Экономика и рейтинг Обамы

Опубликовано: 16 июня 2010 г.
Рубрики:

В первой половине июня данные о положении на рынке труда оказались для американцев хуже, чем ожидалось. Это вызвало падение на нью-йоркской фондовой бирже. Инвесторы лихорадочно продавали акции, чтобы поскорее купить государственные облигации.

По мнению Юрия Мальцева, профессора экономики Картэдж-колледжа в Кеноше, штат Висконсин, у американцев, к сожалению, есть основания для пессимизма:

— Многие экономисты считают, что мы всё ещё не достигли дна, и поэтому нам есть ещё куда падать. Рынок труда очень хороший индикатор. Если вы посмотрите на цифры, то увидите, что государственный сектор разрастается, а частный сектор находится в очень проблематичном положении. Соединённые Штаты проходят через очень сложный период "экономической перестройки", когда государство захватывает командные высоты. Сейчас государственное владение средствами производства достигло самого высокого в истории США уровня. Конечно, рост безработицы действует на людей очень удручающе. Американцы не покупают, берегут деньги. Рынок недвижимости падает. В моём штате Висконсин цены на дома упали на 18 процентов. Ситуация усугубляется тем, что финансовый сектор находится почти в замороженном состоянии, банки не дают денег взаймы, ибо напуганы финансовым кризисом 2009-го года, и попытки государства выкупить оказавшиеся несостоятельными крупнейшие компании не принесли ожидаемого результата. Я бы сказал, что мы сейчас столкнулись с двойной рецессией, начинается её второй этап, возможно, худший. Причины этого у Америки те же, что и у Европы: непомерно большие правительственные расходы, щедрые бессрочные государственные пособия малоимущим, растущие расходы на содержание вооружённых сил, дефицит государственного бюджета, который в Америке составляет 10,5 процентов. Кстати, у Греции было не намного больше — 13 процентов, когда она оказалась на грани дефолта. Поэтому не беспочвенно беспокойство о том, что в Америке может произойти то же, что в Европе. Не имея оснований для оптимизма, американский потребитель воздерживается от покупок.

— Как по-вашему, почему предпринимаемые американской администрацией меры по оздоровлению экономики не срабатывают?

— Потому что эти меры выбраны не правильно и ведут не туда. В рыночной экономике ведущую роль играет потребитель. Это он решает, кого брать на работу, кого увольнять, кому, сколько и для кого производить... А теперь всё это у нас решает не потребитель, а правительство. Это правительство выкупает, то есть вливает колоссальные суммы денег в предприятия, которые по всем правилам рынка должны были бы обанкротиться. Это и Дженерал Моторс, и Крайслер, и крупнейшая страховая корпорация AIG — American International Group, Фанни Мэй, Фрэди Мак... Правительство решило их финансово поддержать, чтобы оставить на плаву против воли потребителя. Такие шаги тянут экономику вниз, не дают экономическому организму самому преодолеть болезнь. Командная экономика не свойственна Америке. От неё страдает бизнес, в частности, в таких штатах как Висконсин, Иллинойс, Дакота...

— В итоге, как вы — профессор экономики — охарактеризуете своё собственное настроение?

— Есть хорошее выражение: "Пессимист — это оптимист, который лучше информирован". Наверно, я из таких пессимистов. Я не вижу света в конце туннеля. Разве только правительство не начнёт сокращать свои расходы. Пока же государственные расходы продолжают расти, как и налоги. Правительство забирает деньги, которые нужны для инвестирования, для бизнеса, чтобы он работал.


Между тем, компания Rasmussen Reports, ежедневно проводящая опросы общественного мнения, сообщила, что рейтинг президента Обамы не повышается, несмотря на проводимые им реформы.

Согласно недавнему опросу Расмуссена, всего 25 процентов американцев решительно одобряют работу Барака Обамы на посту президента, 43 процента так же решительно не одобряют. Даже среди однопартийцев-демократов рейтинг президента упал с 65 процентов, набранных после принятия реформы здравоохранения, до 49 процентов сейчас. По какой причине падает рейтинг человека, которого всего полтора года назад подавляющее большинство американцев с энтузиазмом избрало своим президентом? По каким критериям американцы оценивают его работу? На этот вопрос ответил Джон Сэмплс, директор Центра "За правительство, представляющее интересы народа" при институте Катона:

— Я подозреваю, что отчасти для граждан страны критерием работы президента являются её успешные результаты. Барак Обама потратил гигантское количество денег на стимулирование экономики, на подъём производства, который должен был привести к увеличению занятости. Он говорил, что если не стимулировать экономику, безработица может превысить 8 процентов. Сейчас она держится на уровне около 10 процентов, и нет признаков её скорого снижения. Как нет признаков активного экономического роста. Не видя особого улучшения и теряя терпение, американцы всё критичнее оценивают работу президента. И ещё одна надежда многих избирателей не оправдалась: Обама, который вёл свою избирательную кампанию как леволиберальный демократ, став президентом, не избрал более умеренный, средний курс, как это делали Билл Клинтон и многие другие президенты-демократы. Это заставило отвернуться от него ещё 15-20 процентов избирателей, в основном, независимых. Вот в чём главная проблема для демократов сейчас, накануне ноябрьских выборов. Они теряют голоса независимых, не принадлежащих ни к одной из партий. Независимые голосовали за Барака Обаму, а теперь изменили своё мнение и не одобряют его работу на посту президента.

По данным опросов, результаты которых публикует Rasmussen Reports, большинство американцев считают, что ни одна из двух главных политических партий не знает, как исправить положение в стране. Недовольство законодателями настолько велико, что, как говорят более 40 процентов опрошенных, если набрать в Конгресс случайных людей по фамилиям из телефонной книги, они будут работать лучше, чем нынешние члены Конгресса.