Жанна Булах и «охота на мустангов»

Опубликовано: 1 мая 2010 г.
Рубрики:
Плакат организаторов кампании на сайте Facebook

12 апреля Джон Коулмэн, профессор экономики в университете Дюк в Северной Каролине, получил через сайт Facebook послание от незнакомой женщины.

"Меня зовут Джейн Холл, — писала незнакомка, — и я представляю общественную организацию, которая выступает против преступной деятельности русской мафии в США. За последние месяцы нам удалось собрать достаточно информации, касающейся деятельности человека, который числится в списке ваших друзей. Этого человека зовут Жанна Буллок".

Речь шла о бывшей студентке Коулмэна, которая приехала в США из Белоруссии в конце 1980-х годов под фамилией Булах и впоследствии американизировала ее в Буллок. В первой половине 1990-х она работала у нью-йоркского адвоката Эммануила Зельцера. Тот короткое время представлял в США московский Инкомбанк, который потом обвинил его в хищении миллионов долларов.

Иск Инкомбанка к Зельцеру кончился ничем в связи с банкротством первого.

Работая у Зельцера, Булах познакомилась с первым вице-президентом Инкомбанка Алексеем Кузнецовым и впоследствии вышла за него замуж. С 2000 по 2008 год Кузнецов был министром финансов Помосковья, а его жена — президентом девелоперской компании RIGroup.

Летом 2008 года Кузнецов внезапно подал в отставку и уехал за границу. Насколько известно, сейчас он находится в Европе.

В российской печати были сообщения, что у Кузнецова якобы есть американское гражданство. Булах заявила вашему корреспонденту, что у него нет ни гражданства США, ни даже "гринкарты", то есть вида на постоянное жительство, хотя он давно мог получить и то, и другое, поскольку его жена является американской гражданкой.

В марте следственный комитет при МВД возбудил против Кузнецова и Булах уголовное дело по ст. 159, часть 4 ("мошенничество"). Их подозревают в хищении из бюджета Московской области 27 млрд. рублей, то есть около миллиарда долларов. Российские следователи, а за ними и СМИ, пишут Жаннину фамилию с двумя "л": Буллах.

Супруги категорически отрицают вину и называют себя жертвами рейдерской атаки.

За последние годы Булах приобрела в Нью-Йорке репутацию светской львицы, знающего коллекционера произведений искусства, мецената и одного из титанов манхэттенского рынка недвижимости. Она входит в попечительский совет музея им. Гуггенхейма. Насколько я знаю, обвинения, выдвинутые против Булах в России, пока не сказались на ее положении в нью-йоркском свете.

Ее сделки с недвижимостью регулярно освещаются нью-йоркской прессой. Например, в январе прошлого года "Нью-Йорк таймс" рассказала о том, что Булах удалось продать за рекордную на тот момент сумму — 25 млн. долларов — пятиэтажный особняк на 67-й улице рядом с фешенебельной Пятой авеню. В период экономического кризиса и резкого падения цен на недвижимость эта сделка произвела известный фурор.

Письмо, которое получил профессор Коулмэн, было отправлено и многим другим лицам, числящимся среди друзей Булах в сети Facebook. Оно содержало сенсационные утверждения, леденящие кровь.

"Жанна Буллок тайно истребляет американских мустангов, чтобы продавать их шкуры для изготовления произведений искусства", — писала "Джейн Холл".

Подробности излагались на странице Facebook, администратором которой числилась некая Сюзи Армстронг. Булах, которую там характеризовали как "русскую мафиозную дамочку", якобы устраивает для богатых американцев охоту на мустангов, чьи шкуры потом вывозятся в Россию.

Там их дубят, рисуют на них картины, везут обратно в Америку и продают за большие деньги. Охотники на мустангов платят за это удовольствие по 100 тысяч долларов. Участники охоты, которая якобы рекламируется как Safari Mustangs, палят по бегущим диким лошадям из автомашин. Чтобы не портить шкуры, охотники стреляют не пулями, а ампулами с ядом. Мустанг умирает не сразу. Охотники тем временем распивают водку над его телом.

Все это безобразие якобы творится в частных заповедниках на Западе США.

Наглядная агитация, вывешенная на сайте, включала фотографии Булах и гневные лозунги типа "Прекратить убийство мустангов! Остановить Жанну Буллок!" На одном снимке белокурая Булах со светской улыбкой на устах восседает за рулем роскошного белого авто, под которым изображена мертвая лошадь, а сверху написано "Жанна Буллок! Прекрати убивать американских мустангов! Убирайся обратно в Россию!"

На другом снимке лицо Булах нависает над парой мертвых лошадей. Сверху написано: "Жанна Буллок, зачем ты нас убила?"

Судя по комментариям в Facebook, кто-то из посетителей сайта принял эту кампанию за чистую моменту и охотно к ней примкнул. Другие посчитали, что из нее торчат ослиные уши. Например, давний знакомый Булах бывший ленинградец Геннадий Гум, работающий в Нью-Йорке водителем, заявил на сайте, что текст помещенных там обвинений в адрес Булах написан на скверном английском и изобличает перо иностранца.

В прошлом большинство наветов на Булах обычно исходило из лагеря Зельцера. Он, очевидно, не мог простить ей уход к Кузнецову, хотя Жанна долго была вполне лояльна к своему бывшему работодателю и лишь под нажимом адвокатов Инкомбанка дала показания, согласно которым Зельцер якобы сам изготовил диплом кишеневского юрфака, давший ему право сделаться американским юристом.

Тот факт, что обвинения против Булах изложены на таком корявом английском, на первый взгляд, исключают причастность Зельцера, который пишет на этом языке куда грамотнее.

42-летняя Булах отрицала мне какое-либо касательство к указанным "сафари" и сказала, что подозревает происки своих московских недругов.

Нанятый ею именитый британский пиарщик Макс Клиффорд заявил, что кампания на Facebook являет собою "злонамеренную ложь, призванную очернить имя Жанны Буллок". В прошлом Клиффорд представлял фокусника Дэвида Копперфильда, владельца лондонского универмага "Хэрродс" Мохаммеда Аль-Файеда, чей сын был любовником принцессы Дианы и погиб вместе с нею в Париже, и Ребекку Лус, которая утверждала, что у нее была интрижка с футболистом Дэвидом Бекхемом.

В двух американских организациях, пекущихся о животных, мне сказали, что не слышали об отстреле мустангов ядовитыми ампулами.

Известный в русском Нью-Йорке адвокат Роберт Вулф, представляющий Булах, направил администрации Facebook гневное письмо с требованием убрать страницу с обвинениями в ее адрес.

В конце прошлой недели Вулф торжествующе сообщил мне, что сайт выполнил его требование.