Ион Мельник, композитор, дирижер…

Опубликовано: 1 ноября 2010 г.
Рубрики:

11 октября Иону Мельнику исполнилось 75 лет. Он принадлежит к поколению 30-40 годов прошлого века, к эпохе Дунаевского... Горький говорил, что его университеты — это жизнь, Ион Мельник может сказать, что его университеты, помимо музыкальной школы, училища и консерватории, — это музыкальное воспитание. А оно началось с семилетнего возраста, с детского ансамбля песни и пляски Центрального дома детей железнодорожников, которым руководил брат Исаака Осиповича Дунаевского, Семён. В этом ансамбле Ион-мальчик играл на домре, был концертмейстером оркестра. Спустя время Ион на домре играл божественно — он, что называется, дышал музыкой в прямом смысле этого слова. Кроме того, постоянное общение с Дунаевскими, со своим первым учителем Виктором Андреевичем Мурзиным стало неоценимой школой для будущего композитора и дирижёра.

Хотя, должна оговориться, Ион начал дирижировать с пелёнок! Стоило ему услышать игру духового оркестра, как он буквально преображался! И первым это заметил Николай Куйбышев, который часто бывал у своего брата, Александра, соседа Мельников по коммунальной квартире...

Способности к сочинительству проявились также рано. По ходатайству композитора Исаака Дунаевского Иона в 10-летнем возрасте порекомендовали в Союз композиторов. Там он начинает серьёзно заниматься композицией — учится у Игоря Михайловича Белорусца, ассистента профессора Михаила Фабиановича Гнесина, который наблюдал за развитием мальчика. Ион также берёт уроки композиции у Рейнгольда Морицевича Глиэра и занимается с Юлианом Григорьевичем Крейном. Затем он поступает в Музыкальное училище при Московской консерватории в класс композиции Григория Самойловича Фрида.

— Песни писать ты меня научишь, — сказал однажды учитель своему ученику, — а сочинять серьёзную музыку я тебя должен учить. В Ленинградской консерватории ему довелось заниматься у Сергея Михайловича Слонимского. Однако своим первым учителем он всегда считал Исаака Осиповича Дунаевского.

Основа творчества Иона Мельника — это песни. Он автор таких песен, как "Беломорская лирическая" на стихи Владимира Дунаева и "Полярное море" на стихи Юрия Кушака, написанных в годы службы на Северном флоте. Мельник написал музыку к трём документальным фильмам. Его песни звучали на правительственных концертах, на "Голубом огоньке". Ряд лет передачи о московской милиции на радио начинались с его песни "Сердце на страже" на стихи Игоря Морозова. А его песней "Доброй ночи, Москва", написанной на стихи Михаила Казовского, завершались московские новости на телевидении...

Особой страницей его творчества являются хоры. Его хоры изданы в Хрестоматии по дирижированию хором, в сборниках хоров советских композиторов. Они исполняются многими хоровыми коллективами. Среди хоров Иона Мельника можно назвать такие, как "Кто, волны, вас остановил" на стихи А.С.Пушкина, "Песнь о Буревестнике" на слова М.Горького, "Реквием" на стихи С. Есенина, "Над Хатынью колокола" на стихи И. Токмаковой...

Работая в Москве, Ион Мельник создаёт военные ансамбли песни и пляски, руководит духовым оркестром парка Сокольники. Красной нитью через его творчество проходит военная песня, любовь к которой пришла со службы на Северном флоте. Среди военных песен можно отметить песню "Москва 41" на стихи Евгения Янковского, "Помнишь, Алёша" на стихи Константина Симонова, "Невоспетая берёза" на стихи Лидии Кабановой, "А песни ходят на войну" на стихи Сергея Острового.

Живя продолжительное время в Америке, Ион Мельник не только пишет музыку, но и серьёзно увлекается и литературой. У него большой цикл этюдов о композиторах, писателях, художниках и просто воспоминания о людях, с кем ему довелось общаться. Но основу его творчества в Америке, конечно, составляет музыка. О ней хочется сказать особо.

Его сын установил на компьютере музыкальную программу. И Ион Мельник стал писать для "своего оркестра". На восьмистрочной партитуре ему удаётся добиться звучания целого оркестра, то есть, у него звучат нотные страницы! Он так и называет свой "оркестр" — "Звучащие нотные страницы"... Но я представляю себе звучание его оркестра в большом зале и с хорошей аппаратурой.

— Моя заветная мечта продирижировать оркестром в таком зале, — улыбнулся мне мой приятель. Дай-то Бог!

А пока я рекомендую тем, кто пожелает познакомиться с творчеством Иона Мельника, вышедшие к 75-летию композитора диски на сайте www.amazon.com (Ion Melnik)


P.S. Редакция поздравляет автора журнала "Чайка" Иона Мельника с 75-летием и желает здоровья и творческого настроения!