США: создание искусственной жизни

Опубликовано: 1 июня 2010 г.
Рубрики:

Крэг Вентер, создатель карты генома человека, объявил, что в его научном институте в Роквилле, штат Мэриленд, впервые удалось искусственным путём создать полную копию генома бактерии и затем пересадить эту копию в родственный организм, где она функционировала нормально.

По мнению учёных, это ещё не полностью искусственная форма жизни, а лишь её копия. Джеймс Коллинз из Медицинского института имени Говарда Хьюза при Бостонском университете заметил:

— Я бы не сказал, что это великое открытие, но важность такого нового шага в создании живого организма лабораторным путём мало кто отрицает. И всё же не надо путать: создана не новая форма жизни, а синтезирована ДНК, скопированная с ДНК организма, существующего в природе. Но представлено это как создание искусственной формы жизни.

В научном мире одни встретили новость с оптимизмом, другие с опасениями.

Девид Реджески, директор программ научных и технических инноваций при международном научном Центре имени Вудро Вильсона, говорит:

— У искусственно созданной формы жизни может быть очень много применений. Тут и производство энергии, и большие возможности в медицине. Работу науки оценивают по многим параметрам, среди которых вопросы морали, риска или пользы для человечества. Если с помощью искусственных организмов удастся создать дешёвое биотопливо, это, наверно, будет встречено благожелательно. Но если тем же путём будет создано новое биологическое оружие — это тревожит. Есть также опасение, что искусственные организмы могут нанести ущерб окружающей среде. Как бы лет через 10-20 мы не пожалели о том, что выпустили джина из бутылки. Некоторые делают акцент на моральном аспекте достижения, считая, что человек не должен брать на себя функцию Создателя. Это та грань, переступать которую не следует.

— Какие ещё морально-этические проблемы могут быть связаны с этой работой?

— Думаю, много споров будет по поводу этической стороны научного открытия. Мы живём во времена, когда общество перестало доверять и правительству, и корпорациям, и вновь стало с недоверием относиться к научным и техническим инновациям. К сожалению, многие исследователи, увлечённые работой, не хотят видеть дальше своей лаборатории.

А вот мнение эксперта по биоэтике, профессора Университета штата Пенсильвания Артура Кэплана:

— Может возникнуть ситуация, при которой какое-нибудь правительство, либо какая-нибудь террористическая организация использует биоинженерию для создания вирусов или бактерий, с помощью которых можно распространять смертельные болезни. Либо начнут создавать такие вирусы или бактерии, которые будут направлены против определённых генетически маркированных этнических или расовых групп населения. Потенциальная опасность злоупотреблений новым научным достижением очевидна и требует более осторожного подхода, чем тот, что мы пока видим.

— А что человечество может выиграть?

— Выгода от синтетической биологии, занимающейся созданием новых бактерий и вирусов, может быть огромной, превышающей опасности. В медицине мы сможем создавать новые вакцины, заменять повреждённые органы. Можно создать бактерии, производящие продукты питания для растений, животных и даже человека, такие продукты, которые не будут загрязнять окружающую среду. Можно будет осуществить давнюю мечту и создать бактерию, которая будет поедать нефть, разлитую в море, или производственные выбросы, загрязняющие природу, или даже ядерные отходы. Бактерии могут служить нам механизмом, производящим то, что мы хотим, поедающим то, от чего мы хотим избавиться... Много может быть форм применения и использования искусственно созданных микробов, простых, лёгких в управлении. Всё это уже не научная фантастика и может стать реальностью очень скоро.


На создание искусственной копии ДНК бактерии ушло 15 лет и 40 миллионов долларов. Деньги были выделены как частной корпорацией Synthetic Genomics, так и министерством энергетики США.