Стивен Хокинг, научный прогресс и будущее

Опубликовано: 1 июня 2010 г.
Рубрики:

Недавно Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) обсуждало текущие планы в области поиска внеземных цивилизаций. Во главу угла на данный момент НАСА ставит попытку обнаружения следов хотя бы простейшей жизни в "нашем собственном доме" — на планетах и спутниках Солнечной Системы. 28 возможных маршрутов было обсуждено и рассмотрено специальной комиссией Национальной академии наук, консультирующей НАСА — в первую очередь к лунам Юпитера и Сатурна, и, конечно же, к Марсу.

В ходе обсуждения упоминалось, что два года назад НАСА запустило в Космос "позывные землян" в виде песни Битлз Across the Universe ("От края до края Вселенной"), на которые пока что не получено ответа, что не удивительно. Сигнал может гулять по Вселенной тысячелетиями, и столько же уйдет на ответ. Однако, если по соседству с Землей "ошиваются-таки" инопланетяне, они, при желании, могли бы среагировать на песенку сразу.

"Помимо исследования Солнечной Системы, поиски жизни во Вселенной находятся в центре всей нашей деятельности", — заявил председатель Комиссии Стив Сквайрс.

Освещая в СМИ данную тему, некоторые журналисты, включая корреспондентов ВВС News, сопровождали ее довольно странными комментариями, типа: "Мрачные прогнозы Стивена Хокинга (Stephen Hawking) не остановили НАСА", или: "Так что Стивен Хокинг опоздал с предостережениями, что общаться с инопланетянами крайне опасно".

Кто такой Стивен Хокинг, что его мнение противопоставляется решению государственной организации США, занимающейся исследованием Космоса? Уверена, ответ известен многим — наиярчайший и наинесчастнейший представитель рода человеческого, крупнейший космолог мира, один из наиболее влиятельных физиков-теоретиков нашего времени, с мнением которого давно уже привык считаться весь ученый мир. И НАСА не исключение. Господь Бог наградил его ясным и прозорливым умом, но отнял способность пользоваться собственным телом, и он принял свою судьбу безропотно и с достоинством, не только сумев остаться в гуще жизни, но и став человеком с большой буквы.

Стивен Хокинг родился в 1942 году — в день 300-летия со дня смерти Галилео Галилея, что, учитывая избранную им профессию, довольно символично. Он поступил в Оксфордский университет, затем перешел в Кембриджский, чтобы изучать космологию. Все шло как нельзя лучше, его интеллект прокладывал ему дорогу в светлое, интересное будущее... Но в 21 год Стивен вдруг начал замечать, что беспричинно спотыкается. Диагноз оказался страшным и редким — боковой амиотрофический склероз (болезнь Лу Герига), поражающий двигательные нейроны, в результате чего сначала наступает общий паралич, а потом отказывает и дыхательная мускулатура. Человек, как правило, умирает от удушья. Лишь 10-20 процентов больных дотягивает до 10 лет после того как поставлен диагноз. Врачи не скрыли от несчастного юноши, что жить ему осталось года два-три, не более.

В 23 года, уже пользуясь палочкой, Стив встретил в университете девушку по имени Джейн. Зная о его неизлечимой болезни, она пожелала взять судьбу юноши в свои руки. Они поженились и, прежде чем он (к 30 годам) оказался окончательно прикованным к инвалидной коляске, Джейн успела родить ему троих детей и помогла защитить диссертацию.

Вопреки приговору врачей, Стивен не умер через 2 года, обманув Судьбу на целую долгую жизнь — в этом году ему исполняется 68. За всю историю мировой медицины с таким диагнозом удалось выжить только двум больным — американскому гитаристу Джексону Бекеру и британскому астрофизику Стивену Хокингу.

Однако, болезнь не отступила, прогрессируя год от года, пока не оставила функционирующим практически один лишь мозг. После того как ему в 1985-м удалили трахею, Хокинг лишился и голоса. Цифровой синтезатор речи, закрепленный на его коляске вместе с компьютером, частично вернул Хокингу контакт с внешним миром, позволив ему не только общаться с близкими, но и "читать" лекции.

В 1985-м из-за тяжелого воспаления легких он перенес подряд несколько операций, в результате которых впал в коматозное состояние. Спасли его буквально чудом. Но теперь уже Стивена обслуживал целый штат медсестер и аппаратура жизнеобеспечения.

Брак с самоотверженной Джейн, длившийся 20 лет, закончился разводом, причем по инициативе Стивена. По одной версии, супруги не сошлись во взглядах на религию (Джейн была христианкой, а Хокинг в своих трудах доказывает, что Вселенная безгранична, а потому в Боге не нуждается), по другой — Стивен бросил ее, влюбившись в свою сиделку Элайн Мэйсон, которая стала его второй женой. Я бы остановилась на первой версии, поскольку другая попахивает неблагодарностью. Но в пользу другой говорит и еще одна... неблагодарность, скажем так, с его стороны. Элайн была женой Дэвида Мэйсона, талантливого инженера-изобретателя, сконструировавшего специально для Стивена, трудами которого он восторгался, цифровой синтезатор речи.

Однако, достаточно взглянуть на Хокинга — обтянутый кожей скелет, не владеющий собственным телом и голосом, не способный держать даже голову — чтобы усомниться в самой возможности подобных пассажей. Этот человек, как бы независящий уже от материального мира, являет собой некий мощный разум, заключенный в жалкую, бесполезную оболочку.

Синтезатор речи — это электронный механический голос без модуляций, звучащий через динамики. Стивен пишет фразу на экране компьютера и дает команду на ее звуковое воспроизведение. В среднем получается дюжина слов в минуту. Такое медленное общение приемлемо, скажем, с врачом или близкими, но не с большой аудиторией. И Стивен придумал собственную методику общения с аудиторией: он заранее вводит текст в память компьютера, а потом, пользуясь пультом управления (а работает у него из всего тела лишь один палец), выдает во время лекций фразу за фразой в нужном ему темпе.

Общаясь со слушателями, студентами, которые его обожают, Стивен умудряется проводить свои лекции и доклады так живо, доступно и интересно, перемежая их остроумными шутками, что аудитория слушает его на едином дыхании, реагируя на шутки дружным смехом, а в конце стоя благодарит ученого долго несмолкающей овацией.

На фоне полнейшей физической немощи путь Хокинга-ученого не может не вызывать восхищения. В 32 года он был избран членом Лондонского Королевского Общества — редчайший случай для такого возраста (только Исаак Ньютон сей чести удостоился в 29 лет), затем — членом Национальной академии наук США. В 37 лет он — снова по стопам Ньютона — возглавил кафедру прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета, (хотя, по его собственному признанию, после окончания средней школы математикой никогда отдельно не занимался). И оставался на этой должности до прошлого года (!).

Изучая фундаментальные законы, управляющие Вселенной, и избрав для себя основной областью исследований космологию и квантовую гравитацию, Стивен Хокинг публикует целый ряд научных трудов, мгновенно получающих всемирную известность. В их числе книга "Крупномасштабная структура пространства-времени". Доступным живым языком, без утомительных математических формул и мудреных терминов, популяризатор теоретической физики излагает свою теорию возникновения и развития Вселенной. А все математические выкладки, объясняющие и подтверждающие его версию, он помещает в отдельный том, поскольку они "нечитабельны и неинтересны" для обычного человека.

Многие считают, что Стивен Хокинг близок к созданию общей теории поля или "теории всего" (теории, способной объединить все известные сегодня четыре фундаментальных взаимодействия: гравитационное, электромагнитное, а также сильное и слабое ядерные. Однако сам Хокинг на своем веб-сайте открещивается от этого. — Прим. ред.). Он подошел к самому порогу раскрытия тайн Вселенной. "Очень скоро, — говорит он сам, — мы узнаем ответы на самые главные вопросы: кем или чем был создан мир вокруг нас, каким образом и с какой целью".

Последняя книга ученого — "Краткая история Времени — от Большого Взрыва до черных дыр", вышла тиражом 25 млн. экземпляров, что для научной литературы больше, чем бестселлер. Его теория "испаряющихся" черных дыр получила в астрофизике новый, вошедший в учебники, термин: "излучение Хокинга".

Будучи прикованным к инвалидной коляске и вынужденный отдавать слишком много времени на поддержание жизни в своем атрофированном, бездействующем теле, он успевает не только писать книги, но и выступает с публичными лекциями, ездит по разным городам и странам... озвучивает сам себя (срисованный с него образ ученого-инвалида) в мультипликационных сериалах, и даже... "летает в космос"!

В 2007 году, в возрасте 65-ти лет, он рискнул испытать на себе состояние невесомости, для чего совершил полет на самолете, который движется по специальной траектории таким образом, что внутри салона в течение некоторого времени возникает невесомость. Момент, когда Стивен парит в воздухе, запечатлен на снимках, ставших мировой сенсацией. Пережитые ощущения ему так понравились, что он дал согласие стать одним из первых пассажиров частного космолета компании Virgin Galactic, начало полетов которого было запланировано на 2009 год, да несколько задержалось. Билет на суборбитальный (без витка вокруг Земли) полет стоит 200 тысяч долларов, но его пообещал оплатить владелец компании Ричард Брэнсон, наверное считая, что такой пассажир, как Стивен Хокинг, не только честь для фирмы, но и лучшая реклама.

12 лет назад, выступая с лекцией в Белом доме по приглашению президента Клинтона, Хокинг давал вполне оптимистичные научные прогнозы на грядущее тысячелетие. А несколько лет спустя вдруг начал высказывать очень странные, пугающе-мрачные опасения. Он вроде как предчувствует близкую гибель Земли — от природного катаклизма, ядерной войны, генетически модифицированного вируса или каких-либо иных причин. Ближайшие 150-200 лет, прогнозирует Хокинг, станут для жителей планеты последними. И если часть человечества переживет эти годы, сможет найти иные методы и формы существования, то дальнейшее его развитие будет проходить уже за пределами Земли. Он настоятельно советует уже сейчас заняться поисками новой, пригодной для жизни планеты.

В прошлом году другой президент США, Барак Обама, собственноручно надел на грудь Стивена Хокинга синюю ленточку с медалью Свободы — самой почетной наградой США, вручаемой гражданским лицам, отметив тем самым бесценный вклад выдающегося британского астрофизика, "современного Эйнштейна", как его называют, в мировую науку. На церемонии награждения Обама сказал: "Со своей инвалидной коляски Стивен Хокинг провел нас в самые дальние и странные области Вселенной. Он расширил границы нашего воображения и продемонстрировал нам всем силу человеческого духа здесь — на Земле".

Взгляды Хокинга на мир, эволюцию и человечество не просто суперсовременные, но порой и экстравагантные. Он, к примеру, не считает человека венцом творения и убежден, что ему нужно совершенствоваться — но не путем саморазвития, а с помощью научно-технических средств, таких как киборгизация, генотерапия и пр. Слишком быстрое развитие компьютерной техники, говорит он, таит в себе весьма серьезную угрозу всему роду человеческому: "В отличие от нашего интеллекта, производительность компьютеров удваивается каждые 18 месяцев. Опасность, что у них возникнет интеллект и они покорят мир, вполне реальна". Предлагая как выход из грядущего тупика искусственное усовершенствование своих генов или слияние человеческого мозга с компьютерным, он добавляет: "Нам придётся пойти этим путём, если мы хотим, чтобы биологические организмы по-прежнему превосходили электронные".

Так почему же все-таки Стивен Хокинг, вопреки попыткам НАСА достучаться в упорно молчащий Космос, предостерегает землян еще об одной опасности — общения с инопланетными цивилизациями?

"Нам всего лишь следует взглянуть на самих себя со стороны, — говорит он, — чтобы понять, что жизнь может принимать такие формы, что с ней нам лучше не встречаться... Более развитая инопланетная жизнь может оказаться захватнической, стремящейся колонизировать планеты, которых она достигает... Если инопланетяне на самом деле посетят нас, я думаю, для нас итог будет таким же, как для американских индейцев, когда Христофор Колумб впервые ступил на территорию Америки".