Дагестнаская Богородица

Опубликовано: 16 декабря 2009 г.
Рубрики:

В дагестанской глубинке — в селе Краснооктябрьское, Кизлярского района, проявилось чудо, которое, если его никто не опровергнет, может перевернуть весь исламский мир. У чуда есть имя — Али. Это мальчик, которому всего 11 месяцев. Но он уже сделал заявку на то, что пришел в этот мир как мессия от самого Аллаха. Слава о нем растет, набирая обороты. С каждым днем паломников, желающих взглянуть на чудо-ребенка, становится все больше. К нему приезжают журналисты, независимо от вероисповедания, видеоклип о нем показали по российскому телевидению. А в конце ноября его привезли в московскую мечеть для демонстрации верующим.

Мадина (почти что Мадонна) и Шамиль Якубовы, родители ребенка, — самые обыкновенные люди. Он милиционер, она домохозяйка. Несколько лет назад они поженились. У них родилась дочка, тоже обыкновенная. Мадина снова забеременела и еще до рождения ребенка поняла, что носит во чреве нечто необычное. Временами ей явственно слышался его плач. Она даже рассказала об этом врачу, у которого наблюдалась, но тот лишь отмахнулся: не бывает, мол, такого, исключено.

Молодые супруги были, как и все вокруг, мусульманами, но весьма умеренными, "не слишком строго соблюдавшими нормы ислама", как выразилась сама Мадина — женщина современная, не желавшая одеваться так, как деревенские дагестанки, даже голову платком не покрывала. Арабский знали плохо, Коран вообще не читали. Жили своей рутинной сельской жизнью. Муж на службе целый день, она хлопочет по дому.

Голубоглазый, ладненький мальчуган появился на свет 3 января 2009 года, через 15 мин после полуночи, на пару недель раньше положенного срока. Как рассказывает мать, в первый день у новорожденного кожа была настолько прозрачна, что были видны все внутренние органы. Ребенка исследовали и обнаружили у него две серьезные патологии: ишемическую болезнь сердца второй стадии и детский церебральный паралич. Матери сказали, что он нежизнеспособен и скорее всего через несколько дней умрет.

На голове у малыша были странные подкожные гематомы — одна на макушке, другая на подбородке. Мать с младенцем продержали в роддоме 23 дня. Когда гематома на подбородке начала проходить, Мадина ясно увидела проступившее на ее месте слово: "Аллах". Не поверив своим глазам, она показала ребенка соседке по палате.

Основные чудеса с младенцем начали происходить, когда ему исполнилось два месяца. Два раза в неделю — по понедельникам и пятницам, он вдруг становился беспокойным, у него минут на 20 поднималась температура до 40 градусов. Ребенок начинал нервничать и кричать, а под утро на какой-нибудь части его тельца — на руках, на голове или спине, на животике, но чаще всего — вдоль всей ножки, сбоку или сзади, проступали таинственные письмена: отчетливая арабская вязь. Надписи держатся три дня и постепенно исчезают, а на их месте появляются новые, все более сложные и длинные.

Все без исключения письмена — фразы из Корана. Вот несколько примеров посланий в русском переводе: "Аллах создал все"; "Нет божества, кроме Аллаха"; "Самый почтенный из вас — самый богобоязненный"; "Кто в Меня не уверует, тот будет в смятении"; "Тот, кто подсказывает делать добро, получит столько же божьей милости, сколько тот, кто сделал это добро".

С появлением "посланий" Али чудесным образом исцелился — сообщили журналистам родители и родственники ребенка. "Мы сделали УЗИ и все анализы, — подтвердил участковый врач-педиатр, — ребенок действительно здоров".

Почти полгода Мадина и Шамиль никому не рассказывали об этом странном, необъяснимом явлении, кроме врачей "Скорой", приезжавших на вызов, пока не прочли на теле своего сына фразу: "Покажите мои знамения людям".

Малышу к тому времени исполнилось уже 9 месяцев. Вот тогда-то и начался вокруг настоящий ажиотаж. Неказистый кирпичный домик в три оконца начали осаждать сначала местные — односельчане и представители исламского духовенства, а потом и люди из других городов и республик. И, конечно же, журналисты. Слава о божественных посланиях на тельце младенца распространялась с небывалой быстротой. Сегодня увидеть его приезжают уже со всего Северного Кавказа — из Ингушетии и Кабардино-Балкарии, из Азербайджана, с Ближнего Востока — в частности, из Саудовской Аравии.

У дома Якубовых выставили круглосуточную охрану. Два охранника-громилы находятся внутри, несколько — снаружи. Опасаются всего — натиска верующих, жаждущих прикоснуться к живой святыне, религиозных фанатов, которые могут захотеть похитить "мессию", недоброжелателей, способных причинить ребенку вред. Мадина рассказывает, что не может вывесить на просушку одежду ребенка — ее тут же растаскивают. Правда, взамен приносят новую.

Маленький Али наставил-таки своих родителей на путь истинный. Они приняли ислам, уверовав, что происходящее с их сыном — знамение свыше. Мадина теперь совершает намаз, одевается как мусульманка Дагестана, волосы прячет под платок. И свято исполняет наказ, прочитанный на теле сына, никому не отказывая.

Их двор постоянно запружен людьми, а вдоль улицы стоят машины тех, кто на очереди. В доме видеокамера, а во дворе большой экран, на котором паломники могут наблюдать за ребенком. Бабушка и дедушка малыша всегда рядом. Они ждут, когда заполнится двор, и выносят его на несколько минут на крыльцо. Охранники следят, чтобы до Али никто не дотрагивался. Его показывают одетым. Но людям и этого достаточно, они говорят, что приехали увидеть собственными глазами его самого.

Только вот, если верить вещим снам матери, все это скоро кончится. Еще в начале беременности она впервые увидела сон-откровение. Неведомый посланник вручил ей тюбетейку, четки и коврик для моления и сообщил, что она родит мальчика и что его следует назвать Али. Примерно с месяц назад незнакомец снова явился ей во сне и предупредил: письмена на теле младенца перестанут проступать после того, как у него прорежется третий зуб. Два у Али уже есть.

Но, похоже, малыш не просто "тело", используемое высшими силами, а полноценный, так сказать, проводник. В очередной раз он поразил своих близких, а через них и всю округу. Когда мусульмане готовились держать пост, он целую неделю наотрез отказывался от пищи — до Рамадана. Без капризов и беспокойства...


Читайте полную версию статьи в бумажном варианте журнала. Информация о подписке в разделе Подписка