Суд над Благоевичем

Опубликовано: 16 июня 2010 г.
Рубрики:

В США начинается судебный процесс, который может привести к непредсказуемым последствиям для некоторых членов американской администрации, а то и для самого президента Обамы. Речь идёт о суде над бывшим губернатором штата Иллинойс Родом Благоевичем, обвиняемым в коррупции.

Суть дела в следующем. После того, как сенатор от Иллинойса Барак Обама победил на выборах и стал президентом, освободившееся место мог занять до выборов человек, назначенный губернатором. И Благоевич, будучи губернатором, решил, как утверждает прокуратура, продать это место подороже в обмен на крупное пожертвование в свой избирательный фонд. Это, якобы, доказывают телефонные разговоры Благоевича, записанные агентами ФБР на плёнку. 9 сентября 2008 года Благоевича арестовали. Ему было предъявлено обвинение по 24 пунктам, включая взяточничество, вымогательство, мошенничество... Он был отпущен под залог до суда. Не теряя времени, Род Благоевич стал доказывать свою невиновность во множестве телевизионных интервью, выпустил книгу о себе, стал вести собственные радиопередачи, участвовал в телешоу Дональда Трампа на NBC "Знаменитый подмастерье" (Celebrity Apprentice) и в комедийном телешоу Дэвида Леттермана.

Один из адвокатов Благоевича Сэм Адам сказал в интервью чикагскому журналу, что разрешил своему подзащитному выступать в средствах массовой информации, потому что заставить этого человека замолчать ещё никому не удавалось. "Может быть он идиот, — сказал адвокат, — но он очень известный идиот. Он полностью поглощён собой-любимым и одновременно он как ребёнок беззащитен. Вот такое странное сочетание".


Дэн Миллер, научный сотрудник чикагского исследовательского "Хартлэнд"-института, рассказал, чего можно ожидать:

— Я ожидаю от судебного процесса по делу Благоевича дальнейшего позора для штата Иллинойс и города Чикаго. Он уже много лет как наносит колоссальный ущерб репутации штата своим поведением, своими выступлениями на телевидении и, очевидно, будет продолжать в том же духе, ибо такова теперь стратегия его судебной защиты. Суть этой стратегии в следующем. Когда адвокаты должны будут выступить с доказательствами невиновности подзащитного, они смогут сказать: "Посмотрите на этого бывшего губернатора, он патологически влюблен в себя, он говорит, не думая, и просто болтал чепуху, бравировал, когда вроде бы говорил, что хочет продать место сенатора. Он хотел показать себя этаким крутым, мачо... Он вёл себя так всю жизнь, и потому он желанный гость на телевидении. Это человек без тормозов, без самодисциплины, но он не уголовник. Он просто болтун, и он не может нести ответственность за свою болтовню по телефону. А на самом деле он вовсе не рассчитывал на получение взятки за пост сенатора. Он слишком легкомысленный для этого". Представить его на суде таким образом — вот в чем истинная стратегия защиты.

— Может ли в результате процесса пострадать репутация сотрудников администрации Белого Дома и самого президента Обамы?

— Показания Благоевича могут стать, как мне кажется, очень взрывоопасными для администрации Обамы. Президент пытался оградить себя от всяких ссылок на деловые связи с Благоевичем, но это не получилось. Они много раз беседовали при личных встречах и по телефону. Затем известно, что глава администрации Белого Дома Рам Эмануэль не раз предлагал тому работу в правительстве в обмен на кое-какие одолжения. Эта практика всплыла сейчас в связи с делом конгрессмена Джо Сестака, победившего на первичных выборах сенатора Арлена Спектера вопреки желаниям Белого Дома. Чтобы Спектер остался в Сенате, Сестаку вроде бы предложили отказаться от дальнейшей борьбы в обмен на выгодную должность в администрации Обамы. У меня нет сомнений в том, что Рам Эмануэль как-то замешан в этом скандале, как нет сомнений в том, что он пытался оказывать давление и на Благоевича. Поэтому он и вызван в суд в качестве свидетеля. Думаю, будет вызван для показаний и Дик Дурбин, второй человек во фракции демократического большинства в Сенате. Оба могут сыграть на руку адвокатам Благоевича. На суде может всплыть типичная для штата Иллинойс неблаговидная политическая практика. Это может произвести такое впечатление на присяжных, что они увидят в Благоевиче не только участника, но и жертву политических махинаций.

Адвокаты Благоевича просили вызвать в суд для свидетельских показаний самого президента Обаму, но судья отклонил эту просьбу. Защита настаивает также на вызове судебной повесткой для дачи свидетельских показаний под присягой Советника президента Обамы Валери Джарретт, лидера сенатского большинства Харри Рида, конгрессмена Джесси Джексона-младшего. А по просьбе обвинения, как ожидается, выступит бывший друг Обамы и Благоевича Тони Резко.

Присяжным предстоит выслушать не только свидетелей, прокуроров и адвокатов, но и 100 часов записанных на плёнку агентами ФБР телефонных разговоров Благоевича. Судебное разбирательство может продлиться более 4 месяцев.