Русские звезды на Бродвее

Опубликовано: 1 августа 2009 г.
Рубрики:

На Бродвее в театре Longacre идёт новый спектакль с русскими звёздами.

Саша Фарбер родом из Речицы под Бобруйском, у Гены Бяликова мама из Харькова, а папа из Баку, Карина Смирнова — тоже из Харькова, Максим Чмерковский из Одессы. Все они — звёзды танцевального бродвейского шоу Burn the Floor. И действительно, пол горит под ногами танцоров.

Продюсер Харли Мекалф создал это шоу 10 лет назад в Лондоне, провёз спектакль по 30 странам и теперь впервые показывает в Нью-Йорке. Поскольку в спектакле как бы рассказана история латиноамериканского бального танца, со-продюсером согласилась стать хореограф Кэрри-Энн Инаба, член жюри популярного телевизионного конкурса "Танцы со звёздами". Она назвала это шоу супер-зажигательным, супер-увлекательным и супер-сексуальным.

Постановщик-хореограф шоу — австралиец Джейсон Гилкисон. Они с Пэтой Роби танцуют с семилетнего возраста, стали чемпионами мира по бальным танцам. Джейсон рассказал, что это шоу он поставил в память своего дедушки, который когда-то открыл школу танца в Австралии. В школе учились родители Джейсона, а потом он сам. Дед мечтал о Бродвее. Мечту осуществил внук.

На афише Карина и Максим названы звёздами этого шоу. Они стали знаменитыми на всю Америку благодаря блестящим выступлениям в телеконкурсе "Танцы со звёздами". Но сами они скромно говорят, что для них большая честь быть участниками шоу на Бродвее. Они вошли в готовый спектакль, выучив всю хореографию за рекордно короткий срок: два дня.

Когда смотришь танцы, трудно сказать, кто из артистов лучше. Все красивы, полны энергии...

А в жизни Саша Фарбер совсем не похож на полового разбойника, каким кажется на сцене:

— Да, это в первый раз мы на Бродвее. Я уже танцую в этом шоу 7 лет. Да, это самое большое, что для танцора может быть, это как выиграть в лотерее — быть на Бродвее. Я родился в Белоруссии, в Речице, и приехал с родителями в Австралию, когда мне было 7 лет.

Он очень любит свою семью и потому на левой руке, поближе к сердцу, носит татуировку из букв М-Б-С-С. Миша — отец, Белла — Мама, Света — сестра и Саша — он сам.

Гена (Генри) Бяликов родился в Австралии, в Сиднее. Говорить на хорошем русском не может, а на плохом стесняется. Танцевать он начал, когда ему было 9 лет. Как-то родители привели его в русский ресторан. И он оказался единственным мальчиком, который совсем не танцевал. Тогда мама взяла его за руку и привела в танцевальную школу, к русской преподавательнице бальных танцев. Думали, на год, не больше. А он не захотел уходить. Сейчас ему 23 года. Он всего 7 месяцев работает в этой труппе и вообще на сцене. Гена говорит, что на сцене танцевать легче, чем на паркете в танцевальном зале, потому что на паркете приходится танцевать для зрителей вокруг.

Карина Смирнова и Максим Чмерковский не только партнёры по танцу, но и партнёры по жизни: они обручены и готовятся к свадьбе. Слава пришла к ним после телевизионного шоу "Танцы со звёздами". Они согласились присоединиться к 18 исполнителям нового бродвейского танцевального шоу только на три недели. Премьера назначена на 2 августа.

Максим и Карина оказались очень смешливыми.

— Я родился в 80-м году в Одессе. Мы приехали в Америку в 94-м. Семья эмигрировала так же, как и Каринина семья, нормально, как все русские. В Бруклин, на Авеню Z, Вест... Потом — школа "Морроу", потом университет "Пейс". Потом ещё что-то... И потом Бродвей.

— У меня все очень похоже, — продолжает Карина. — Я с Украины, из Харькова, в Америке уже 15 лет. Мы уже года два мотаемся между Нью-Йорком и Лос-Анжелесом. И сейчас наша мечта сбылась: мы на Бродвее...

— Было много попыток попасть на Бродвей, я думаю, время не подходило, — говорит Максим. — Сейчас очень горячее время в связи с популярностью передачи "Танцы со звёздами". Мы надеемся, что наше пребывание здесь следующие пару недель поможет как этому шоу, так и популяризации бальных танцев. У меня три танцевальные студии в Нью-Йорке и в Нью-Джерси. Одна из них уже 13 лет... Я не могу убедить родителей, что танцы могут стать профессией, приносить доход. Дети танцуют до колледжа, а потом говорят: "спасибо", и уходят. А такого рода шоу могут повысить популярность бальных танцев настолько, что дети захотят этим заниматься, а родители не будут против.


Удивительны повороты судьбы. Родились в Советском Союзе, эмигрировали в разные страны, объединила их любовь к латиноамериканским бальным танцам, и теперь они — звёзды Бродвея. В прошлом бродвейском сезоне русский мальчик Кирил Кулиш за исполнение роли Билли Эллиота получил высшую театральную премию "Тони". Вполне возможно в этом сезоне на премию "Тони" будут номинированы и эти артисты...