Рейтинг Обамы

Опубликовано: 16 декабря 2009 г.
Рубрики:

К концу первого года своего президентства Барак Обама оказался не так популярен, как многие его предшественники на этом посту за тот же период. Его средний рейтинг, судя по опросам общественного мнения — 50 процентов. С кем из предшественников сравним такой уровень популярности Обамы? Этот вопрос я задал директору исследовательских программ Института Independence в Голдене, штат Колорадо, Дэвиду Копелу:

— С тех пор, как в Америке начали регулярно проводить опросы общественного мнения, то есть за последние, примерно, 60 лет, рейтинг Барака Обамы оказался ниже, чем у любого другого президента за первый год правления. Большинство президентов к концу первого года были намного популярнее, и их работу одобряло гораздо большее число американцев. Ближе всех по рейтингу за такой же период времени Обама стоит к Рональду Рейгану. Это можно объяснить тем, что американцы недовольны тяжёлым экономическим положением в стране.

— Разве в обоих случаях экономический кризис не был получен в наследство?

— Президенты всегда обвиняли тех, кто управлял страной до них. Этим они пытались оправдать неудачи своего первого года правления. Но американцы на это отвечали: "Мы избрали тебя для того, чтобы ты исправил положение, и ты обещал это сделать. А теперь мы видим, что положение стало не лучше, а ещё хуже". Рональд Рейган, несмотря на разочарование американцев и падение его популярности, твёрдо придерживался своего экономического курса, и хотя безработица тогда продолжала расти и к 1982-му году превысила 10 процентов (такой же уровень, как сейчас), то уже в 1983 году началось экономическое оздоровление, а потом экономика стала подниматься довольно быстрыми темпами, поскольку начала давать результаты политика Рейгана по сокращению государственных расходов и снижению налогов. Мы не знаем, окажется ли со временем экономическая политика Обамы столь же успешной.

— Почему в данном случае американцы столь нетерпеливы и выражают недовольство в первый же год правления нового президента, которого ещё недавно сами же триумфально избрали?

— Отчасти потому, что таков национальный американский характер, отчасти потому, что мы слишком много смотрим новостей по телевизору. Но если говорить более серьёзно, то снижение рейтинга Обамы можно объяснить тем, что американцам не ясна экономическая политика президента. Похоже, он не всегда знает, что делает. Создаётся впечатление, что для него главное — это реформа здравоохранения, тогда как большинство американцев считают проблемой №1 положение в экономике, и проблемой №2 — безработицу. Для американцев сегодня вопросы здравоохранения, потепления климата, даже война в Ираке и в Афганистане, даже небывалый дефицит и повышение налогов — вопросы второстепенные. У президента Рейгана был ясный, детальный план, который впоследствии был назван Рейганомикой. Не всем этот курс нравился, но Рейган верил в то, что делал. Обама много говорил и продолжает говорить о надежде и переменах, но мы до сих пор не знаем деталей того, как он хочет исправить экономическое положение. Повышение государственного долга и раздача денег крупному бизнесу, Уолл-Стриту, профсоюзу рабочих автозаводов не принесла желаемых результатов, а другого плана и других идей у президента Обамы, видимо, нет, то есть у него не было глубокого понимания и серьёзного плана для экономики.

— Вернёмся к рейтингу...

— Опросы общественного мнения начали проводиться во время Франклина Делано Рузвельта. Некоторые президенты, в частности, Трумэн, Никсон, Буш-младший — в разные периоды своего правления были по рейтингу ниже, чем сегодня Обама. Их популярность приближалась к 20 процентам. Но это было на более поздней, чем у Обамы, стадии их президентства.