Рокер и премьер

Опубликовано: 16 июня 2010 г.
Рубрики:

Разговор поэта и музыканта Юрия Шевчука с главой правительства Владимиром Путиным стал знаменательным фактом общественной жизни.


"Что происходит? Почему вдруг — атака на Окуджаву, Высоцкого, Кима и других? Или не совсем вдруг?" — спрашивает в письме из Вашингтона известный журналист, музыковед, первый теоретик бардовской песни Владимир Фрумкин.

Почти два месяца прошло с той передачи на телеканале "Культура". В авторской программе "Культурная революция" бывшего министра культуры Михаила Швыдкого главная тема была сформулирована в эпатажном, истинно "революционном" стиле: "Бардовская песня сегодня нужна только бардам".

Ее основные тезисы:

— авторская песня сегодня — музейный экспонат, не нужный никому, кроме вымирающих, ностальгирующих бардов;

— барды — неудачники жизни, никчемные людишки, притворяющиеся интеллигентами и интеллектуалами, в то время как настоящая интеллектуальная элита страны не рассуждает, а дело делает (назовите имена и дела! — С.Б.);

— пока в России слушают бардов, у этой страны нет будущего;

— авторская песня никогда не была в оппозиции власти — это все легенды;

— авторская песня сегодня не интересна никому, особенно молодежи;

— авторская песня никогда не содержала в себе ни серьезной поэзии, ни сколь-нибудь приличной музыки и т.д. и т.п.

Можно язвительно констатировать: если бардовская песня никому не нужна, кроме самих бардов, то с чего вдруг такой накал страстей вокруг передачи? Нечастый для телеканала "Культура". И на том закрыть тему. Надо ли вникать в помыслы и замыслы ниспровергателей, несопоставимых по масштабам с теми, кого они пытаются ниспровергнуть?

Наверно, надо, потому что суть не в них. Ну, например, некая журналистка тотчас откликнулась:

"Понимаю, что сейчас крайне понижу свою капитализацию в интеллигентных кругах, но от бардовской песни у меня по телу бегают даже не мурашки, а тараканы мадагаскарские стадами... Я могу представить себя в палатке на берегу озера по приговору суда, но ведь обязательно вечером у костра некто странного вида, в сущности, оскорбляющий своим видом человеческий род, извлечет гитару и затянет: "Милая моя, солнышко лесное". И все интеллигенты, сверкая очками, нестройно подхватят припев... Я ничуть не интеллигент и ни капли не либерал".

Прямо праздник души! Бенефис! И пококетничала: ах, не называйте меня интеллигентом! (Это нынче высший шик такой.) И вообще показала себя исключительно самостоятельно мыслящей личностью, не боящейся бросить вызов. А также показала, что не сомневается, что миру необыкновенно интересно, что думает она о бардовской песне.

Может, и телеведущий Швыдкой возжелал утвердиться за чужой счет? Если уж крушить, так большие горы. А может, шоуменская стезя затянула? Вон сколько шума вызвала передача.

Все может быть. В том числе и самое простое: "Ему сказали, он и сделал..." Очень похоже. Потому что вдруг Швыдкой выступил в правительственной "Российской газете "и начал оправдываться: мол, меня не так поняли... Возможно, кто-то другой, более могущественный, "сказал": так не годится, отыграйте назад... Вот и отыграл.

Кто их поймет, людей экрана. Там ведь просто так никого не держат. Трудная работа. Вопрос "с кем вы, мастера культуры?", актуален в житейском смысле как никогда. Очень многие "звезды" отдают отчет и давно уже сплотились созвездиями вокруг "национального лидера" и "Единой России". Не стесняясь в выражениях. Актер и певец публично заявляет, что будет рад, если его цензором станет самый главный человек в стране. Юморист из КВН, блистающий ныне на Первом канале, объясняет: "Я считаю, что Путин спас нашу страну от распада, поэтому мы не делаем на него пародий". Режиссер мужественно делает выбор: "Когда стране трудно, я должен быть в "Единой России". Писатель, в молодые годы участвовавший в выпуске самиздатовского литературного альманаха, а ныне имеющий свою передачу на ТВ, бесстрашно говорит с экрана, что Путин дал народу свободную частную жизнь и посеял ростки истинной демократии.


Только есть и другие. Раздражающие. Привлекающие внимание, хотя на экранах ТВ не светятся. Например, массово читают в интернете обращение лауреата Госпремии актера Алексея Девотченко к коллегам:

— Не принимать участия в съемках заведомо ура-патриотических, шовинистических, антисемитских и восхваляющих Сталина кинокартинах и телесериалах,

— Не принимать участия в записи закадрового текста к официозным, пропагандистским и агитационным документальным фильмам и роликам,

— Не участвовать ни в каких театрализованных праздниках, организуемых Кремлем, Смольным, "Единой Россией" и т.п.

— Не принимать участия в передачах лживых и тенденциозных телеканалов — Первого, РТР, НТВ, ТВЦ.

— Не являться на великосветские приемы и банкеты с участием "слуг народа".

— Не принимать участия в правительственных концертах всех уровней и уж тем более — в корпоративных праздниках таких монстров, как ФСБ, МВД, ЛУКОЙЛ, ГАЗПРОМ и т.д.

— Не принимать участия в поздравлениях градоначальников по случаю именин, юбилеев, рождения внуков и т.д.

— Не давать интервью путинско-медведевским печатным СМИ.

Конечно, наивный глас вопиющего идеалиста. Но раздражает ведь. Корябает.

Еще сильнее задевает, когда с постоянными обличениями выступает такая всенародно известная личность, как Юрий Шевчук.

Он всегда шел поперек генеральной линии мастеров культуры, воспевающих благодеяния нынешних правителей. Осенью 2008 года, в разгар военно-победно-патриотического угара после побед над Грузией, группа "ДДТ" дала концерт под лозунгом "Не стреляй!". А за несколько дней до приснопамятной передачи на канале "Культура" Юрий Шевчук выступал перед 30-тысячной аудиторией в московском спортивном комплексе "Олимпийский" и говорил о том, что наболело. О "продажных коллегах по цеху", воспевающих "ментовскую власть", о том, что "богатые богатеют, нищие нищают... Воруют все. Система выстроила в нашей стране жестокую, бесчеловечную власть".

Все записано. Раньше бы разошлось на магнитофонных кассетах. Сейчас — во всенародном интернете.

Можно сказать, что погромная передача на канале "Культура" — их ответ Шевчуку, популярному в стране рокеру, ставшему в молодежной среде символом нон-конформизма. Русский рок нередко ассоциируется в народном сознании с бардовской песней, считается в некотором роде ее наследником и продолжателем.

Сорок с лишним лет назад Владимир Фрумкин в докладе "Музыка и слово" на первом бардовском слете в Петушках (1967 г.) сформулировал крамольную по тем временам мысль: авторская песня — "показатель раскрепощения личности, раскрепощения духа жителей России". На следующий год состоялся легендарный фестиваль бардовской песни в Новосибирске. Тот самый, на котором Галич со сцены Дома ученых бросил в зал, где в первых рядах сидели партийно-советские начальники, песню о Пастернаке: "До чего ж мы гордимся, сволочи, что он умер в своей постели!" После Новосибирска-68 начался всесоюзный идеологический погром бардовской песни. Но одновременно и ее невиданный подпольный расцвет, новосибирские пленки разошлись по всей стране.

Если барды снова начали раздражать власть и обслуживающую ее "культуру", это говорит лишь о состоянии власти и ее "культуры". И только. Как говорится, их проблемы. На дворе, к счастью, иные времена.


Сегодня самая популярная тема в российской прессе и блогосфере — разговор рок-музыканта Юрия Шевчука с премьер-министром Владимиром Путиным.

Он сейчас на всех форумах. Но не мешает привести фрагменты и здесь. На встрече премьера с актерами и музыкантами в Михайловском театре Санкт-Петербурга Юрий Шевчук завел речь о свободе, демократии, праве народа на свободу митингов и демонстраций.

"То, что сейчас творится в стране, — это сословная страна, тысячелетняя. Есть князья и бояре с мигалками, есть тягловый народ. Пропасть огромная... Единственный выход — чтобы все были равны перед законом: и бояре, и тягловый народ. Чтобы шахтеры не шли в забой, как штрафные батальоны. Чтобы личность в стране была свободная, уважающая себя...

Протестный электорат в стране растет, вы это тоже знаете. Много недовольных сложившейся ситуацией. Как вы думаете, произойдет ли, есть ли у Вас в планах действительно серьезная, искренняя, честная либерализация, демократизация настоящая страны? Чтобы общественные организации не душились, чтобы мы перестали бояться милиционера на улице... Я искренне задаю этот вопрос. И завершаю таким вопросом: 31 мая будет "Марш несогласных" в Питере. Он будет разгоняться?.. Я иду на "Марш несогласных". Нас 500 человек и 2,5 тысячи омоновцев. Мы кого-то убили или зарезали?"

И Путин ответил...

Впрочем, о его словах потом.

Главное — что было сделано и как сделано.

Опять весь мир смотрел с недоумением, как ОМОН в Петербурге и Москве хватает мирных граждан и запихивает в автозаки. Всего задержали более двухсот человек. На этот раз, правда, не тронули 82-летнюю правозащитницу Людмилу Алексееву, но под горячую руку бросили в кутузку, сорвав орденские планки, ветерана Великой Отечественной войны Владимира Бурцева, бойца знаменитой Панфиловской дивизии, насмерть стоявшей на рубежах Москвы в 1941 году. А также сломали руку корреспонденту "Газеты.ру" Александру Артемьеву.

Некоторые граждане, как известно, по 31 числам календаря выходят на площади российских городов, чтобы защитить свое право на мирные митинги и демонстрации, гарантированное 31-й статьей Конституции РФ. На всякий случай они держат в руках эту Конституцию. Что не спасает их от регулярного избиения милицией. Потому что власти, в частности, московские, упорно отказывает им в проведении митингов на Триумфальной площади. А раз нет разрешения — значит, мероприятие несанкционированное и подлежит разгону. Оппозиционеры подают, как и положено, заявки на митинг в положенные сроки, и потому считают отказ незаконным, поскольку по закону они не должны спрашивать "разрешения", а должны лишь "уведомлять".

Противостояние стало принципиальным.

Телекамеры журналистов направлены прежде всего на оппозиционеров и милиционеров, сталкивающихся на узких тротуарах вокруг Триумфальной площади. Меньше внимания уделяется самому пространству площади, окруженной железными ограждениями.

Кто там находится? Что там происходит?


Там культивируется подлость и провокация.

Каждый раз, когда заканчивается месяц, в котором 31 день, именно на этот день и на этой площади намечается и происходит мероприятие какой-либо молодежной организации с названием "Молодая гвардия", "Россия молодая", "Наши" или нечто подобное. Каждый раз придумывается название мероприятия вроде Дня сдачи крови или митинга памяти о жертвах теракта.

Сюда свозят студентов московских вузов и близлежащих городов и областей. Московских, видимо, как-то поощряют за участие, а для иногородних сама бесплатная поездка в столицу — награда.

И вот они оказываются за железным ограждением на площади, неведомые им активисты выходят на трибуны и что-то вещают: о террористах, о сдаче крови больным, о деструктивных силах. Но главное-то происходит там, за ограждением. Юноши и девушки из коломн и калуг смотрят туда, за ограждение, где омоновцы хватают их сверстников — и что переживают, что думают?

Перед поездкой им, разумеется, не говорят, что используют их в политических целях как марионеток. Они узнают о своей роли только здесь. Но наивных уже нет — если 31 числа везут в Москву, значит, на Триумфальную.

Что это как ни провокация, как ни злонамеренное политическое сталкивание лоб в лоб граждан одной страны? Чем это может закончиться при каком-нибудь несчастном стечении обстоятельств?

Кстати, таким же образом накануне, 29 мая, нейтрализовали митинги в шахтерских городах Кузбасса. На тот раз заявку подали местные отделения КПРФ. Им отказать не посмели. Правда, за два дня до акций конфисковали тираж газеты "Советский Кузбасс". А когда сторонники коммунистов пришли на площади, оказалось, что там развернуты ярмарки и детские праздники. В Прокопьевске, как сообщает городской комитет компартии, на площадь выставили несколько пожарных машин и организовали выставку пожарно-технического оборудования.

Теперь самое время вернуться к ответам премьера Путина на вопрос рокера Шевчука: "Марш несогласных" будет разгоняться?"

"Есть определенные правила, они предусматривают, что такие мероприятия регулируются местными властями, — сказал Владимир Владимирович. — Кроме тех людей, которые выходят на марш согласных или несогласных, есть и другие люди, о правах которых мы не должны забывать. Если вы решите провести "Марш несогласных", скажем, у больницы, где будете мешать больным детям — кто из местных властей вам позволит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят! А теперь вы хотите провести его там, где люди хотят в пятницу поехать на дачу, к примеру, просто. Или в воскресенье вечером вернуться с дачи... Если я вижу, что люди вышли не просто чтобы "побазарить" и попиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, — что же здесь плохого?! Спасибо надо сказать".

Местные власти в полном соответствии с законом по Путину решили, что "несогласные" и сторонники КПРФ в шахтерских городах вышли "побазарить и попиарить себя", к тому же мешают больным детям и гражданам, уезжающим на дачи и приезжающим с дач.

Органическое единство слова и дела.

Один неразрывный модус вивенди и модус операнди — образ жизни и образ действий. И образ мысли, разумеется. Потому что в Кузбассе совершили действия еще до слов Путина.

Кстати, в Междуреченске, где от взрыва метана в шахте погибло 90 человек, генеральный директор и совладелец закрытого акционерного общества "Распадская угольная компания" Геннадий Козовой принял членов "инициативной группы граждан", считающихся ставленниками власти. И сказал такое, что даже лояльные "инициативники" возмутились: "Встреча произвела гнетущее впечатление... Основную массу шахтеров он назвал лентяями и неучами..."

Очень созвучно с "базаром и пиаром" в адрес оппозиционеров.


И еще о слове. Нынешнее мероприятие "Молодой гвардии" и "России молодой" на Триумфальной площади вновь было посвящено донорству. Около 2 тысяч юношей и девушек танцевали и скандировали: "Станем донорами — спасем жизнь!" и — "России нужна ваша кровь!"

Что с исполнителей возьмешь — как умеют, так и выполняют задание. Но ассоциации возникают жутковатые. Особенно если помнить, что услужливый дурак страшнее любого врага.