Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 1 сентября 2009 г.
Рубрики:

Медведь не пугает, он помогает

Робот, напоминающий большого игрушечного медведя, разработали японские инженеры. Он предназначен для больниц и клиник и облегчит задачу перенесения пациентов с места на место, и особенно пересадки их из инвалидного кресла в кровать и наоборот. Обычно для этого требуются две сестры, которые, к тому же, должны быть крепкими физически.

Робот-медведь называется Риба (RIBA от Robot for Interactive Body Assistance). Его разработали совместно специалисты из Института физических и химических исследований и компании Tokai Rubber Industries. Вес робота равен 400 фунтам (180 кг), ростом он с высокого человека. Риба понимает человеческую речь и распознает внешний вид обслуживающего персонала. Руки, которыми робот-медведь поднимает и опускает на место пациента, — мягкие, покрытые специальным материалом, так что пациенты в его руках чувствуют себя очень комфортно.

Пока что Риба может переносить людей весом до 135 фунтов (61 кг), но разработчики надеются увеличить транспортируемый вес.

"Пересадка пациента с инвалидного кресла на кровать — тяжелая физическая работа, — комментирует разработку представитель компании. — Многие сестры страдают от болей в пояснице, и Риба должен значительно облегчить их труд". Он также рассказал, что его компания сделала робота в виде медведя намеренно: человекоподобные роботы могут пугать больных, а игрушечные медведи, даже такие большие, как Риба, вызывают только положительные эмоции.

 

Лекарство, от которого погиб Майкл Джексон

24 августа, через два месяца после смерти Майкла Джексона, полиция назвала его гибель непредумышленным убийством. В его крови был обнаружен мощный анальгетик — профопол, также известный как диприван, в количестве, вызывающем смерть. Обвинения в убийстве могут быть предъявлены личным врачам Джексона, в частности, — Конраду Мюррею.

Что же это за анальгетик? Хотя профопол был официально утвержден к применению в 1989 году Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA), но до сих пор не было ни одного известного случая употребления его голливудскими звездами. Медики, использующие его в операционных для анестезии, были шокированы, узнав, что лекарство использовалось Джексоном от бессонницы. "Никто никогда не стал бы принимать это лекарство от бессонницы, — говорит Пол Вишмейер, профессор анестезиологии из Колорадского университета и соавтор исследования 2007 года о злоупотреблении профополом. — Никогда и ни за что, — продолжает профессор. — Это все равно, что использовать ружье, чтобы убить мышь".

"Профополом, который обычно используется только в операционной, злоупотребляют как медики, так и немедики, — поясняет Вишмейер. — Причем, в правильных руках это лекарство является эффективным и безопасным анальгетиком, а в неправильных — это смертельно опасное лекарство".

Дипак Чопра, знаменитый "телевизионный" доктор, рассказал журналу "Тайм", как во время его разговора с Майклом Джексоном несколько лет назад, тот сказал ему загадочные слова: "Есть что-то, что забирает тебя в долину смерти, а потом возвращает обратно". Тогда я не понял, что имел ввиду Майкл Джексон. Теперь я вижу, что он говорил о пропофоле", — говорит Чопра.

Согласно неподтвержденным данным, врач Джексона Конрад Мюррей прописал Джексону от бессонницы 50 миллиграммов пропофола внутривенно каждый вечер на ночь в течение 6 недель. Мюррей, якобы, сказал, что боялся, что Джексон привыкнет к лекарству и за два дня до смерти заменил его на другое.

 

Сезон свиного гриппа

Свиным гриппом этой осенью и зимой могут заразиться до половины населения США, в больницы попадет до 1,8 млн. человек, и от осложнений, вызванных гриппом, умрет до 90 тысяч человек. Это почти в два раза больше, чем последствия от эпидемии обычного гриппа.

К такому выводу пришел специальный Совет экспертов по науке и технологиям при президенте США, опубликовавший 86-страничный отчет в конце августа.

Вирус H1N1 может вызвать болезненные симптомы у 60-120 миллионов американцев, половине из которых потребуется медицинская помощь. Специалисты считают, что это будет первой пандемией гриппа за 41 год.

Хотя большинство случаев гриппа будут умеренными, до 300 тысячам пациентов потребуется интенсивная терапия, что может привести к заполненности и отсутствию мест в соответствующих клиниках в период пика инфекции.

Ученые сделали свои прогнозы на основании наблюдения за случаями свиного гриппа этой весной и летом в северном полушарии Америки, соответствующих осени и зиме, — в южном. При этом эксперты полагают, что вирус не подвергнется мутации, при которой он станет более опасным для пожилых. Если же это произойдет, то последствия могут быть еще более тяжелыми.

В обычный сезон эпидемии гриппа от различных осложнений умирает от 30 до 40 тысяч человек и около 200 тысяч попадают на больничную койку. Однако отсутствие иммунитета к вирусу H1N1 может привести к тому, что умрет от 30 то 90 тысяч человек. И если от обычного гриппа больше страдают пожилые, то от свиного — больше пострадают дети и молодежь, — к такому выводу пришел президентский Совет по науке и технологиям.

Один из авторов отчета, Марк Липсич из Гарвардской медицинской школы в Кембридже, штат Массачусетс, сказал, что эпидемия, конечно, может быть и более умеренной, но главная задача совета как раз и была указать на ее рамки и помочь спланировать санитарно-эпидемиологические мероприятия. По оценке экспертов, пик пандемии придется на середину октября, и они рекомендуют ускорить разработку вакцины. Также дискутируется вопрос об одобрении внутривенных лекарств в случаях, когда этого требует состояние больного.

Свиной вирус, или H1N1, появился в Мексике весной этого года и быстро распространился в США и по всему миру. Хотя он оказался менее опасным, чем первоначально предполагалось, вирус вызывает болезнь у детей и молодежи гораздо более интенсивно, чем стандартный вирус гриппа.

 

Сегодняшняя Нефертити

На 51 пластическую операцию одинокая мать трех детей из Британии потратила 330 тысяч долларов. И все для того, чтобы стать похожей на египетскую царицу Нефертити.

Трансформация бывшей два раза замужем Найлин Намиты, как в своем сознании, так и внешняя, началась в 1987 году, когда девушка решила, что она и есть перевоплощение знаменитой египетской царицы. Как пишет британская газета "Дейли Мейл", Найлин в детстве и юности постоянно видела сны, в которых она была Нефертити.

"Это были сны небывалой силы. Я видела, где царица жила, ее слуг, даже еду, которую она ела. И хотя сначала сны меня пугали, потом я заинтересовалась, что все это значит", — вспоминает Намита. В 23 года Найлин пошла к психоаналитику, то есть к специалисту, который погружает пациента в транс и заставляет вспоминать прошлые жизни. В результате она стала понимать, что сны приходят к ней потому, что она и есть реинкарнация Нефертити. Через несколько недель после психоаналитических сеансов она впервые увидела изображение Нефертити и была поражена, как оно ей знакомо.

Теперь Найлин Намита решила стать похожей на Нефертити и внешне и прошла через серию косметических операций, потратив на это все свои сбережения.

"Мне повезло, — рассказывает Найлин. — У меня хорошие гены, нет целлюлита, и я никогда не сидела на диете. Но поскольку у меня молодое лицо и я хочу выглядеть естественно, я употребляю только здоровую пищу". Найлин считает, что она выглядит очень молодо, что многие дают ей 25 лет, хотя ей 50.

Она собирается посетить Египет, но прежде чем это сделать, решила написать книгу о себе как о современной Нефертити. Ее детям, которым сегодня 30, 25 и 15 лет, нравится внешний вид их матери, и они ее поддерживают в роли перевоплощенной знаменитой египетской царицы.