Болезни изобилия, вегетарианство, долголетие

Опубликовано: 1 ноября 2009 г.
Рубрики:

Многие американцы относятся к выходу на пенсию как почтальон Печкин — "я, можно сказать, только жить начинаю". И их можно понять. При удачном раскладе дети к этому времени уже выросли и живут самостоятельной жизнью, долги за дом выплачены, с работой покончено, а в банке накопились сбережения, откладываемые на черный день, который так и не наступил.

По данным Центра профилактики и контроля болезней (CDC — Center for Disease Control and Prevention) средняя продолжительность жизни в США сейчас достигла нового рубежа — 77,9 лет (для сравнения, в России она составляет 66 лет). Это означает, что выйдя на пенсию в 65 лет, американцы имеют в запасе еще десять с лишним лет на то, чтобы с удовольствием пожинать плоды трудовой жизни. Что они и делают — путешествуют, играют в гольф, придумывают себе хобби, заводят романы, собираются в группы по интересам. Однако все это при одном важном условии — если им удалось сохранить здоровье.

К сожалению, несмотря на продвинутую медицину, все больше американцев достигают преклонных лет в весьма плачевном состоянии — прикованные к больничным постелям, обремененные лекарствами и всевозможными аппаратами для поддержания жизни, увязшие в астрономических долгах за лечение. Причиной чаще всего становятся так называемые хронические дегенеративные заболевания, то есть заболевания, развивающиеся на фоне старения организма и угасания его функций. К ним относятся рак, болезни сердца и сосудов, диабет, старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) и др. Уровень всех этих заболеваний в США очень высок. Порядка 50 миллионов жителей страны имеют высокое кровяное давление. 23 миллиона страдают каким-либо сердечным заболеванием и порядка 700 тысяч умирают от сердечных приступов каждый год. 8 процентов населения Америки больны диабетом. Каждый год в США диагностируют порядка 150 тысяч новых случаев рака и более полумиллиона американцев в год умирают от рака. С 1980-х годов количество больных болезнью Альцгеймера в США возросло вдвое, и сейчас ею страдают 4.5 миллиона человек. В довершение всего, 60 процентов населения Америки имеют лишний вес и 30 процентов страдают ожирением.

К настоящему времени уже появились достаточно веские доказательства того, что главной причиной развития всех этих заболеваний является не что иное, как хроническая перегрузка организма калориями, жиром и белком.

 

Долгая жизнь голодных мышей

В 1934 году исследователи Корнелльского Университета Мэри Кроуэл и Клив Маккэй обнаружили, что если мышей кормить очень низкокалорийным кормом, который, однако, содержит все необходимые организму элементы, то продолжительность их жизни увеличивается примерно в два раза. Эти эксперименты были продолжены Роем Уолфордом и Ричардом Уендрачем, которые не только многократно подтвердили факт необычного долголетия, вызванного ограничением калорий, но и показали, что содержащиеся на голодном пайке мыши медленнее стареют, дольше сохраняют хорошую физическую форму и реже болеют хроническими дегенеративными заболеваниями, по сравнению с обычными, не голодающими мышами. В 1988 году Уолфорд и Уендрач выпустили книгу "Замедление старения и профилактика заболеваний методом ограничения калорий".

Хотя книга наделала много шума и стимулировала множество научных работ сходного плана, это открытие мало помогло человечеству в решении проблемы старения, так как выяснилось, что люди, даже под угрозой болезней и ранней смерти, совершенно не способны добровольно ограничивать себя в еде. Тем не менее, уменьшение общей калорийности рациона при сохранении правильного баланса питательных компонентов по-прежнему считается одним из наиболее надежных, хотя и трудно реализуемых методов продления жизни и замедления старения.

 

Слишком много жира

Сейчас мы все настолько привыкли к постоянной пропаганде низкожировых продуктов, что как-то позабыли о том, что когда-то жирность еды считалась не минусом, а большим плюсом. Вспомнить хотя бы поговорку "кашу маслом не испортишь". Отношение к жиру изменилось после того, как была раскрыта причина атеросклероза — возрастного затвердевания сосудов, сопровождающегося сужением их просвета.

Оказалось, что еще задолго до того, как человек начнет чувствовать какие-либо симптомы заболевания, в стенке сосудов начинает откладываться жир — как в виде жировых капель, захваченных фагоцитами крови, так и в виде кристаллов холестерина. По мере увеличения жировых отложений, они пропитываются кристаллами кальция и превращаются в твердые бляшки, сужающие просвет сосудов. Ни к чему хорошему это не приводит — если процесс продолжается, то в итоге может развиваться сердечная недостаточность, стенокардия, тромбозы, инсульты и другие проблемы.

Скорость отложения жира в стенках сосудов зависит от уровня так называемых липопротеинов низкой плотности в крови. Их часто называют "плохим холестерином" для простоты. "Хорошим холестерином" называют липопротеины высокой плотности, которые участвуют в удалении липопротеинов низкой плотности из крови. В свою очередь, уровень "плохого холестерина" определяется количеством насыщенных (твердых) жиров в рационе.

В настоящее время американцам рекомендуют получать из жиров не более 30 процентов энергии (до 1980-го года рекомендовали не менее 40 процентов). Это тот уровень потребления жиров, который получается, если взять типичную американскую диету и заменить в ней цельное молоко обезжиренным молоком, а жирную свинину — куриными грудками, рыбой и постной говядиной. Однако многие ученые считают, что и такое количество жиров все еще опасно для здоровья.

 

Проблема белка

Третьим важным фактором, влияющим на скорость развития дегенеративных заболеваний, является избыток белка. Это открытие сделал доктор Т. Колин Кэмпбел из Корнелльского университета. В 1960-х годах ему пришлось заниматься изучением афлатоксина — канцерогена, вырабатываемого плесневыми грибками, растущими на арахисе.

Просматривая имевшуюся на то время литературу по данной проблеме, Кэмпбел наткнулся на статью, опубликованную безвестными исследователями из Индии, авторы которой утверждали, что риск развития рака под влиянием афлатоксина полностью определяется уровнем белка в диете подопытных животных. А именно, если одну группу крыс держать на высокобелковой диете (20 процентов белка), а другую — на низкобелковой (5 процентов белка), и затем скармливать им канцероген афлатоксин, то в высокобелковой группе раком заболеет 100 процентов животных, в то время как в низкобелковой все животные останутся здоровыми.

Разумеется, когда он поделился этой информацией с коллегами, их реакция была однозначной: "Это бред! Они перепутали таблички или забыли дать второй группе крыс канцероген". Однако Кэмпбел загорелся идеей повторить эксперимент индийских исследователей. Это заняло у него ни много ни мало — почти три декады! Уж слишком шокирующими оказались результаты и понадобилось много тщательным образом спланированных экспериментов, чтобы доказать — это не ошибка.

Выяснилось, что канцероген афлатоксин, ряд других канцерогенов и вирус гепатита многократно повышают риск развития опухолей у крыс, питающихся высокобелковой пищей (количество белка выше рекомендуемой нормы), и не наносят никакого вреда животным, получающим низкобелковый рацион (ниже рекомендуемой нормы). Более того, оказалось, что если крыс, до этого содержавшихся на высокобелковой диете и уже имевших в организме опухоли на ранних стадиях развития, перевести на низкобелковую диету, развитие опухоли останавливается. Однако опухоль не исчезает полностью, а словно находится в замороженом состоянии — стоит увеличить содержание белка в рационе животных, как рост опухоли возобновляется. При этом, наиболее выраженным эффектом стимуляции опухолей обладают животные белки, например, белок молока, казеин.

 

Все хорошо в меру

Почему избыток белка, особенно животного белка, так существенно повышает риск развития опухолей? Здесь следует вспомнить, что белок является строительным материалом, без которого в организме невозможен никакой рост. И чем быстрее темпы роста, чем активнее обмен веществ, тем больше требуется белка. Однако во взрослом, а особенно пожилом, организме, скорость деления клеток и обмен веществ замедляются, поэтому стройматериалов требуется уже не так много. И когда они все-таки поступают в количестве, превышающем потребности, возникает затоваривание — хочешь не хочешь, а белок нужно перерабатывать, разбирать на аминокислоты, сортировать, и как-то от него избавляться. Например, превращать в жир или выводить из организма. Сейчас известно, что процессы, сопровождающие метаболизм излишков белка, ведут к повышенной выработке свободных радикалов кислорода и других токсичных соединений азота, которые повреждают клетки и ткани, способствуя развитию заболеваний.

Единственные клетки, которые с радостью принимают и употребляют в дело лишний белок — быстро делящиеся и агрессивно растущие раковые клетки. Именно поэтому на фоне воздействия канцерогенов, или при наличии в организме микроскопических очагов злокачественных опухолей, переедание белка, а особенно концентрированного животного белка, обеспечивающего наиболее быстрый рост, становится особенно опасным.

 

С правом на переедание

Так что же, совсем ничего не есть? Оказывается, все не так мрачно, так как существует обширная группа пищевых веществ, которые не увеличивают, а, напротив, снижают, риск дегенеративных заболеваний. По странному капризу природы, абсолютно все они содержатся в растениях.

Прежде всего в растениях содержится много биологически активных веществ, которые в организме человека действуют как витамины — то есть вещества, не синтезируемые в организме человека, но тем не менее жизненно ему необходимые (например, витамины С и Е). Кроме того, в растениях содержатся мощные антиоксиданты, обезвреживающие свободные радикалы (полифенолы зеленого чая, ликопен томатов и др.). Многие биологически-активные вещества растений могут прямо подавлять рост раковых опухолей (например, ресвератрол из красного вина), защищать печень от повреждения токсинами (силимарин из чертополоха), предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний (фитоэстрогены сои). Много полезных веществ содержится в специях (куркумин из куркумы, обладающий антиоксидантными, антимикробными, противовирусными свойствами, алицин из чеснока, обладающий мощной иммуностимулирующей и антимикробной активностью).

Следующей группой полезных веществ, содержащихся в растениях, являются пищевые волокна — сложные углеводы, не переваривающиеся в кишечнике человека. К ним относятся, целлюлоза, декстрины, лигнины, пектины. Некоторые виды пищевых волокон совсем не перевариваются, в то время как другие подвергаются частичной ферментации микрофлорой кишечника. Сейчас известно, что для нормального функционирования организму человека нужны обе группы пищевых волокон. Прежде всего, они предотвращают такое малоприятное явление как запоры, а кроме того, они играют большую роль в связывании и выведении из организма различных токсинов. А при ферментации пищевых волокон образуется много биологически активных веществ, которые уменьшают воспаление, повышают иммунитет и обладают противораковым действием.

И наконец, в растениях содержатся особенные жиры — полиненасыщенные и мононенасыщенные масла, играющие большую роль в противоопухолевой защите организма, развитии нервной системы, а также профилактике заболеваний сердца и сосудов.

 

Китайское исследование

Медицинская информация в США, а особенно информация в области питания и похудения, очень часто становится инструментом получения прибыли. Именно этому мы обязаны появлением на полках магазинов низкожировых и низкокалорийных продуктов, а также всевозможных пищевых добавок, содержащих биологически активные вещества растений и обещающих быстрое омоложение, похудение и оздоровление. Однако гораздо более эффективным способом профилактики болезней изобилия было бы кардинальное изменение диеты — уменьшение до минимума или полное исключение богатых калориями, насыщенным жиром и белком животных продуктов, и замена их на низкокалорийные, низкожировые и низкобелковые растительные продукты. Однако действительно ли такое питание может уменьшить риск дегенеративных заболеваний, и не приведет ли отказ от животных продуктов к каким-нибудь иным, может быть не менее неприятным болезням? Ответить на этот вопрос помогло уникальное исследование, проведенное Корнелльским и Оксфордским Университетами совместно с Институтом здоровья китайской Академии профилактической медицины.

Толчком к проведению исследования послужил Атлас Рака — подробная карта уровня смертности от рака и других дегенеративных заболеваний за 1973-1975 годы среди 880 миллионов (96 процентов населения) жителей Китая, составленная по заказу умирающего от рака премьер-министра Китая. Эта титаническая работа позволила обнаружить любопытный факт — уровень заболеваемости всеми видами рака в разных областях Китая очень сильно различался, порой в десятки раз. При этом в некоторых районах частота раковых заболеваний была во много раз ниже, чем в США, а в других — приближалась к американским показателям.

В 1980-х годах, Корнелльский и Окфордский университеты решили объединить свои усилия с китайскими исследователями и более подробно изучить те особенности питания и образа жизни, которые могли способствовать повышению частоты заболевания раком. Так родился проект, одним из директоров которого стал доктор Кэмпбел — тот самый, который доказал опасность избыточного потребления белка.

С одной стороны задача исследователей осложнялась тем, что высокораковые и низкораковые области были разбросаны по всей обширной территории Китая. Но, с другой стороны, им в некотором отношении было проще, чем исследователям, проводившими аналогичные эксперименты на Западе, так как оказалось, что питание китайцев, особенно тех, которые жили в сельских районах, было довольно однородным. Поэтому, выбрав из всего атласа рака 65 округов, расположенных в разных районах Китая, и обследовав в каждом из округов по 100 произвольно выбранных человек, он получили достаточно полное представление об особенностях питания в каждом районе.

Как и следовало ожидать, питание китайцев весьма сильно отличалось от питания жителей США, главным образом по уровню потребления мяса. Средний американец получал 80 процентов калорий из животного белка, а средний китаец всего 10 процентов. При этом американцы потребляли почти вдвое больше жира по сравнению с китайцами, в то время как растительной клетчатки, наоборот, в два раза меньше. Однако не все китайцы питались одинаково.

В удаленных земледельческих районах, где люди в основном ели то, что было выращено в данной местности, питание было практически на 100 процентов вегетарианским. Именно в этих районах уровень рака и других дегенеративных заболеваний оказался очень низким. А вот диета жителей городов и скотоводческих районов уже пополнялась животными продуктами. В этих районах уровень дегенеративных заболеваний оказался существенно повышенным. И это при том, что даже самые "мясоедные" китайцы все равно ели гораздо меньше мяса, чем американцы.

Ну а как обстояло дело со здоровьем тех китайцев, которые были вынужденными вегетарианцами? Оказалось, что у тех людей, которые питались скудно и однообразно (рисом и кукурузой), здоровье было неважным. Хотя они практически никогда не болели раком и не умирали от инфарктов и инсультов, они отличались худобой и низким ростом, а кроме того среди них были распространены инфекционные и паразитарные заболевания, говорящие о сниженном иммунитете. Однако у тех, кто имел возможность есть достаточно разнообразную пищу, включающую помимо зерновых еще и бобовые (сою), а также зеленые овощи и фрукты, уже не было никаких заметных отклонений. В частности, у них были нормальные показатели железа, кальция и других микроэлементов.

 

Рецепт долголетия

На самом деле, тот факт, что переедание настолько пагубно влияет на организм, не должен вызывать удивления. Несмотря на весь технический прогресс, мы до сих пор пользуемся тем набором адаптивных механизмов, которые наши предки выработали в процессе эволюции. А в дикой природе хроническое переедание — явление исключительно редкое. Вот голод — другое дело. Поэтому при получении беспрепятственного доступа к кормушке, человек, увы, обречен на потребление существенно большего количества питательных веществ, чем это требуется для его здоровья. Особенно легко это происходит при преобладании в рационе животных продуктов, так как они не только содержат слишком много белка и жира, но еще и обладают высокой калорийностью и легко усваиваются.

Китайское исследование интересно тем, что оно позволило оценить здоровье людей, находящихся на низкожировой и низкобелковой растительной диете на протяжении всей своей жизни, начиная с раннего детства. Наиболее приближенным вариантом китайских вегетарианцев на Западе являются веганы — люди, питающиеся исключительно растительными продуктами — однако их пока настолько мало, что собрать достаточно обширную группу для обследования очень сложно. Большинство же западных вегетарианцев, хотя и не едят мяса, потребляют довольно много молока и яиц, не говоря уже о том, что многие также едят рыбу и морепродукты. Однако замена одного вида животного белка на другой не всегда устраняет риск переедания.

Итак, каким же должно быть идеальное питание, максимально снижающее риск "болезней изобилия"? Прежде всего, оно, разумеется, должно обеспечивать организм необходимым количеством калорий, белка, жира и углеводов. Это означает, что питание должно быть разнообразным. Однако при этом, оно должно исключать риск перегрузки организма всеми этими компонентами. Как раз это условие легче всего выполнить питаясь растительными продуктами. Дело в том, что хотя растения и содержат белок, он в них находится в сильно разбавленном виде. Чтобы получить 50 г белка, достаточно съесть чуть больше 100 г говядины. Чтобы получить такое же количество белка из растительной пищи понадобится либо 500 г бобов, либо 2 кг брокколи, либо 10 стаканов коричневого риса. Как видим, переесть белок, питаясь растительной пищей, чрезвычайно сложно. Так как растения не содержат насыщенных жиров, они не повышают "плохой холестерин". Калорийность большинства растительных продуктов также довольно низка. Исключение составляют продукты, содержащие много очищенных, легко усвояемых углеводов — белый хлеб, белый рис, макароны и др. Следовательно, этих продуктов надо есть меньше. И наконец, диета должна содержать достаточное количество самых разнообразных биологически активных веществ, обладающих защитными и профилактическими свойствами. Это означает, что питание должно быть богато овощами, фруктами, зеленью и специями.

Но не рискуем ли мы удариться в другую крайность и посадить свой организм на голодную, дефицитную по белку диету? Об этом — читайте во второй части статьи.

 

Окончание следует

Комментарии

Аватар пользователя Александр

Американцы как и все нормальные нации в мпервую очередь думают о продолжительности своей жизни. Потому вопросы здравохранения стоят на первом месте. В наше государстве на Украине все наоборот. Кто имеет деньги лечится за границей А на всех остальных наплевать. Немного о сибе.                                    Господа ....................!! Вам пишет Александр Борковский. Добрый день. Я строю Реабилитационный центр "Саша" .sasha-centre.at.ua sashacenter@ukr.net Этот проект не принесет большой прибыли. Единственная самая дорогая прибыль моего проекта ,которуюю не возможно оценить -это человеческая жизнь. Если Вы готовы мне помочь. напишите мне. Я владелец и директор этого центра.Я буду с нетерпением ждать. Все мои реквезиты и валютные счета у мнея на сайте. Я Вам буду благодарен.Спасибо. Да благословит нас Бог.