Обама и Медведев

Опубликовано: 1 июля 2010 г.
Рубрики:
Президенты США и России, Барак Обама и Дмитрий Медведев, приехали вместе в автомобиле Обамы на ланч в ресторанчик-закусочную Ray's Hell Burger в Арлингтоне (Вирджиния), где взяли бургеры и порцию жареного картофеля, который поделили на двоих. 24 июня 2010 г. Official White House Photo by Pete Souza

Накануне саммита "Большой двадцатки" в Канаде Дмитрий Медведев совершил трёхдневный визит в США. Российский президент побывал в Калифорнии, выступил в Стэнфордском университете, встретился с лидерами американских высокотехнологичных компаний, затем в Вашингтогне провёл переговоры с президентом Обамой, принял участие в американо-российском бизнес-саммите в Торговой палате США.

Итоги переговоров президента Медведева с президентом Обамой положительно оценивает директор российских и евразийских программ в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований Эндрю Каченс:

— Два президента хорошо понимают друг друга. Во всяком случае, Барак Обама высокого мнения о Дмитрии Медведеве, которого считает надёжным партнёром, способным доводить дело до конца. Оба достаточно расслабленно общались, по крайней мере, на публике. Итоги саммита могут показаться незначительными из-за того, что не были подписаны какие-то важные соглашения, не были достигнуты крупные договорённости, сравнимые с новым договором по сокращению стратегических вооружений. Центральным вопросом переговоров стало членство России в ВТО. Об этом говорят уже много лет, поэтому новые обещания американской стороны помочь могут быть восприняты скептически. Я был удивлён, как высоко президент Обама оценил согласие России возобновить закупки американской курятины. Можно, конечно, смеяться, но вспомнить долгую торговую войну из-за "ножек Буша". Помнится, даже Колин Пауэлл говорил об этом ещё в 2002 году. Сам факт, что через столько лет удалось договориться по этому вопросу, указывает на изменение двусторонних отношений при президентах Обаме и Медведеве. Договорённость о продаже 50 боингов тоже свидетельствует о развитии наших экономических связей. Это принесёт Америке 4 миллиарда долларов и более 40 тысяч рабочих мест, что тоже плюс.

— Не удивительно ли, что, говоря о разногласиях, оба президента упомянули только Грузию?

— Это, вероятно, показатель прогресса, достигнутого за последние 18 месяцев. Улучшение отношений с Россией — крупнейший успех внешней политики администрации Обамы. Ещё один пример взаимопонимания и сотрудничества — общая заинтересованность в стабилизации положения в Кыргызстане. Разительный контраст с тем, как разошлись наши страны в оценке так называемых "цветных революций" в Киргизии и на Украине. Это контраст поразительный.

— Назовёте ли вы прошедший саммит историческим?

— Я бы назвал его обычным, рабочим. С другой стороны, что понимать под словом "исторический"? Каждая встреча лидеров Америки и России становится частью истории двусторонних отношений, особенно если встреча носит конструктивный характер и если это шаг к нормализации американо-российских отношений. Нынешний визит Медведева в США — крупный шаг вперёд по сравнению с тем, где мы были ещё недавно.

После переговоров, которые, по словам президента Медведева, длились 1 час 45 минут, оба лидера пошли перекусить. Барак Обама пригласил Дмитрия Медведева в Арлингтонский ресторанчик. Президенты пришли в теннисках с короткими рукавами. Их посадили за свободный столик. Обама взял на ланч традиционный американский чизбургер, тогда как Медведев добавил себе мексиканские перчики халапенос, шампиньоны и лук. Оба взяли ещё жареный картофель. Кто платил — не сообщается. Потом на пресс-конференции Дмитрий Медведев сказал, что типично американская еда была не очень здоровой, но довольно вкусной.

Совместную пресс-конференцию, проходившую в зале, украшенном флагами США и России, президент Обама начал по-русски:

— Добрый день. По любым измерениям мы достигли значительного прогресса и конкретных результатов. Мы подписали историческое возобновление договора CНВ, который должен быть ратифицирован как можно скорее, что откроет путь для дальнейшего сокращения вооружений. Продолжаются совместные усилия по глобальному нераспространению ядерных вооружений. Были приняты санкции ООН против Северной Кореи, затем против Ирана. Мы вместе ведём борьбу против терроризма, представляющего опасность для людей и на Таймс-Сквере, и в Москве. И сегодня мы договорились о расширении сотрудничества в области разведки и борьбы с терроризмом. Российские транспортные пути играют жизненно важную роль в снабжении войск НАТО и США в Афганистане.

Далее президент Обама говорил о совместных усилиях по экономическому оздоровлению в рамках Большой двадцатки. Достигнута договорённость о координации помощи Кыргызстану. Планируется более тесное сотрудничество двух стран в космосе, науке и технике, спорте. Президент выразил надежду на то, что Америка и Россия от партнёрства перейдут к союзничеству, как были две страны союзниками во Второй мировой войне. Когда Америка и Россия вместе, в мире меньше проблем, когда две страны врозь — проблем в мире больше — такова основная мысль президента Обамы, высказанная им на совместной с президентом Медведевым пресс-конференции.

Американский президент предложил президенту России сотрудничество в области систем противоракетной обороны. Обсуждался вопрос о дальнейшем сокращении запасов ядерного оружия. Российский президент ожидает от США реальной поддержки для вступления во Всемирную Торговую организацию. А США ожидают от России более эффективных мер по защите интеллектуальной собственности.

Президент Медведев прилетел в Вашингтон из Калифорнии, где он посетил Кремниевую долину — центр высоких технологий Америки. Главу Российской федерации принимал губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер:

— Впервые во время посещения США вы выбрали Калифорнию в качестве своей первой остановки. Мы знаем, что вы прибыли сюда, чтобы познакомиться с компаниями высоких технологий Силиконовой долины, ибо намерены создать нечто подобное недалеко от Москвы с целью диверсификации экономики.

Будучи в Калифорнии, Дмитрий Медведев определил 10 основных целей своего первого президентского срока и сказал, что для завершения поставленных задач ему, возможно, потребуется второй срок, на который он будет претендовать, если народ поддержит его кандидатуру. Об этом Медведев заявил 23 июня в Стэнфордском университете.

Бен Родес, заместитель Советника президента США по вопросам национальной безопасности, сказал, что визит Медведева демонстрирует существенный прогресс в перезагрузке двусторонних отношений. "Мы считаем, — сказал Родес, — что этот визит открывает новую фазу в наших отношениях". По словам американского представителя, если говорить о приоритетах внешней политики США, таких как нераспространение ядерного оружия, Иран, Северная Корея, терроризм, Афганистан, то от сотрудничества Вашингтона и Москвы в решении этих проблем зависит благополучие и Америки, и России. Президент Обама, по словам Родеса, одним из краеугольных камней внешней политики США считает перезагрузку отношений с Россией. Улучшение отношений с Россией, как отмечают американские политические обозреватели, одно из немногих достижений администрации Обамы. Пока ей не удаётся достигнуть прогресса в Афганистане, на Ближнем Востоке, в Северной Корее, то главными достижениями считаются возобновление американо-российского ядерного договора и согласие России на санкции против Ирана. Однако консервативное крыло Республиканской партии критикует президента Обаму за излишнюю, как они считают, мягкость и уступчивость Белого Дома в переговорах с Россией. Это касается таких вопросов, как права человека, размещение систем противоракетной обороны в Центральной Европе, расчленение Грузии.

Вот как видит значение саммита политолог и экономист, бывший президент Фонда экономического образования Ричард Эбелинг:

— Я думаю, не стоило ожидать особо значительных, исторически важных результатов встречи. Это был скорее обмен мнениями между двумя лидерами о положении в Европе, о проблемах Ближнего Востока, Ирана, Северной Кореи, Кыргызстана. Вряд ли в результате визита мы увидим перемены в стратегии США или России. Вопрос расширения торговли очень важен для обеих стран. США выходят из рецессии и очень заинтересованы в расширении внешнего рынка для экспорта американской продукции, а также в получении менее дорогого, качественного сырья. Американские потребители, в свою очередь, заинтересованы в более дешёвой и качественной импортной продукции. Россия тоже говорит о своей заинтересованности в иностранном капиталовложении в российскую экономику, чтобы этим компенсировать неопределённость на рынке сырья и не зависеть от цен на нефть, газ и другие природные ресурсы. Но важно не то, что говорят российские руководители, а что делают, в частности, какой климат создают для иностранных предпринимателей и инвесторов. Президент Обама прав, говоря, что российская коррупция тормозит развитие иностранного предпринимательства в России. Россия, являясь одной из крупнейших и важнейших стран Европы, остаётся единственной, в которой ставятся невероятные препоны для въезда иностранцев на её территорию. До сих пор требуются приглашения, визы, регистрация визитёров с указанием места временного проживания... Когда американец летит в Германию, Францию, Англию или любую другую европейскую страну, требования совершенно иные. А в Россию прибываешь будто в полицейское государство. Если Кремль хочет открыть свою экономику для иностранных инвестиций, для более широкого торгового и культурного обмена, Россия должна стать более открытой, должна перестать бояться иностранцев, подозревать их в том, что они могут что-то не то сделать, не то сказать, не то увидеть... К иностранцам надо относиться с меньшей подозрительностью, видеть в них партнеров, а не шпионов, требуя получения визы и права на въезд.

Июньская встреча Обамы и Медведева была седьмой по счёту.