Кусочек счастья

Опубликовано: 1 июня 2010 г.
Рубрики:

Рассказ К.Харченко "Кусочек счастья" удостоен поощрительного приза на Четвертом конкурсе короткого рассказа журнала "Чайка" им. Юрия Дружникова.


Дверь в офис тихонько приоткрылась, и в проеме показалась женщина лет сорока с испуганным и виноватым лицом.

— Извините, девочки, позвольте вам предложить...

Ну вот, опять! На входе висит огромное объявление: "Рекламных агентов и распространителей просьба не беспокоить!" Бесполезно! Каждый день приходится выпроваживать продавцов чудо-косметики, чудо-лекарств, чудо-посуды и других чуд! А наш офис первый по коридору, так что нам больше всех достается. Девчонки, занятые утренним макияжем, даже глаз не подняли.

— Женщина, — раздраженно протянула Леночка, не переставая пудриться, — мы ничего не покупаем, закройте дверь!

— Может, посмотрите? — вошедшая неуверенно потопталась на месте. — У меня всегда самое свежее.

— Вы что, молоко продаете? — встрепенулась Аделаида Марковна, постоянно озабоченная прокормом большого, нахрапистого семейства. — Мне молока надо! Из деревни или в городе корову держите? А кормите чем?

— Нет, не молоко, — тетка совсем стушевалась от такого напора, — счастье.

Тут уж все, как одна, уставились на посетительницу. Сумасшедшая с утра, такого еще не бывало! Сколько раз просили охранника в штат ввести. Вот! Доэкономились!

— Нет, нет, спасибочки, — мягко пропела Леночка и, выйдя из-за стола, стала аккуратно подталкивать странную тетку к двери, — нам не надо, мы все уже абсолютно счастливы!

— Так не бывает, — неожиданно засмеялась женщина, — абсолютного счастья вообще не бывает. Общее — бывает, но у меня нет сегодня, его редко завозят. Возьмите другое, не пожалеете!

Мне стало интересно:

— А какое у вас есть?

Леночка возмущенно обернулась и сделала большие глаза, мол, ты что, сама свихнулась?!

А тетка уже выкладывала на стол разноцветные коробочки, похожие на те, в которых хранят кусочки мыла. И, обрадованная, что наконец-то нашелся покупатель, тараторила без умолку.

— Вот семейное, недорого, на всех хватит. Для любви, для карьеры, для здоровья, счастье благодарных детей, повседневной удачи, вот штучный товар, — она повертела в руках бледно-бирюзовую коробочку, — для творчества, для счастливого отдыха...

Одну за другой женщина открывала свои коробочки. Там действительно лежали кусочки прозрачного глицеринового мыла или чего-то сильно на него похожего. Правда, очень красивого, будто даже слегка светящегося изнутри. Счастье для любви было сияющим, нежно-розовым и пахло фиалками. Для карьеры — густого темно-синего цвета, для здоровья — изумрудно-зеленого.

Все это было так странно, что девчонки притихли.

— Какого вам? — обернулась ко мне тетка.

Я растерялась. Вообще-то ничего не собиралась покупать, но отступать уже было некуда — сама напросилась. И еще, где-то слышала, что с сумасшедшими лучше не спорить.

— А семейного дайте.

— Пожалуйста! — женщина с готовностью раскрыла коробочку.

Семейное счастье оказалось золотым. Не просто желтым, лимонным, а действительно золотым! И пахло яблочным пирогом!

— И сколько? — я решила играть до конца.

Тетка назвала сумму. Что ж, в принципе, не так уж и дорого, для счастья-то. И, видя мою нерешительность, добавила.

— Могу скидочку сделать, если брать будете.

Счастье со скидкой! С ума можно сойти!

— Давайте!

Я решительно отдала деньги, забрала свой кусочек и под укоризненные взгляды девчонок сунула его в сумку. И тут наша скромница Маша тоже решила купить — розового, для любви.

Тетка от такой удачной торговли расцвела.

— Если что, я еще принесу. Вы только у других не покупайте, могут просроченное подсунуть. Меня Анжела зовут. Будут предлагать — так и говорите, что у Анжелы берете! — и, довольная, вылетела за дверь.

— Ну все, теперь не отцепимся! — сердито прошипела Леночка, — нет, вы как хотите, а я буду шефу жаловаться. Дурдом какой-то!

Я промолчала, на душе было удивительно легко и приятно, будто и вправду купила себе кусочек счастья. Но разве счастье можно купить? Ведь счастье это... А что же это такое? Состояние души? Отношение к жизни? А может действительно просто маленький кусочек в красивой коробочке, перевязанной ленточкой? Девчонки еще какое-то время посудачили о странной посетительнице и вскоре забыли, погрузившись в работу. Я и сама вспомнила о покупке, только придя домой.

Сын открыл дверь.

— Ты не ушел гулять? — удивительно, обычно, в это время его не застанешь.

Он неопределенно пожал плечами, мол, что здесь такого.

На кухне меня ожидал сюрприз. Непритязательный, но приятный — вымытая посуда!

— Глеб, — позвала сына, — неужели это ты вымыл?

— Ну да. У меня было свободное время, вот и... — сын опять пожал плечами, словно удивляясь своим же поступкам.

Я улыбнулась.

— Спасибо.

— Да не за что, мам.

Ужин приготовился на удивление быстро, ничего не пригорело и не сбежало. Частенько, устав после работы, вообще ничего не готовлю. Максимум — варю покупные пельмени. Гадость порядочная, но что же делать?

Олег, появившись на пороге, повел носом.

— Ого, у нас что-то вкусненькое?

— Да. Ужинать будешь?

— А то! Я весь день ничего не ел, такая запарка, — и, проходя мимо, нежно поцеловал в плечо.

Вечером я достала из сумки свое счастье и положила на полочку. Неужели работает? Неужели? Такого хорошего семейного ужина у нас давно уже не было. Да нет, случайность, совпадение. Так не бывает.

Но случайность повторилась и на следующий день, и на следующий. Муж ни с того, ни с сего подарил цветы, хотя ни дня рождения, ни восьмого марта не намечалось. Сын помогал по дому, трубы не лопались, а утюги не горели. Я шарахалась от черных кошек и лестниц, боясь сглазить.

Наша Маша, одинокая замкнутая девушка, живущая с родителями, впервые в жизни опоздала на работу.

— Ну что ты, Машунь? — ласково укорила ее Аделаида Марковна, — спишь много!

— А я сегодня вообще не спала, — рассмеялась Маша и больше ничего не сказала, но весь день бегала по офису такая счастливая, что девчонки устали гадать, что это с ней происходит.

Спустя неделю она подошла ко мне и тихонько спросила.

— Ну как у вас, Ольга Николаевна?

— Что? — не поняла я.

— Как ваше счастье?

— Маша! Ты что, в это веришь? У меня все хорошо, но ведь не от этого же! Просто белая полоса в жизни началась. Должны же в жизни быть и белые полосы!

— А я, наверное, скоро замуж выйду, — улыбнулась Маша, — только бы поскорее, пока оно еще совсем не испарилось.

— Кто оно? — опять не поняла я.

— Как кто? А вы на счастье-то свое давно смотрели?

Дома я открыла коробочку. Да, действительно, кусочек стал намного меньше. Испарился или растаял, уж не знаю, что с ним произошло. И сияние потускнело. Мне стало грустно. А вдруг исчезнет совсем, и все станет по-прежнему? Хотя, ведь можно будет купить еще! Можно запастись впрок! Еще и со скидкой!

Теперь я заглядывала в коробочку ежедневно — мое счастье таяло с каждым днем. Кусочек превратился сначала в большую бусину, потом в горошину, потом в бисеринку и, в конце концов, однажды, я не нашла ничего.

— Вот и кончилось, — прошептала себе под нос, на душе было пасмурно.

Теперь я вздрагивала на работе от каждого шороха, от каждого стука в дверь — где же ты, Анжела? Где же твои разноцветные коробочки? Теперь я куплю весь твой товар, и золотой, и розовый, и изумрудно-зеленый. Я заплачу тебе за него вдвое, втрое, сколько захочешь. Но Анжела почему-то не шла. А может ее не пускал охранник, который, наконец-то, появился на входе.

Дома меня опять встречала гора грязной посуды, несъедобные пельмени заняли свое законное место на столе. Спустя полгода я стала забывать и об Анжеле, и о купленном счастье. А было ли оно? Или мне все приснилось? Только пустая желтая коробочка, по-прежнему стоящая на полочке, подтверждала, что это действительно было. Иногда я заглядывала в нее в надежде, что оно снова там появилось — мое счастье, но только легкий, почти незаметный аромат яблочного пирога разлетался по кухне.

— Оля, — однажды вечером позвал Олег, вернувшись с работы, — Оль, посмотри, что мне сегодня всучили возле метро. Не смог отказаться, такая штуковина забавная.

Сердце замерло на мгновенье, и тут же сильно толкнулось в груди — неужели? — а муж уже протягивал мне знакомую коробочку красивого бледно-бирюзового цвета...