Маргарита Левиева — восхождение на Олимп

Опубликовано: 1 сентября 2009 г.
Рубрики:

В августе этого года в Голливуде прошла премьера фильма "Бабник" (Spread), в котором вместе с Эштоном Катчером и Энн Хеч главную роль исполнила Маргарита Левиева. Наш журнал уже писал о ней в 2007 году в связи исполнением ею главной роли в фильме "Невидимый" (см. статью М.Шатерниковой в "Чайке" №10, 16-31 мая 2007 г.). С тех пор вышло еще несколько фильмов и сериалов с ее участием. В частности в фильме "Парк культуры и отдыха" (Adventureland, см. обзор в "Чайке" №8, 16-30 апреля 2009 г.) она сыграла эпизодическую, но отмеченную критиками роль. В этом году Маргарита дебютировала на Бродвее, где играет вместе с Джереми Айронсом и Джоан Аллен в пьесе "Импрессионизм" (Impressionism).

В 2005 году журнал "Нью-Йорк" опубликовал на полную страницу фотографию Маргариты Левиевой, которая была названа одной из 50 самых красивых жителей Нью-Йорка. В прошлом году кинокритик журнала "Нью-Йоркер" Дэвид Денби так отозвался о ее роли в фильме "Шум" (Noise), где на пару со звездой Голливуда Тимом Робинсом она играла русскую студентку, изучающую философию: "Я бы смотрел все фильмы с ее участием". Критик отметил ее "горячий интеллект, которого не наблюдал в американском кино уже много лет".

Левиева родилась в Ленинграде в 1981 году. В пять лет мать отвела ее в секцию художественной гимнастики, которой она так успешно занималась, что была даже включена в Олимпийскую сборную России. Когда ей было 10 лет, ее мать и отец развелись, а на следующий год мать вместе с Маргаритой и ее братом-близнецом эмигрировали в США. Они поселились в нью-йоркском Бруклине, в районе Sheepshead Bay, где живут многие выходцы из бывшего СССР. Свою спортивную карьеру ей пришлось бросить.

Вот что рассказала в апреле этого года Маргарита о своих первых годах в США журналу Under the Radar: "Мне было 11 лет, я была мастером спорта... Я стала участвовать в соревнованиях. На первом же соревновании в Принстоне я завоевала первое место. Я победила девочку, не помню ее имя, которая позже поехала на Олимпиаду представлять сборную США. Но я не могла попасть в сборную, хотя была чемпионом штата Нью-Йорк в течение несколько лет... Я могла попасть в сборную США только в случае, если бы имела американское гражданство... Ну а вернуться в Россию и выступать за сборную России я не хотела, так как уже жила в США... Продолжала тренироваться еще несколько лет, поскольку гимнастика с самого детства — это моя жизнь, но моя олимпийская мечта была неосуществима...".

Хотя Маргарите очень нравилось играть и, по ее признанию, она всегда чувствовала себя актрисой, она пошла изучать экономику в Нью-Йоркский университет. Чтобы оплатить обучение она стала работать закупщиком модной одежды для фирмы Assets London. "Я назначала визит к дизайнерам моды в то время, когда у меня не было лекций в университете, — вспоминает в одном из интервью Левиева. (В то время ей было 17 лет, и она часто бывала в качестве закупщика модной одежды в таких дизайнерских фирмах как Dolce & Gabbana и Barbara Bui). — Первое время продавцы мне говорили: "А где твой папа?" Или: "Где твой босс?" Я им отвечала: "Да нет, я сама". На что они говорили: "О, можем ли мы вам предложить бокал шампанского?"

Потом Левиева все же пошла изучать актерское мастерство в студию Уильяма Эспера. Сниматься в кино и работать на телевидении она начала в 2004 году. В 2006 году она уже играла одну из главных ролей в сериале "Пропавшая" (Vanished) телеканала "Фокс", а в 2007 году Маргарита сыграла уже главную роль Энни Ньютон в фильме "Невидимый".