Внук президента Никсона баллотируется в Конгресс

Опубликовано: 1 июня 2010 г.
Рубрики:

Фамилии Кеннеди, Картер, Буш, а теперь и Никсон не сходят с политической сцены Америки. Кристофер Никсон-Кокс, 30-летний внук президента Ричарда Никсона, выставил свою кандидатуру в Конгресс от Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк. Он, республиканец, бросил вызов конгрессмену-демократу Тиму Бишопу, который бессменно представляет своих избирателей уже 4 срока.

Осознавая противоречивую оценку в американской истории первого президента США, вынужденного уйти со своего поста, его внук Кристофер Никсон-Кокс считает, что фамилия "Никсон" не помешает ему в его избирательной кампании. "Знаете, — сказал он, — многие американцы считают моего деда своим любимым президентом".

Кристофер — единственный сын старшей дочери президента Никсона Триши, которая вышла замуж за Эдварда Финча Кокса. Бракосочетание состоялось в 1971 году в Белом Доме. Ныне Кокс-старший возглавляет Республиканскую партию в штате Нью-Йорк.

Кристофер Никсон-Кокс родился в 1979 году, через 5 лет после отставки Ричарда Никсона. Он считает, что избиратели вряд ли станут судить о нем по действиям его деда. "Вспоминать 70-е годы уместно, сидя в школе или в колледже на уроке истории, — говорит Кристофер Никсон-Кокс, — но сегодня речь идет о насущных проблемах и о поиске выхода из кризиса".

Демократы Нью-Йорка обвинили Никсона-Кокса в том, что он несколько недель назад специально ради выборов переселился из города Нью-Йорк в лонг-айлендский городок Вестхемптон-Бич, где живет на вилле, принадлежавшей его деду.

Профессор лонг-айлендского университета "Хофстра" Лоуренс Леви говорит, что фамилия "Никсон" далеко не у всех вызывает положительные эмоции и вряд ли поможет имиджу кандидата в конгрессмены. С этим, в общем, согласен Пол Питерсон, консервативный политолог, профессор университета Coastal Carolina в Южной Каролине:

— В Южной Каролине, где я живу, среди 9 республиканских кандидатов в Конгресс — сын сенатора Строма Тэрмонда и сын губернатора Кэролла Кэмпбелла. Такое не редкость в американской политике. Вспомним 6-го президента США Джона Куинси Адамса, который был сыном второго президента США Джона Адамса. Вспомним братьев Кеннеди и их многочисленных детей в политике. Вспомним президентов-родственников Теодора и Франклина Рузвельтов, или президентов Джорджа Буша-Старшего и Младшего, а также кланы Рокфеллеров, Куомо и так далее. Фамилия может помочь победить на первичных выборах и даже получить мандат в одной из палат Конгресса, но дальше всё будет зависеть уже не от фамилии, а от эффективности работы. На начальной стадии политической борьбы громкое, узнаваемое имя помогает, а не мешает. Если вы племянник президента Кеннеди, внук президента Картера или президента Никсона, это само по себе привлекает внимание избирателей и средств массовой информации. Правда, внимание может быть со знаком плюс или со знаком минус. В штате Джорджия, где Джимми Картер был губернатором, а потом стал президентом, его внук легко был избран сенатором штата. Случай с Никсоном особый: его имя несёт в памяти американцев довольно много негативного багажа. В Нью-Йорке, где демократы составляют значительное большинство электората, отношение к президенту Никсону не очень хорошее, и такое отношение может быть перенесено и на его внука.


30-летний Кристофер Никсон-Кокс — адвокат, глава юридической фирмы, консультирующей бизнесменов. Для Республиканской партии очень важно в ноябре выиграть у демократов хотя бы 10 мест в Палате представителей. Одну из десяти побед хочет принести своей партии внук президента Никсона.