Первая леди США против детского ожирения

Опубликовано: 1 марта 2010 г.
Рубрики:

По давней американской традиции жена президента — Первая Леди страны — избирает для себя какое-либо главное социально значимое занятие. Например, Лора Буш избрала своей темой образование. Она ратовала за то, чтобы детей с раннего возраста приучали к чтению книг. Хиллари Клинтон во времена президентства своего мужа поставила задачу провести реформу здравоохранения. Мишель Обама определилась только на второй год правления своего мужа. Она объявила, что посвятит себя борьбе с детским ожирением:

— Одна из самых серьёзных опасностей для нашего будущего — эпидемия ожирения детей в Америке. Меня эта проблема беспокоит не только как Первую леди, но как мать. Правда в том, что дети не сами сделали себя тучными. Так их кормят родители, так их кормят в школе. Не дети выпускают продукты, в которых чересчур много сахара или соли. И как бы они ни просили пиццу, жареный картофель и конфеты, решение зависит от взрослых, от нас. Мы работаем над тем, чтобы производители более ясно указывали на упаковках все ингредиенты, количество калорий.

31 миллион американских детей получает от правительства бесплатные завтраки в школе. И часто в этих завтраках с жирной, солёной или сладкой пищей содержится половина дневного рациона калорий. Необходимо исправить это положение. Необходимо ввести новые стандарты питания не только дома, но и в школе. На улучшение качества питания в школах мы предлагаем выделить дополнительно 10 миллиардов долларов на ближайшие 10 лет.

Но правильное питание — ещё не всё. Эксперты считают, что ребёнок должен ежедневно тратить хотя бы один час на активные игры, на спорт. В наше время дети сидят по 7,5 часов в день у телевизора, у компьютера, играя в видеоигры, общаясь по телефону. Только треть школьников физически активны в соответствии с принятыми нормами. Мы обязаны бороться с детским ожирением не только как родители, любящие своих детей, но как граждане, любящие свою страну.

Президент поддержал инициативу Первой леди и подписал меморандум о создании оперативной группы, призванной за 90 дней выработать план координации усилий между частными компаниями, некоммерческими организациями и правительством по улучшению здоровья наших детей.

В оперативную группу войдут министры внутренних дел, сельского хозяйства и здравоохранения.

В рамках новой инициативы будут разработаны новые стандарты более ясной информации на этикетках продовольственных продуктов, чтобы родители могли лучше ориентироваться, покупая продукты питания для детей. На банках и бутылках с прохладительными напитками будет крупно указано количество калорий. В школьные завтраки будет входить больше фруктов и овощей, низкокалорийных молочных продуктов. Будет снижено содержание сахара, жира и соли.

Мишель Обама планирует вовлечь в начатое ею движение под названием ("Поехали!") не только родителей и учителей, но и врачей, тренеров и самих детей. Для пропаганды здорового питания и здорового образа жизни открыта новая информационная интернетная страница Let's move. К движению уже присоединились члены правительства, мэры городов, популярные спортсмены, артисты...

Это далеко не первая инициатива в Америке по борьбе с ожирением у детей. Год назад с такой инициативой выступили совместно Американская ассоциация сердца и Фонд Билла Клинтона. И до этого много раз слышались призывы срочно принять меры. Но результатов никаких. По мнению либерального интернетного издания "Хаффингтон Пост", инициатива Мишель Обамы тоже провалится, и вот почему: выгоднее бороться с уже существующим ожирением, чем предотвращать его. Производители дешёвой нездоровой пищи зарабатывают в год более 100 миллиардов долларов. Индустрия быстрого приготовления — ещё 300 миллиардов. Сеть компаний, специализирующихся на способах для потери веса — десятки миллиардов. Витаминные добавки — десятки миллиардов. Клиники для лечения ожирения — более 100 миллиардов. Если правительство и законодатели попытаются принять меры, подрывающие доходы столь мощной индустрии, это вызовет потерю миллионов рабочих мест, сотни политиков потеряют финансовую поддержку лоббистов, представляющих заинтересованные компании, средства массовой информации потеряют рекламу, на которую сейчас производители вредной для здоровья пищи тратят 10 миллиардов долларов в год. "Хаффингтон Пост" видит выход в том, чтобы каждый человек взял ответственность за своих детей на себя и, не дожидаясь никаких правительственных инициатив, сам перешёл и перевёл свою семью на здоровую пищу.

...По данным статистики количество детей с излишним весом утроилось в Америке за последние 40 лет.