Можно ли перевоспитать террористов?

Опубликовано: 1 мая 2010 г.
Рубрики:
В центре реабилитации террористов в Саудовской Аравии. Кадр из телепрограммы ABC News.

На этот вопрос есть два ответа. Один из них можно сформулировать русской поговоркой: "Горбатого могила исправит", или, еще точнее, "сколько волка не корми — он все равно в лес смотрит".

Ну а второй, положительный ответ, пытается дать целое государство, родина Усамы бин Ладена и многих других террористов. В программу субсидируемого государством образовательного центра реабилитации террористов в окрестностях Эр-Рияда, столицы Саудовской Аравии, вовлечены около 4 тысяч человек. В самом центре, напоминающем санаторий-профилакторий и расположенном в одном из имений королевской семьи, постоянно обучаются и живут 300 бывших "джихадистов". Центр, конечно, окружен колючей проволокой и хорошо охраняется. В нем есть благоустроенное общежитие для одиночек и более комфортные коттеджи, где "студенты- курортники" могут комфортабельно встречаться со своими женами и семьями.

Министерство внутренних дел Саудовской Аравии создало этот центр для перевоспитания исламских экстремистов. Им пытаются разъяснить, что ислам — это мирная религия. Здесь есть библиотека, футбольные и волейбольные спортивные площадки, комнаты для занятия искусством. Как говорят учителя центра, их выпускники имеют все шансы влиться в основную часть саудовского общества и никогда больше не возвращаться на тропу террора.

И действительно, около 80 процентов выпускников центра вернулись в семьи и отказались от своего "боевого" прошлого. Ну а остальные 20 процентов?

Как стало известно в конце 2009 года, 11 выпускников центра реабилитации после его окончания уехали в Йемен и вошли там в организацию "Аль-Каида Аравийского полуострова" (al-Qaida in the Arabian Peninsula). Один из этих выпускников, гражданин Саудовской Аравии, который в течение нескольких лет находился в тюрьме Гуантанамо, Али аль-Шери, стал лидером этой террористической группы. А другой, Мохаммад аль-Авфи, также "выпускник" Гуантанамо и саудовского центра реабилитации, вернулся из Йемена в Саудовскую Аравию и отказался от террора.

Вот его история, рассказанная недавно в передаче американского общественного радио.

После атак 11 сентября 2001 года Авфи поехал на границу Афганистана и Пакистана, где был арестован по подозрению в содействии терроризму. Потом, как он сказал корреспонденту Би-би-Си, его послали в Гуантанамо. "Они держат тебя в шортах в комнате с очень низкой температурой от постоянно работающего кондиционера в течение нескольких месяцев до тех пор, пока ты им все не расскажешь", — говорит в своем интервью Авфи. Он провел в Гуантанамо 6 лет. После освобождения в ноябре 2007 года США передали Авфи властям Саудовской Аравии, а те определили его в реабилитационный центр.

В центре работают гражданские и религиозные исследователи, многие из которых получили академическое образование в США в 70-е и 80-е годы. Ведущий психолог центра Турки аль-Отаян был одним из первых, кто работал с Авфи. Авфи, по его собственным словам, ненавидел американцев "за то, что они ему сделали", за то, что они "убили его братьев" и "разрушили его жизнь". В центре Авфи посещал уроки по контролированию гнева, по исламу, по истории и принимал курс терапии (скорее всего психотерапии). В ачале 2008 года он окончил программу реабилитации и после освобождения решил, что все же отомстит американцам. Он бежал в Йемен и присоединился к "Аль-Каиде Аравийского полуострова".

Когда психолог Отаян и другие воспитатели из центра увидели Авфи на видео террористов, транслировавшегося на телевидении и в интернете, они решили навестить его семью в Саудовской Аравии. "Поначалу семья Авфи думала, что мы пришли для того, чтобы их арестовать", — рассказывает Отаян. В конце концов, родственники Авфи связались с ним по телефону и уговорили его вернуться. Власти обещали семье защиту, и через некоторое время Авфи действительно вернулся и сдался властям.

Кристофер Бусек из Фонда международного мира имени Карнеги считает, что именно программа реабилитации заставила Авфи отказаться от терроризма и вернуться в семью.

Другому студенту центра, Ахмеду Зухаиру, который также провел 6 лет в Гуантанамо за террористическую активность в Боснии и в Афганистане, власти обещали после окончания центра новый дом и денежную помощь для основания своего собственного бизнеса в Мекке.

Идеологи реабилитационного центра в Саудовской Аравии считают, что разумней для страны и в целом для мира не концентрироваться на прошлом террористов, не преследовать их за это, а думать об их поведении в будущем. Другими словами, они считают, что бывших террористов можно перевоспитать, особенно если существенно помочь им материально в новой жизни. Богатая нефтью Саудовская Аравия, где государство в значительной степени обеспечивает потребности всех граждан, может себе это позволить. А что, в смысле материальных благ, могут предложить воинственным исламистам такие страны, как Афганистан и Пакистан?