Российская пенсия русским американцам?

Опубликовано: 1 августа 2009 г.
Рубрики:

Городской ревизор Нью-Йорка Уилльям Томпсон направил официальное письмо министру финансов России, заместителю премьер-министра Алексею Кудрину. В письме выражается озабоченность тем, что десятки тысяч эмигрантов из Советского Союза, живущих ныне в Нью-Йорке, не получают пенсий, которые они по праву заработали годами труда в бывшем СССР.

На мой вопрос, не просил ли он президента Обаму поднять этот вопрос на саммите в Москве, Томпсон ответил:

— Нет, я не писал об этой проблеме президенту Обаме и не просил его включить этот вопрос в повестку дня совещания с президентом или премьер-министром России. Я считаю, что решать вопрос о выплате пенсий американцам — выходцам из республик бывшего СССР — должны финансовые органы. Вот почему я обратился к министру финансов Кудрину. Мне известно, что некоторые законодатели, в частности, конгрессмен Надлер, поднимали этот вопрос в Конгрессе и писали президенту Обаме и Госсекретарю Хиллари Клинтон. Я, как ревизор Нью-Йорка, призванный заниматься финансовыми проблемами, обратился к российскому министру финансов.

— Кто, кроме бывших граждан Советского Союза, обращался к вам с похожими просьбами?

— Никто. Именно для граждан республик бывшего Советского Союза это острый вопрос. Я лично знаю выходцев из других стран, которые получают оттуда пенсии, если имеют достаточный рабочий стаж. Как оказалось, множество русскоязычных жителей Нью-Йорка проработали в СССР много лет и заработали пенсию. Но не могут её получить. Причём, по российским законам эта пенсия им полагается. Я надеюсь, что министр финансов Кудрин поможет восстановить справедливость.

Мне не безразлично положение пожилых эмигрантов. Многие из них очень нуждаются. Даже небольшое, но положенное им по закону подспорье, улучшило бы их материальное состояние.

А что думают об этом сами эмигранты?

Пожилая женщина, сидящая на скамейке на брайтонском бордвоке:

— Я бы не против получать пенсию, если б это было возможно.

Пожилой мужчина рядом:

— Конечно, было бы неплохо, тем более что я отработал там 38 лет. За это время я заслужил, чтобы получать хоть какие-то 50 или 100 долларов. Но, слава Богу, большое спасибо Америке, что я в годах, здесь не работал, а мне дали пенсию...

Крупный пожилой мужчина с кипой газет на руках:

— Вообще-то, лишних денег не бывает. Но я знаю советско-российскую бюрократическую систему, и на подвиг собирания справок меня не тянет. Чёрт с ней, с их пенсией!

По-совести, все, уехавшие из страны под названием Советский Союз и имеющие необходимый стаж работы там, должны бы получать пенсию от России как правопреемницы СССР, в какой бы стране они сейчас ни жили...