Дракула коммунизма

Опубликовано: 1 мая 2010 г.
Рубрики:

Позволю себе сделать предположение. В тени грядущего юбилея Победы круглая дата — 140-я годовщина со дня рождения Владимира Ленина — для России не станет красным днем календаря. Ну, в ячейках КПРФ пройдут торжественные собрания, маевки, Зюганов сотоварищи возложaт венок к Мавзолею. Возможно, еще раз в печати и на телевидении вяло поспорят, что делать с телом Ильича, но, не получив благословения Кремля, на том и закончат. Мудрый Владимир Владимирович не захочет попусту стравливать народ, которым ему еще править и править. Мужик он крепкий, надолго хватит. А там, глядишь, большевики к тому времени вымрут, и вопрос решится сам собой.

Возможно, в такой позиции есть рациональное зерно: хватит России потрясений, народ и страна должны идти нормальным, цивилизованным, эволюционным путем. Если бы не одно "но". Идти приходится вперед, с повернутой назад головой. От СССР России достались не только балет и межконтинентальные ракеты, но и дурная репутация колыбели одной из самых человеконенавистнических идеологий в истории человечества.

Россия по праву гордится решающим вкладом в победу союзников во Второй мировой войне, но нервно реагирует, когда на одну доску ставят два одиозных режима — фашистский и коммунистический. Хотя превалирующий взгляд на Западе, который я полностью разделяю, — два сапога пара, неизвестно, какой хуже? Гитлер уничтожал "инородцев", но не немцев, Ленин и Сталин воевали с собственным народом. Победа над фашизмом обошлась СССР в двадцать миллионов жизней, победа коммунистической идеологии на одной шестой земной суши стоила минимум в два раза дороже. И это только прямые жертвы, не считая "эффекта домино" из семей "врагов народа". Альянс союзников со Сталиным был вынужденной сделкой с дьяволом, о чем они не раз пожалели за полвека Холодной войны, вынеся главный урок — сколько коммунистического волка не задабривай, он все равно мечтает загрызть соседа.

С фашизмом поступили радикально. Национал-социализм, как идеология, был поставлен вне закона со всеми вытекающими последствиями. Черновую работу выполнили государства-победители — повесили главных идеологов, часть посадили в тюрьмы, все остальное сделали сами немцы.

Со времени окончания Второй мировой войны прошло 65 лет. Давайте немного пофантазируем. В апреле 2010 года мы с вами едем посмотреть на весеннюю Германию. Наш самолет приземляется в берлинском международном аэропорту имени немецкого аса Генриха Геринга. Главная улица столицы — проспект Адольфа Гитлера. Возле рейхстага — мраморный мавзолей фюрера и пантеон вождей национал-социализма. Спускаемся в берлинское метро. Станции — "Хрустальная ночь", "Третий рейх", "Гитлерюгенд", "имени 50-летия СС". Гуляем по городу. Улицы Гиммлера, Гесса, Йодля, на площади Гестапо у статуи Гиммлера под звуки "Хорст Вессель" марширует колонна штурмовиков со свастиками на нарукавных повязках. В кинотеатрах показывают фильм "Триумф воли", на книжных развалах вдоль Шпрее в свободной продаже бестселлер всех времен "Моя борьба". В газетных киосках нацистские Der Sturmer и Auf gut Deutch. Новости дня. Канцлер Меркель встретилась с лидером национал-социалистической фракции в бундестаге. Внучатый племянник Гитлера выиграл иск у "Франкфуртер Альгемайнер", обвинявшей фюрера в Холокосте.

Бред сивой кобылы? Разумеется. Но давайте для аналогии совершим аналогичную фантастическую прогулку по весенней Москве 2010 года, столице современного демократического государства, свободного от пут коммунистического прошлого. Ограничимся лишь малой частью московских названий и достопримечательностей. Улицы, площади и, заодно, станции метро. Библиотека имени Ленина, Ленинский и Калининский проспекты, площади Ильича, Свердлова, Революции, станции Фрунзенская, Войковская, Бауманская, Марксистская, Комсомольская, Пионерская, Октябрьская...

Во время прогулки по городу видим у громадного памятника Ленину толпу с морем красных знамен и транспарантов с советской и коммунистической символикой. Из репродукторов несутся звуки партийного гимна "Интернационал". В газетных киосках "Правда", "Комсомольская правда", "Московский комсомолец". Выходим на Красную площадь. Рядом с Кремлем усыпальница главного идеолога коммунизма в России и пантеон партийных урок. Сталин, Свердлов, Фрунзе, Дзержинский, Калинин, Ворошилов, Буденный, Вышинский, Мехлис...

Случись "Нюрнберг" в России — по всем этим покойникам, будь они живы, плакала бы виселица. В Москве же за их могилами ухаживают и охраняют.

Бред? Увы, реальность, Нюрнберга в России не было. Зато сейчас есть капитализм с коммунистическим лицом. И чем дальше вглубь страны, тем он беспардонней. Для доказательства возьмем город, в котором я родился. Из пяти районов Омска лишь один с "нейтральным" названием, остальные — Советский, Октябрьский, Ленинский и Кировский. Главные улицы города: Ленина, 22 апреля (день рождения вождя), Красный путь, Фрунзе, Орджоникидзе, Кирова, Воровского, 70 лет Октября, Лобкова (местного большевика), проспект Маркса... Парки — Советский, имени 30-летия комсомола. Мосты — 60-летия ВЛКСМ, Ленинградский, опять Комсомольский, Фрунзенский и Октябрьский. Как будто до прихода советской власти не было 300-летней истории Омска.

И так по всей матушке-России. Советскую топонимику сохранил ряд областей страны, а некоторые из них подобны кентаврам: Санкт-Петербург в Ленинградской области, Екатеринбург в Свердловской. Можно было бы согласиться с апологетами сохранения "исторически сложившихся" советских названий, если бы основатели и вожди СССР варварски не уничтожали в свое время не только российскую государственность, но и ее историческую топонимику в честь себя любимых. В этом плане особо не повезло бывшей Восточной Пруссии. Аннексия территории еще не повод для бессмысленных топорных переименований. Город с многовековой историей Кенигсберг стал носить имя трусливого всесоюзного старосты Калинина, имевшего нулевые заслуги в Отечественной войне. Та же участь постигла другие города новой области.

Вернемся в Москву, на Красную площадь, к Мавзолею, дому главной мумии России. Поскольку он "юбиляр", еще раз подумаем, что бы ему пожелать на день рождения. Увы, добрые слова не приходят на ум. Ни одна личность в истории России не сделала для нее столько ужасного, сколько Владимир Ленин. Человек без чести, совести и моральных запретов. Ни хан Батый, ни тевтонские рыцари, ни польские короли, ни Пугачев с Разиным, ни жесткий Петр, ни жестокий Грозный. Разве что, Сталин, да и тот был лишь примерным учеником Ленина.

Но России исторические уроки по барабану. В какой бы другой стране так чтили человека, захватившего силой власть, уничтожившего многовековое государство, его культуру, религию, историческую память? Развязавшего путч, Гражданскую войну, ликвидатора института частной собственности, архитектора чудовищной коммунистической утопии. А до того — профессионального бездельника, не работавшего в жизни ни дня, содержанки немецких спецслужб. В каком государстве возможен культ человека, предавшего и продавшего свою страну врагу во время войны ради захвата власти? Где еще могут возвести в ранг небожителя циничного политического деятеля, садиста и палача своего народа?

Любимый эпитет Ильича в адрес русских — "говнюки". Любимые глаголы в директивах Предсовнаркома — "повесить, расстрелять, отправить в концлагеря". Как настоящий Дракула, он семь лет — от октябрьского путча до своей смерти — питался свежей кровью невинных жертв. С каждым днем ему требовалось все больше и больше крови. Любимое существительное коммунистического господаря Цепеша — "террор". К попам, крестьянам, белогвардейцам, саботажникам и проституткам. В зависимости от политического момента.

В какой стране в качестве национальных символов могут быть такие имена, как Ленин и Сталин? Кроме России, наверное, только в Китае. Так там Азия, а Россия считает себя европейской страной, разделяющей общечеловеческие ценности. Я уже не говорю о коммунистическом "Нюрнберге", по-видимому, его никогда не будет, но хотя бы через Конституционный Суд РФ могли бы объявить коммунистическую идеологию преступной? Без охоты на ведьм — поезд ушел — но с запретом коммунистической пропаганды, партий коммунистического толка, коммунистической символики в настоящем и будущем.

К сожалению, это тоже вряд ли в России случится. По той простой причине, что современное поколение российской политической элиты выросло из коммунистической шинели. У каждого рыльце в пушку. Бывшие секретари обкомов и агенты КГБ наловчились держать свечки и крестить лбы в кремлевских соборах, что не мешает им уживаться со "святыми мощами" главного безбожника страны, лежащего по другую сторону стены.

В XXI веке в городах и весях России сохранились тысячи памятников, статуй, не говоря уже о бюстах, самого человечного нелюдя. Заодно и его верного последователя. В канун юбилея Победы новые памятнику Верховному главкому Сталину открыли во Владимире, Моздоке, Якутии, Северной Осетии, Челябинской и Саратовской областях. Лужков обещал к 9 Мая украсить Москву портретами генералиссимуса.

Зато, когда за пределами России вождя мирового пролетариата обливают краской, увечат, отрывают голову, российская пресса безапелляционно оценивает происшествия актами "варварства и вандализма". Забывая, что придя к власти, Ильич первым делом занялся уничтожением памятников русским царям и императорам. Как аукнется, так откликнется. По крайней мере, в отличие от России, бывшие республики и страны-сателлиты СССР могут это себе позволить.

Как и роскоши жить без коммунистических чучел и мумий. Из клонов Ленина в "живых" остались лишь "дядюшка" Хо, Сунь Ятсен, Мао и Ким Ир Сен. Остальных уничтожили или захоронили. Последовательней всех были болгары. Мавзолей Георгия Димитрова взрывали четыре раза и, на пятый, успешно. Ушли в небытие мавзолеи и мумии Готвальда, Ходжи, Сухэ-Батора, Чойбалсана. Один Ленин-Дракула живее всех живых. Как и его замок Бран у стен Кремля.

С обывательской точки зрения, лежит мумия Ленина в мавзолее и пусть лежит, нам не холодно и не жарко. Общественное мнение России отражает эту патовую ситуацию. Примерно поровну россиян выступает за кремацию или захоронение Ленина и за сохранение статуса-кво. Не только из идеологических соображений, но и из квазинаучных интересов. Пролежал 86 лет, интересно, сколько еще протянет? Хотя сомнительно, какую еще пользу может принести науке муляж Ленина? Фактически от него ничего не осталось. Содержимое головы в Институте мозга, остальное — субстанция, насквозь пропитанная химикатами.

Свое веское слово могла сказать православная церковь, но она занимает нерешительную и двойственную позицию с оглядкой на Кремль. Мол, не по-христиански идолопоклонничать перед усопшим и не предавать тело земле, но с другой стороны, не стоит устраивать в народе смуту. И в то же время в православной религии сплошь и рядом поклоняются мощам святых старцев. Их непогребенные тела хранятся в лаврах и раках. К тому же, церковные каноны вряд ли применимы к Ленину, хотя и крещеному в младенчестве, но антихристу по жизни.

Рано или поздно Россия все равно придет к решению проблемы захоронения Ленина. Это случится либо по физическим причинам, либо по политическим. Но зачем продлевать агонию? Как мумия, муляж, чучело, Ленин, конечно, никому не опасен. Его можно даже возить по миру и зарабатывать на нем хорошие деньги. Но его скрытая опасность в другом: он главный символ коммунизма. Сегодня зюгановы ходят на встречи с президентом и премьером России в костюмах от Армани, они — респектабельная демократическая оппозиция. Но черного кобеля не отмоешь добела. Настанет удобный момент, и коммунисты вспомнят наказ вождя. В первую очередь брать почтамт, вокзал, Кремль, а дальше... по ленинскому сценарию. Стрелять, вешать, открывать концлагеря.

Самый радикальный способ борьбы с Дракулой — осиновый кол. В применении к Ленину — снос замка Влада вместе с его вампирами у кремлевской стены. И поступить с этой нечистой силой так же, как в свое время с казненной гитлеровской верхушкой. Сжечь в крематории и развеять в секретном месте. Может тогда Россия, наконец, очистится от скверны. На этот раз, навсегда.