Стандарты допроса террористов

Опубликовано: 16 сентября 2009 г.
Рубрики:

Президент США Барак Обама, выполняя обещание, данное во время своей предвыборной кампании, отказался от методов допроса, практиковавшихся администрацией Буша в отношении задержанных по подозрению в террористической деятельности. Обама одобрил создание специальной группы следователей, которые будут заниматься допросами подозреваемых.


Новый орган выведен из-под контроля ЦРУ. Он будет базироваться в здании вашингтонской штаб-квартиры ФБР, и во главе этого органа будет стоять высокопоставленный сотрудник ФБР. Группа будет подотчётна Белому Дому.

Директор Центра за мир и свободу при Независимом институте в Вашингтоне Айван Иланд разъяснил суть и задачи новой группы:

— Администрация пытается этим стандартизировать процесс допроса подозреваемых в терроризме, дабы не допустить нарушений, которые имели место при администрации Буша. Обязательным для исполнения будет служить руководство, которому следуют военные в aрмии, допрашивая пленных. Там указаны 19 разрешённых методов, включая в редких случаях изоляцию заключённого. Руководство запрещает раздевать заключенных догола, угрожать им собаками, подвергать их пытке водой (вотербординг), холодом или жарой, имитировать казнь, лишать пищи, воды, медицинской помощи... Раньше у военных были одни стандарты, у ЦРУ другие. Теперь правила будут единые, и Белый Дом будет контролировать процесс.

— В постановлении администрации говорится, что в случае депортации предполагаемых террористов в другие страны, США должны получить твёрдые заверения в том, что эти люди не будут подвергаться пыткам. Что вы думаете о такой задаче?

— Это вызывает некоторые сомнения. Почему надо выдавать подозреваемых другим странам? Эту практику надо прекратить, ибо в других странах может применяться изощрённая техника пыток.

Одновременно с созданием новой группы по ведению допросов, министр юстиции Эрик Холдер решил возобновить расследование некоторых дел, связанных с издевательствами, которым были подвергнуты заключённые, находившиеся в тюрьмах ЦРУ. Расследование возглавит прокурор Джон Дэрхем. Он должен выяснить, достаточно ли улик, чтобы начать полное уголовное расследование действий бывших и продолжающих служить сотрудников ЦРУ, нарушивших закон при допросах заключённых. Выбор министра юстиции Холдера пал на прокурора Дэрхема, поскольку он в течение 2 лет расследовал историю с уничтожением в 2005 году видеозаписей ведения допросов сотрудниками ЦРУ. Параллельно сенатский Комитет по делам разведки проводит самостоятельное расследование.

Президент Обама не раз заявлял, что он не сторонник расследования действий членов администрации Буша, подозреваемых в издевательствах над заключёнными. Обама считает, что надо смотреть вперёд, а не назад. Но президент не намерен давать указания министру юстиции, что делать. Министр должен быть достаточно независимым от Белого Дома в принятии решений. Директор ЦРУ Леон Пэнетта заявил, что он встанет на защиту тех своих сотрудников, которые делали то, что им было приказано, чего требовала от них страна. А за нарушение существовавших правил виновные уже понесли дисциплинарные наказания.