Звезда американского джаза Эльдар Джангиров

Опубликовано: 1 июля 2010 г.
Рубрики:
Джазовый пианист и композитор Эльдар Джангиров (Eldar). Photo: EldarJazz.com

В мире профессиональных джазовых музыкантов Америки 23-летнего Эльдара считают выдающимся молодым пианистом, а любители джаза коллекционируют его записи и спешат на его концерты.

История этого вундеркинда уникальна. Родился в Кыргызстане, в Бешкеке. Мама — преподаватель музыки. Папа — инженер, но большой любитель джаза. Эльдара начали учить играть в 3 года. Ему было 9 лет, когда он выступал на джазовом конкурсе в Новосибирске, и там по счастливой случайности оказался нью-йоркский любитель джаза Чарльз Макуортер, который пришёл в восторг от вундеркинда из Киргизии. Американец организовал и оплатил переезд семьи в Америку. Джангировы поселились в Канзас-Сити, потом переехали в Сан-Диего, потом в Лос-Анджелес. И вот теперь, окончив консерваторию Университета Южной Калифорнии, Эльдар поселился в Нью-Йорке. Мы встретились с ним в манхэттенской студии звукозаписи MSR. Хотя он с 9-летнего возраста в Америке, у него сохранился русский язык.

— Моя мама преподаёт в "Ямаха-скул оф мьюзик" в Сан-Диего. Она всегда была очень хорошей пианисткой, а мой папа — инженер-механик, кандидат наук. Они мне привили любовь к музыке. И музыка меня всегда уберегала от всех нехороших вещей...

Эльдар хотел бы выступить в Бешкеке, в Ташкенте, в Москве, потому что джаз, как никакая другая музыка, уводит людей от вражды, от войны, от злости и зависти и наполняет душу радостью. Он в прошлом году дал 170 концертов в Америке, в Японии, в Европе, в частности, в Риге.

— Ваша мама занимается классической музыкой. Как получилось, что вы, извините, прямо с горшка пересели за рояль и стали играть джаз?

— Мой папа любитель джаза. Он родился в 40-м году. Ему сейчас 70. Когда ему было 13 лет, он услышал джаз по "Голосу Америки" и по "Би-Би-Си". С того момента он ездил по всему Союзу и доставал пластинки... Это была его страсть, его хобби. Он тоже играл, но как любитель... Дом, где я вырос, был музыкальным. Я начал с классики, играл только классику. Но с моим папой постоянно слушал на пластинках джаз.

— Вы начали как пианист, а потом стали сочинять музыку?

— Это получилось почти одновременно, потому что когда человек играет джаз, он импровизирует, сочиняет. В джазе ты и пианист, и композитор, это естественно.

— Вас в Америке воспринимают как "русского"?

— Когда я играю в Америке, большая часть моей аудитории — американцы. Они считают меня своим. В Европе меня считают американским музыкантом. Но мне приятно, когда я могу говорить на русском, и когда в зале есть люди оттуда. Я хочу иметь контакт с русскими, с людьми из бывшего Советского Союза. Хочу, чтобы они знали о моей музыке.

Эльдар захотел сыграть мне одно из своих сочинений, и мы перешли в зал, где стоял рояль. Тут я задал ещё один вопрос:

— Какую роль в жизни артиста и любого человека играет случай? В вашей жизни так получилось, что вас в Новосибирске услышал американец. А если бы этого не произошло?..

— Надо надеяться не на случай, а на самого себя... Превращение Золушки в принцессу возможно, но такому случаю предшествует долгая подготовка. В моей жизни главное то, что у меня самые лучшие родители... Без родителей я никогда бы не играл. Без родителей у меня никаких случаев не было бы. Когда я был маленький, то не очень хотел заниматься, а они меня заставляли, приговаривая: "Ты должен заниматься каждый день". И я стал набирать часы. С трёх лет. Хорошая семья, хорошие родители — вот главная удача.

У Эльдара вышло 5 дисков, из которых 4 выпущено компанией "Сони", что говорит само за себя. В 2008-м году он был номинирован на премию "Грэмми". Это был первый случай за много лет, когда джазовый пианист был номинирован на главную музыкальную премию Америки. Выступает Эльдар один, либо со своей группой музыкантов.

Критики сравнивают Эльдара с такими звёздами американского джаза как Оскар Питерсон, Маккой Тайнер, Арт Татум и Херби Хэнкок...

В Нью-Йорке Эльдар даст два концерта в августе.