Отношение к ветеранам Второй мировой в Америке

Опубликовано: 16 мая 2010 г.
Рубрики:

Каково в США отношение к ветеранам Второй мировой войны? Об этом я попросил рассказать американского историка, заместителя директора Национальной службы по делам ветеранов войн Джеральда Манара.

— Господин Манар, какие льготы получали и получают в Америке ветераны Второй мировой войны?

— Если позволите, я объясню, как это началось. В конце Первой мировой войны, а точнее в 1918 году миллионы американцев были мобилизованы для участия в войне с Германией. Многие были отправлены во Францию. После победы возвращавшихся встречали политическими речами и парадами. Чтобы каждый мог добраться до своего дома в разных городах, им давали билет на поезд и обещали какие-то деньги в неопределённом будущем, где-то в середине 30-х годов. Миллионы демобилизованных солдат стали искать работу. Это породило серьёзные экономические проблемы: чтобы взять их на работу, приходилось увольнять других, особенно женщин. Но всем бывшим солдатам работы всё равно не хватило. В 1919-1920-м годах Америка оказалась в тяжёлом положении. Никто не хотел повторения этого после Второй мировой войны. В 1944 году стали задумываться, что будет, когда 16 миллионов американцев вернутся после победы над Германией, Италией и Японией? Надо было найти путь для безболезненного перехода этих людей от военной жизни к гражданской. Был предложен законопроект о льготах для ветеранов в получении специального и высшего образования. Распределив хотя бы часть ветеранов по учебным заведениям, американская экономика выигрывала несколько лет, после которых могла получить нужных грамотных специалистов. А сами эти люди могли бы повысить свой доход и платить больше налогов. От нового закона выигрывали и ветераны, и государство. Президент Франклин Рузвельт подписал этот закон 25 июня 1944 года.

— Какие именно льготы получили ветераны?

— Было несколько. Во-первых, как я говорил, бесплатное образование. К 1956 году, пока действовала эта программа, около 8 миллионов ветеранов Второй мировой войны, то есть половина всех участников, получили дипломы, профессии, научно-технические степени. Государство оплачивало само обучение и платило студентам стипендию. Это была очень щедрая программа, и экономически выгодная, поскольку выпускники стали получать хорошую зарплату и платить больше налогов. Другая статья закона гарантировала льготный банковский заём на покупку жилья. Суть этой льготы в следующем: государство гарантировало банку, что если ветеран не сможет выплачивать свой ипотечный долг, то за него это будет делать правительство. В результате к 1952 году 2,4 миллиона ветеранов купили дома. А это дало хороший стимул строительному сектору экономики. Кроме этого, со времён основания США существуют программы финансовой помощи инвалидам войны. Есть министерство по делам ветеранов, координирующее различные программы. Оно было создано, если не ошибаюсь, в 1933 году. В его ведении сегодня находятся 175 госпиталей, сотни домов для престарелых и тысячи районных клиник, в которых лечатся миллионы ветеранов разных войн и ветеранов вооружённых сил США. Если болезнь или инвалидность является следствием военной службы, то всё лечение бесплатное.

— Предоставляются ли транспортные льготы?

— В некоторых штатах и в некоторых городах это есть. Но общенациональной программы транспортных льгот для ветеранов у нас нет. Инвалидам войны и вооружённых сил первой степени во многих штатах снижают налоги, хотя опять же федеральной программы такого рода не существует для ветеранов.

— Теперь вопрос другой. Наказывали ли в США тех, кто во время войны оказывался в плену?

— Наоборот. Никаких наказаний не было возвращавшимся из плена. Когда в самом начале войны японцы напали на Филиппины, где также были американские базы, военнопленными стали многие американские офицеры, в основном, раненые. 4 года в японском плену были ужасными. Не их вина, что они оказались в плену. Они сражались до тех пор, пока были в состоянии. Когда они, наконец, вернулись из плена, их встречали как героев. Им предоставляли все полагающиеся ветеранам льготы. То же самое с американскими лётчиками, сбитыми в Европе и попавшими в немецкий плен. Десятки тысяч американцев оказались в немецких лагерях. Их не в чем было обвинить, и никому в голову не могло прийти наказать их, когда они вернулись домой.

— Но ведь были, наверно, и дезертиры, и переходившие на сторону врага?

— Поскольку я сам служил в вооружённых силах, то знаю: если ты дезертировал, и тебя поймали, то ты предстанешь перед военным судом. Во время войны могли приговорить к расстрелу. Но, насколько мне известно, во время Второй мировой войны к высшей мере американцев приговаривали чрезвычайно редко. Чаще такие люди получали тюремный срок, довольно длительный. Но казнь за дезертирство — очень редко.

— Во время войны американцев японского происхождения отправили в лагеря — это широко известный факт. А как поступали с американскими немцами, итальянцами?

— Вы упомянули об очень печальном факте американской истории. Сразу после японского нападения на Пёрл-Харбор — американскую военно-морскую базу на Гавайских островах — американское правительство решило всех японцев, живущих в США, изолировать в лагерях, расположенных в пустынных районах западной части страны. Причём, это касалось также стариков, женщин и детей. Они пробыли в лагерях до конца войны. Ничего подобного не сделали ни с американскими немцами, ни с американскими итальянцами. Кстати, немало американцев японского происхождения пошли добровольцами в американскую армию, воевали в Европе в составе двух сформированных из них батальонов. И факт, что солдаты этих двух батальонов получили больше наград за проявленный героизм, чем любые другие два батальона в американской армии. Они доказали свою верность Америке, которая в те годы отнеслась к их сородичам не самым лучшим образом. Сегодня американцы сожалеют об этом. Надеюсь, в нашей стране больше не повторится ситуация, когда людей изолируют просто за их национальное или этническое происхождение.