Саммит в Питтсбурге

Опубликовано: 1 октября 2009 г.
Рубрики:

Участники саммита в Питтсбурге объявили свою работу успешной. На смену старой системе международного экономического сотрудничества пришла новая.

По инициативе президента США Барака Обамы, Большая Двадцатка отныне берёт на себя роль постоянного совета по вопросам глобального экономического сотрудничества, а Большая Восьмёрка — Группа из восьми промышленно развитых государств, будет существовать, но сконцентрируется на неэкономических проблемах, например, на проблемах национальной безопасности. Уровень Большой Двадцатки поднимается с совещания министров финансов и директоров центральных банков до уровня глав правительств.

Политические наблюдатели отмечают также, что атмосфера совещания в Питтсбурге отличалась от атмосферы недавних совещаний двадцатки в Англии и восьмёрки в Италии. На этот раз дебаты проходили не в такой напряжённой обстановке, ибо в мире наметилось ослабление кризиса.

Как заявил министр финансов США, участники совещания, в общем, достигли консенсуса по предложению об ограничении компенсаций менеджерам банков и инвестиционных компаний за рискованные финансовые операции. Хотя каждая страна будет устанавливать собственные стандарты этих ограничений, наблюдать за процессом будет международный Совет по финансовой стабильности, в который войдут директора Центральных банков и министры финансов стран-участниц двадцатки. На совещании европейские страны настаивали на более жестком ограничении компенсаций, чем США. В этом вопросе добиться полного единства было трудно. США выступали за ограничения, но были против указания конкретных цифр. Американская позиция такова: цифры должны быть продиктованы реальными успехами и реальным состоянием финансовых компаний и банков. В этом споре США одержали верх.

На совещании в Питтсбурге был достигнут прогресс по предложению президента Обамы отказаться от государственного субсидирования добычи ископаемых энергоносителей — нефти, угля и газа, использование которых вносит немалый вклад в глобальное потепление.

Президент США и премьер-министр Великобритании призвали страны не спешить с повышением банковской ставки и с отказом от пакетов стимулирования разных секторов экономики, поскольку мир ещё не вышел из рецессии.

США обратились к странам-экспортёрам — Китаю, Индии и Бразилии, с предложением активнее стимулировать внутреннее потребление, что приведёт к большему балансу с импортирующими государствами. Пока же США и Европа пытаются с помощью экономии средств остановить рост дефицита в торговле с этими странами.

США поддержали требование Индии, Бразилии и особенно Китая предоставить им большую роль в Совете Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка. Европа сопротивлялась, поскольку в этом случае будет уменьшено её влияние. Здесь удалось достигнуть согласия, и теперь соотношение голосов развитых и развивающихся государств будет равным: 50 на 50. Ещё одно изменение: решено выбирать главу МВФ по его квалификации, а не гражданству. До сих пор главой МВФ избирался обязательно представитель одной из Европейских стран, а главой Всемирного Банка — представитель США.

Не удалось достигнуть согласия по такой важной проблеме как степень международного контроля над финансовыми рынками.

Антиглобалисты в Питтсбурге, опять же, в отличие от Лондона, не смогли устроить крупномасштабные беспорядки. Силы правопорядка хорошо подготовились и разгоняли протестующих, не имевших официального разрешения на проведение демонстраций вблизи центра Лоуренса, где проходил саммит. Демонстранты, в основном в чёрных одеждах, пытались прорваться к центру, неся плакаты, осуждающие капитализм. Всего участников было несколько сотен, а не тысяч, как они рассчитывали. Полиция разгоняла их слезоточивым газом и резиновыми пулями. Около двух десятков человек было арестовано за то, что они бросали камни и били стёкла. Лидеры демонстрантов обвинили США в нарушении таких демократических принципов, как свобода слова и собраний.

Наряду с общими совещаниями проходили двусторонние. Так президент США вёл переговоры и с президентом Китая, и с президентом России.

Американский экономист Ричард Эбелинг, президент Фонда экономического образования, не испытывает большого оптимизма по поводу решений, принятых в Питтсбурге:

— Очевиден результат встречи Большой Двадцатки: главные действующие лица мировой экономики — крупные промышленно развитые страны вместе с новыми партнёрами — крупнейшими развивающимися странами, присвоили себе право диктовать другим государствам, как вести их внутреннюю экономическую политику. Члены двадцатки хотят управлять миром. Если какая-либо страна захочет пойти собственным путём, будет проводить собственную налоговую политику, собственную денежную политику, устанавливать собственные торговые правила, и всё это не будет соответствовать модели, установленной Большой двадцаткой, то такая страна сначала подвергнется сильному давлению, критике, а в будущем, возможно, и санкциям в виде финансовых, торговых, экономических ограничений. Этот путь ведёт к тому, что страны и их демократически избранное правительство не смогут вести независимую политику, если она не согласуется с мнением лидеров двадцатки.

Это попытка установить глобальное экономическое регулирование, которому должны будут подчиняться все страны-члены ООН. Не думаю, что граждане любого государства с радостью поддержат это. А если граждане изберут такого лидера, который, руководствуясь интересами своего государства, предложит иной план экономического развития, его за это подвергнут остракизму, экономическому и политическому давлению? Это конец здоровой международной конкуренции, конец поиску собственного подхода и самостоятельного решения финансово-экономических проблем. А ведь именно благодаря конкуренции можно выяснить, чья идея лучше не только в создании продукции, но и в создании политики для экономического благополучия своих граждан.

На саммите обсуждались не только экономические вопросы. Президенты США, Англии и Франции потребовали от Ирана немедленно предоставить возможность для инспекции ядерных объектов. Это связано с сообщением о том, что иранская программа обогащения урана гораздо шире, чем предполагалось. Даже Россия выпустила заявление, в котором Иран обвиняется в нарушении резолюций Совета Безопасности и предлагается, чтобы специалисты МАГАТЭ провели инспекцию предприятий по обогащению урана, и чтобы власти Ирана этому не препятствовали.

В целом, совещание в Питтсбурге расценивается Белым Домом как крупная победа председателя саммита президента Обамы, потому что большинство его предложений было принято.