День без штанов

Опубликовано: 1 февраля 2010 г.
Рубрики:
Рейд без штанов в День без штанов в Чикагском метро. 2010 Subway No Pants Ride Chicago / You Tube

По мере того, как молодые люди опускали штаны, у пассажиров метро, а потом и у прохожих на улице опускалась от удивления челюсть...

Девятый год в январе проходит в Америке "День без штанов". В Нью-Йорке он начинается с того, что в разных районах города в метро входят люди как люди. А потом вдруг, как по команде, они начинают снимать штаны и остаются в исподнем. И так едут, пока не доезжают до манхэттенской остановки "Юнион Сквер". Здесь они выходят и собираются на площади перед парком...

Это не политическая демонстрация. Это массовый розыгрыш, затеянный 9 лет назад группой актёров-импровизаторов, девиз которых "Импровизируй везде", а цель — вызвать у людей смех, сделать жизнь веселее.

С каждым годом участников всё больше. Несмотря на холодный зимний вечер, 11 января на площади собралось до 5 тысяч беспорточных.

Рыжебородый студент в красной лыжной шапочке утверждает, что без штанов он себя чувствует гораздо свободнее:

— Вместе со штанами мы избавляемся от комплексов!

Рядом девушка с распущенными тёмно-каштановыми волосами. Она — в зимней куртке и... в розовых кружевных трусиках:

— Холодновато. Но меня греет то, что я так выгляжу без штанов.

— Как на это реагируют ваши родители?

— Мама смеётся. А папа против. Но я всё равно буду участвовать в этом каждый год.

Некоторые снимали не только штаны. Один стоял на ночном морозе в трусах и в майке:

— Долой всё лишнее!

Парнишка в бейсбольной шапке New York Yanky's обратился ко мне:

— А тебе самому слабо снять штаны?

— Сни-май! Сни-май! — стали скандировать остальные.

Выхода не было. Я распахнул пальто... и остался в одних трусах... Правда, надетых на джинсы. Восторг публики сменился разочарованием. Они явно ожидали большего!..

Среди энтузиастов этого движения оказалось немало русскоязычных. Девушка призналась:

— Мне очень холодно. Но капля водочки... И хорошо. Я из Австралии. Бываю в Нью-Йорке каждый год. Но такое вижу в первый раз.

В этот день весело всем. Даже солидная дама с криком: "Долой условности!", сняла тёплые рейтузы и... показала своё истинное лицо.

Молодой, высокий мужчина в смокинге, белой манишке и галстуке — бабочке, но без штанов, залез на фонарь и произнёс речь:

— Когда я впервые приехал в Америку, я подумал, что надо освободить американцев от штанов. В них, в штанах, таится всё зло. Стоит снять штаны, и злу конец. В раю Адам и Ева были счастливы, пока не появились штаны. Зло не в капитализме, и не в коммунизме, а в штанах. Если все мы снимем штаны, наступит всеобщий мир на земле. Люди без штанов — объединяйтесь! Да здравствует День без штанов!

Трусы в горошек, в полоску, в цветочек... Танцы голоногих... Но самое невероятное — брейк-данс на ледяном асфальте. Один сделал шпагат. Другой крутился на асфальте так, что мог ободрать всю кожу. К счастью, обошлось.

— No pants! No Pants! Нет штанам! Нет штанам! — скандировали люди, одержимые весельем.

...И только белая собачонка, которую держал на поводке один безпорточный, не могла понять, из-за чего такой шум: она, например, всегда без штанов, ну и что?

В 2002 — году "День без штанов" прошёл только в Нью-Йорке с участием 7 человек. В этом году "День" состоялся в 40 городах мира. В одном только Нью-Йорке собралось около 5 тысяч участников.

Но любое движение рождает и контр-движение. На площади раздавали листовки члены группы "Сторонники штанов". Возможно, мы являемся свидетелями зарождения двух новых политических партий?..??