве что в программе "Время" не сообщали. А вот по НТВ сказали и показали, купив за немалые деньги видеоролик у сайта Life News. Канал "Россия-1" тоже сказал и показал, но видеосъемку не купил, а выпустил в эфир по-пиратски, за что ему вчинили иск на 5 миллионов рублей.

Кипят страсти в информационных системах. Возможно, такой же градус напряжения и в иных структурах, но точных сведений нет. Сейчас Усоян оправляется от пулевой раны в живот на подмосковной даче, под охраной спецслужб.

Разумеется, после столь горячего события пресса полнилась комментариями о роли и значении Деда Хасана в современной российской действительности. Будто бы он имеет интересы во всех сферах народного хозяйства. Будто бы он — третейский судья в спорах, возникающих в деловом мире, когда намечается конфликт крупнейших корпораций и банков, и никто, кроме него, не может развести стороны, потому как только его решение безусловно для всех. Будто бы он находится "под крышей" МВД и ФСБ или даже сам "крышует" МВД и ФСБ. Доказательств нет — лишь рассуждения из серии "как всем известно".

Впрочем, есть два факта, относящиеся к давнему и совсем недавнему прошлому.

В 1998 году на Кавказе неизвестные террористы похитили полпреда президента РФ в Чечне Валентина Власова. Начальник одной из оперативных служб (ныне он крупный чиновник в МВД) тогда имел контакт с Дедом Хасаном и доложил руководству: "Усоян заявил, что он готов провести встречи с целью получения сведений о возможном местонахождении Власова и при положительном развитии ситуации даже оказать посильное содействие в его освобождении".

Валентин Власов был освобожден в ноябре 1998 года.

Однако беседа с большим паханом, как следует из докладной, не ограничилась одним сюжетом.

"Усоян проявил возмущение поведением воров в законе — кавказцев, наводнивших сейчас Москву (он постоянно называл их "чесоткой")... На мой вопрос, каким же образом можно выйти из создавшегося положения, Усоян ответил, что единственным выходом может стать возвращение в Россию вора в законе Япончика (Иванькова), который в настоящее время отбывает уголовное наказание в США. По мнению Усояна, Иваньков может стать той фигурой, которая положит конец беспределу... Усоян дал понять, что этот вопрос им уже обсуждался с высокопоставленными представителями правоохранительных органов. Назвать конкретных лиц, с кем уже обсуждался этот вопрос, Усоян отказался".

Вячеслав Иваньков (Япончик), после отбытия тюремного срока в США в 2005 году был экстрадирован в Россию, где предстал перед судом по обвинению в убийстве двух турецких граждан. Присяжные его оправдали. Через четыре года он был ранен пулей из снайперской винтовки и скончался от перитонита.


Второй факт — из прошлого года. В одном из кафе Москвы задержали находящегося в международном розыске азербайджанского вора в законе, коронованного в свое время Дедом Хасаном. Однако районная прокуратура, проверив поддельные документы и выяснив, кто есть кто, отпустила его на все четыре стороны. Сказалось ли здесь покровительство именно Деда Хасана — неизвестно.

Убийство Иванькова в 2009 году и нынешнее покушение на Усояна — события из ряда вон выходящие в криминальном мире. Посягательство на жизнь королей — вот как это называется. Легче всего объяснить их (что и делается) новой войной бандитских кланов, как в "лихие 90-е". Но аналогия хромает. В 90-е отстреливали друг друга бандиты новой, только что народившейся генерации. На признанных, еще с советских времен "законников", как правило, нападать не смели. Да и сами "законники" стояли в стороне от беспредела, наблюдая за войной отморозков. Поэтому сейчас, когда в криминальной России "стабильность", не очень верится в атаку "молодых волков", рвущихся к власти и свергающих авторитеты. Предполагается также, что представители уголовного сообщества, в 90-е годы делегированные в бизнес и власть, набрав силу, избавляются от прошлого, от порочащих связей. Наконец, возможны и действия спецслужб, уничтожающих свидетелей былых контактов, если таковые имели место.

За интригующими комментариями по поводу обитателя криминального олимпа осталось незамеченным сообщение из Следственного комитета РФ, имеющее прямое отношение к теме связей и контактов. Глава СК уволил руководителя Хабаровского управления генерала Геннадия Фатеева и его заместителя Константина Лысенко "за нарушение прокурорской присяги". Начало истории — в статьях бесстрашного журналиста "Известий" Бориса Резника (ныне депутата Госдумы), который в течение последних десяти лет выступает в печати с расследованиями о мафиозных кланах Дальнего Востока. Еще три года назад он обвинил Фатеева и его подчиненных в том, что они находятся на службе организованных преступных групп и разваливают уголовное дело против хабаровских воров в законе. И не только Фатеева.

"В истории органов было разное: узаконенные пыточные камеры и облыжные обвинения, внесудебные приговоры и коварные политические убийства, — писал Резник. — Но чтобы милицейские, прокурорские, судейские чины цинично и бестрепетно работали на бандитов, устраивали из следствия злонамеренный фарс, издевку, с бесовской изворотливостью разваливали уголовные дела — это уже явления новейшей российской истории. И что уж совсем чудовищно, им активно помогают некоторые депутаты Государственной думы. Из тех, что позиционируют себя в общественном мнении яростными народными защитниками, неподкупными борцами с коррупцией и организованной преступностью".

Тотчас же началась информационная война против Резника. Поскольку среди депутатов, защищающих воров в законе, журналист назвал представителей фракции КПРФ (Виктор Илюхин, Нина Останина, Петр Романов), то страницы коммунистической прессы, от "Правды" до интернет-сайтов, запестрели заголовками: "Бойтесь "резников", статьи приносящих", "Борзописцы на службе жуликов и лжецов". Многочисленные комиссии подтверждали верность сведений Резника, но были и такие, которые не подтверждали. Доходило до странных объяснений: мол, местная милиция отказывается представить московским эмиссарам запись телефонных переговоров Фатеева с уголовным авторитетом Чердаком... Так и тянулось разбирательство три года. Вплоть до последних дней, когда глава СК Александр Бастрыкин (говорят, под давлением генпрокуратуры) поставил точку — уволил Фатеева и Лысенко.

Генпрокуратура настаивает также на возбуждении уголовных дел против них и других работников Хабаровского управления. Однако дела, по некоторым сведениям, готовятся по статьям о финансовых злоупотреблениях и взяточничестве. То есть может остаться без публичного оглашения самое главное — связь генералов правоохранительных служб с криминалом при осознанном или неосознанном участии депутатов Госдумы.