Феномен Бэнкси. О документальном фильме «Выход через магазин сувениров»

Опубликовано: 16 июня 2010 г.
Рубрики:
Якобы "Бэнкси" в документальном фильме "Выход через магазин сувениров"

От этой документальной картины критика в восторге. На "Гнилых помидорах" 96 процентов хвалебных рецензий". Подрывной, провокационный, неожиданный, этот фильм приводит в восхищение и изумляет", — пишет Кеннет Теран, главный критик "Лос Анджелес таймс". Я это восхищение не разделяю, потому что не испытываю его к героям фильма — самым что ни на есть авангардным "художникам". Изумляться тут тоже, на мой взгляд, нечему. Но смотреть было любопытно, потому что материал для меня новый.

Художественный авангард, на мой дилетантский взгляд, уже давно выродился в нечто близкое к мошенничеству. Конечно, часть авангардистов — настоящие художники, таланты и труженики. Недавно музей искусства Азии в Пасадине устроил выставку авангардных художников (и художниц) из пакистанского города Лахора. Они очень изобретательны, работают в самых неожиданных материалах и техниках, их работы — плод кропотливого труда, и они незабываемы. Это не то, что суповые банки Уорхола или заляпанные краской полотна Поллока. На приемах у богатых Поллок раздевался донага и мочился в камин. Но они продолжали его приглашать, а он продолжал к ним ходить. Не только потому, мне кажется, что был алкоголиком. А потому, что это незатруднительное поведение входило обязательной частью в его "творчество". Творчество само по себе не тянуло на полную катушку, в дополнение требовались обязательные фокусы. Или правильная идейная подкладка. У кого тянуло, тем не надо было выпендриваться.

Вырождение авангарда началось не в 1917 году, когда Марсель Дюшан выставил писсуар и назвал его "Фонтан". Это была здоровая игра на ошеломление зрителя, проба сил. Тогда эти игры только развертывались. В их разгар придумали такую замечательную вещь как сюрреализм. А вот когда бездари осознали, что публика дура, и что достаточно заявить — "Я художник", чтобы стать им в глазах снобов, тогда-то все и покатилось вниз. И что еще придумали за эти годы? Абстракционизм? Огромное достижение.

Процесс отъема денег у дураков пошел, и остановить его нельзя.

В Англии есть 36-летний Роберт Бэнкс, который ласково называет себя Бэнкси. Возможно, впрочем, что его настоящая фамилия Ганнингхэм. Он разрисовывает улицы, стены домов и прочее. То есть, занимается граффити, вандализмом, уличным искусством — называйте как кому нравится. Вроде бы он сын техника по фотокопированию, и учился на мясника, но увлекся аэрозольными красками и стал подпольным художником. Главный его талант не в искусстве, а в маркетинге. Он хороший коммерсант и понял, что раз вандалов ловит полиция, то надо делать себе карьеру как раз на этом. Бэнкси ушел в глухое подполье. Этим ему удалось вызвать к себе интерес. Говорят, что его мало кто видел в лицо. В рецензируемом фильме он (если это в самом деле он) появляется закутанный с головы до ног и разговаривает электронно искаженным голосом.

Настенные рисунки его, показанные в фильме — не Бог весть что. Много крыс в пальтишках и платьицах. Дети в противогазах. Двое полицейских страстно целуются. Все это делается при помощи трафаретов. Торгует он эстампами с этих настенных шедевров. Есть инсталляции. Яркокрасная (настоящая) лондонская телефонная будка распилена пополам, потом половинки сварены под прямым углом, в нее всажен топор. Называется "Убитая будка" — протест против телефонной компании. Думаю, что такую физическую работу он выполняет уже не сам, а нанимает подручных. Как всякий сообразительный деляга, знающий адрес, где деньги лежат, он выступает в качестве "революционного художника" против войны и капитализма. Пять лет назад съездил в Израиль, выразил там на защитной стене протест против "оккупации". Нарисовал проломы, где видны пейзажи с небом. Лестницу, перекинутую через стену. Трафаретную девочку, перелетающую через стену на воздушных шариках. В фильм израильский материал не вошел — очевидно, среди клиентов Бэнкси много богатых евреев. Зато показано, как в Диснейленд подкидывают изготовленную Бэнкси надувную куклу "узника Гуантанамо" в оранжевом комбинезоне и наручниках.

Раскрутили его быстро, начав, конечно, с Лос-Анджелеса. Первая скромная выставка была восемь лет назад. В фильме показана его выставка в этом же городе 2006 года. Уже тьма народу, телевидение захлебывается, мелькают знаменитости — я углядела Брэда Питта. Гвоздь выставки — живой слон. Вокруг него скандал — животное раскрашено в розовую крапинку. И хотя доложено, что красили тем же, чем дети мажут себе физиономии, добрые люди волнуются, не повредит ли это млекопитающему. Такое волнение хорошо сказывается на ценах. В 2007 году за одну из работ Бэнкси дали уже полмиллиона долларов. Журнал "Тайм" включил его в список ста самых влиятельных людей мира.

Мне Бэнкси симпатичен только тем, что издевается над своими покупателями. У него на сайте был рисунок. На аукционе стоит толпа вокруг картины, на которой ничего нет, кроме надписи: "Не могу поверить, что вы, кретины, действительно покупаете это дерьмо". Но издевательства уже стали частью образа и тоже работают на повышение цен.

В общем, этот фильм — самая обыкновенная реклама таинственного граффити-мэйкера. Но для занимательности придуман сюжет. Может быть, правдивый, но не исключено, что вранье. На экране появляется человек с усами и в шляпе. Рассказывает, что он француз по имени Тьерри Гетта. На улице Мелроуз в Лос-Анджелесе держал магазин поношенной одежды. Показаны его жена и дети. У Тьерри есть странное пристрастие — он бесконечно снимает видеокамерой все вокруг. Его жилье завалено отснятыми кассетами. Через родственника, подпольного художника, знакомится с Бэнкси, начинает снимать и его. Пытается смонтировать фильм про Бэнкси, но получается бессмыслица. Тогда Бэнкси берет это в свои руки (потому он и значится здесь режиссером). Тьерри бросает торговлю и делается уличным "художником" по прозвищу Промывание Мозгов. При помощи трафаретов наносит на стены рисунки — например, Элвиса Пресли с автоматом вместо гитары. Имеет успех, и в 2008 году устраивает в Лос-Анджелесе выставку в большом складе, под названием "Жизнь прекрасна". Приходит много народу. Вскоре Гетта становится миллионером.

Он — еще одна загадочная фигура. То ли подлинный человек, то ли нанятый актер. В Лос Анджелесе нашли по интернету семь человек с его именем и фамилией. Была ли выставка или это поставленный для съемок эпизод — не понятно.

Понятно лишь то, что Бэнкси должен изо всех сил поддерживать свою популярность. Он уже выпустил пять книг, а теперь вот решил обратиться к кинематографу.


Выход через магазин сувениров
Exit Through the Gift Shop

Art houses
Режиссер - Бэнкси

****


    ***** — замечательный фильм
    **** — хороший фильм
    *** — так себе
    ** — плохой фильм
    * — кошмарный