Поколение «Уай»

Опубликовано: 1 декабря 2010 г.
Рубрики:

Поколение Y — "Уай" или "Игрек" — также известно как поколение тысячелетия (Millennial Generation), "следующее" поколение (Generation Next), поколение Сети (Net Generation), "эхо-бумеры" (то есть дети и внуки бэби-бумеров), нулята, рубежата, милленинцы и т.д.

Все эти имена отражают мир, в котором росли дети, родившиеся в период с конца 70-х до начала двухтысячных — мир интернета, новейших компьютерных технологий и гаджетов. Дети, для которых не составляло труда одновременно смотреть телевизор, решать задачки, слушать музыку, разговаривать по телефону, искать нужную информацию на вэбе. Психология этого поколения, как и всех предыдущих, формировалась под влиянием событий, лидеров, кумиров, происшествий и тенденций, характерных для их периода времени. Некоторые демографы считают, что для старших представителей поколения Уай первыми, отпечатавшимися в сознании событиями, были авария космического корабля Challenger и падение Берлинской стены. Центральными формирующими моментами стали распад Советского Союза и война в Персидском заливе, а теракт 11 сентября 2001 — завершающим. Другими событиями, которые в той или иной степени влияли на американских детей этого поколения, были смерть принцессы Дианы, суд над О-Джей Симпсоном, взрыв федерального здания в Оклахома-Сити, скандал с Моникой Левински и Биллом Клинтоном, страх от рассылаемого по почте порошка со спорами сибирской язвы... Казалось бы, все эти события должны были создать благоприятную почву для того, чтобы из этой молодежи выросли циники, скептики и пессимисты. Но многочисленные исследования указывают на обратное.

Одно из последних было проведено в Вашингтоне Центром американского прогресса. В нем участвовали более двух с половиной тысяч американцев, среди них около тысячи — милленинцы. Некоторые выводы исследования оказались для многих неожиданными. Согласно отчету, поколение, вступившее в юном возрасте в новое тысячелетие, настроено гораздо более проправительственно, чем их родители, деды или прадеды... Один из авторов этого исследования — научный сотрудник Центра Американского прогресса, профессор Руи Тишера, считает, что именно в руках этого поколения находится ключ к историческому повороту в отношении американцев к правительству:

— Это исследование стало частью проекта, который проводился в нашем Центре с целью определить, что нужно сделать, чтобы улучшить работу правительства. В последнее время у нас в стране все чаще говорят о том, что американцы недовольны Вашингтоном. А поколение Уай вызывает особый интерес у политологов и стратегов еще и потому, что именно эта группа оказала существенную поддержку на выборах президента Обамы в 2008 году. Проведя опрос молодежи в возрасте от 18 до 32 лет, нам удалось установить, что между поколениями существует довольно ощутимый разрыв. 62 процента опрошенных милленинцев — в сравнении с 46 процентами представителей других поколений — уверены, что нам для решения сегодняшнего комплекса экономических проблем нужно более сильное правительство. Половина милленинцев говорили, что правительство должно прикладывать больше усилий, чтобы улучшить ситуацию в стране, в то же время среди других поколений с ними согласна только треть опрошенных. Во время исследования нам удалось установить, что около половины молодежи положительно относятся к правительству в целом, тогда как в других группах поддержку Вашингтону выражают только 30 процентов. Еще более неожиданным для нас оказался тот факт, что 44 процентов молодых людей доверяют федеральному правительству — это на 14 процентов больше, чем у старшего поколения...

10 лет назад, согласно исследованию, проведенному Национальным общественным радио совместно с Гарвардским университетом и компанией "Кайзер", только 55 процентов опрошенных в возрасте от 18 до 32 лет высказались в поддержку правительства (по сравнению с 62 процентами сегодня). Среди других поколений это составило 51 процент (по сравнению с 46 сегодня). Таким образом, разрыв увеличился с 4 до 16 процентов. В последнем опросе удалось также установить, что милленинцы больше чем старшие поколения уверены в том, что правительство правильно расходует бюджет и что действия Белого Дома достаточно эффективны.

Чем же можно объяснить лояльность поколения Уай по отношению к политическим лидерам страны? Вице-президент института Катона, автор книги "Культ президентства", профессор Джин Хили частично объясняет это тем, что молодые люди росли под неусыпным контролем своих родителей, и это, как ни странно, воспитало в них уважение к власти:

— Многие исследования говорят о том, что милленинцы настроены проправительственно — это открытие не только Центра американского прогресса. Некоторые специалисты предполагают, и я с этим согласен, что такая вера в правительство связана с изменением в отношении родителей к воспитанию детей. Поколение Уай, пожалуй, более чем любое другое в американской истории, формировалось в атмосфере слишком пристального внимания родителей. Oно гораздо больше подвергалось проверкам, контролю и руководству. Все это и стало почвой для воспитания уважения к власти. Предыдущие поколения — бэби-бумеры и Экс — росли совсем в другой атмосфере. Часто дети уходили рано утром из дома и возвращались поздно вечером, родители даже не знали, где их чада и что они делают. Они были свободны от родительского влияния и отрицали то, во что верили старшие. В какой-то степени это объяснимо: в период их становления произошли такие исторические события как Уотергейт, затем Ирангейт и другие политические скандалы. То есть, у них было больше причин не доверять правительству, чем у нынешнего поколения... Но я бы не утверждал, что поколение милленинцев наивно в отношении к Белому Дому. В социальной сфере эти молодые люди придерживаются лозунга "живи и дай жить другим", среди них гораздо больше тех, кто поддерживает иммиграционные реформы и однополые браки, и они не разделяют убеждений о том, что войну с терроризмом нужно решать путем нападения и оккупации других стран. Другими словами, они достаточно скептически относятся к главным правительственным проектам.

Решающим в формировании поколения Уай стало то, что это было первое поколение, выросшее с интернетом. Сеть дала им доступ к самым разным источникам — от музыкальных записей до интернет-чатов и выражения своей собственной точки зрения на онлайновых конференциях, форумах и в блогах. Благодаря интернету у них появилась возможность получать самую последнюю информацию во время глобальных кризисов, уменьшив планету до размеров айпода. Но сделало ли это милленинцев политически более активными? Способны ли они сотнями тысяч выйти на улицы в знак протеста, как выходили их родители? Американские ученые, родоначальники теории поколений, Уильям Штраусс и Нейл Хоув, авторы книги "Милленинцы поднимаются", называли поколение рожденных после 1981 года "новыми конформистами Америки". По их мнению, эти молодые американцы предпочитают "политический порядок" индивидуализму. Руи Тишера согласен с этим:

— Мы видим, что они достаточно активны, часто выполняют волонтерскую работу. Благодаря развитию электронной технологии они любят общаться, для них очень важны социальные связи. Но в отличие от предыдущего поколения, которое выходило на улицы, чтобы протестовать, а заодно и общаться, это поколение настроено более конструктивно, они предпочитают организованные выступления. Другими словами, они активны, но их деятельность не направлена на то, чтобы разрушать систему.

Джин Хили, в свою очередь, считает, что в будущем отношение поколения Уай к Вашингтону может кардинально измениться, и это заставит их выйти на улицы:

— "Никогда не говори никогда". Сегодня это поколение, которое доверяет правительству. Да, они отличаются от своих родителей, они не настолько самостоятельны и независимы, как бэби-бумеры, которые выходили на улицы в 60-70-е годы. Но нынешней молодежи предстоит пережить трудные времена, им станет понятно, что Вашингтон не выполнил взятые на себя обязательства. Более того, им придется заплатить высокую цену за то, что эти обещания не были реализованы. Поэтому обстоятельства могут заставить их быть гораздо активнее, чем это предполагают нынешние исследования.

Опрос выявил также, что в то время как уверенность в правоте действий правительства находится на самом низком уровне за всю историю страны, подавляющее большинство американцев ожидает от Вашингтона более активного вмешательства в решение проблем в таких важных сферах как энергетика, бедность и образование. Руи Тишера говорит еще об одном важном открытии, которое было сделано в ходе этого исследования:

— Со временем мы увидим, как игра на политическом поле будет меняться, и вместо того, чтобы обсуждать, нужно ли правительству делать те или иные вещи, мы будем решать — как правительство должно это делать и как Вашингтон намерен себя реформировать. Это, кстати, и было основной задачей нашего проекта: понять, что необходимо предпринять, чтобы правительство функционировало лучше и эффективнее. Нам удалось сделать еще одно открытие во время этого исследования. Мы спрашивали участников опроса: что вы предпочитаете — сократить правительство или сделать его работу эффективнее? И большинство отвечало: мы поддерживаем правительство, которое делает свою работу лучше. Эти настроения очень важны для будущего страны. Я думаю, со временем, вместо того, чтобы дебатировать на тему, рубить ли нам головы политикам или нет (как это делают члены "Чайной партии" и другие активисты), мы будем искать пути и возможности улучшить работу Вашингтона.

Вывод, который должны сделать политики, ознакомившись с исследованием Центра Американского прогресса, предельно ясен, считает профессор Руи Тишера. Правительство не сможет вернуть себе доверие американцев без того, чтобы не заработать его.