Аллергия и домашние животные

Опубликовано: 5 декабря 2003 г.
Рубрики:

Помню, как мой, тогда еще маленький, сын умолял разрешить ему оставить дома приблудившуюся кошку. Причин для отказа у нас с женой было более чем достаточно, но главной, хотя и не самой понятной просителю, считалась возможность возникновения у него аллергической реакции.

И вот теперь, через много лет, выясняется, что мы были не совсем правы. Вопреки всеобщему мнению, только что законченное научное исследование показывает, что продолжительный контакт с животными подчас не только не увеличивает риск развития аллергии, но даже служит для маленького человека лучшей защитой от широко распространенного недуга.

“Наши результаты не показали увеличения риска повышения чувствительности у детей, обусловленного наличием в доме домашних животных, — говорит научный руководитель исследования Эва Рёнмарк. — Чувствительность является генетическим признаком и большим фактором риска для развития аллергии в тех случаях, когда этим заболеванием уже страдает кто-нибудь из вашей семьи. И в подобных случаях лучше обходиться без домашних животных”.

Доктор Рёнмарк, эксперт по аллергии в Департаменте медицины Центрального госпиталя Норрботен в шведском городе Лали-Боден вместе с ее американскими коллегами из университета Вирджинии в Шарлоттесвилле в течение нескольких лет наблюдали за двумя с половиной тысячами детей младшего школьного возраста и каждые четыре года делали им тесты на кожную чувствительность.

В результате было обнаружено, что дети, у которых продолжительное время были кошки или собаки, реже страдали от аллергии к ним, чем новые владельцы домашних животных. При этом восемьдесят процентов детей с явными проявлениями аллергической реакции на животных вообще никогда не держали их дома.

Эти данные находятся в полном соответствии с тем, о чем говорила выступившая на состоявшейся в сентябре в Вене конференции Европейского общества специалистов по заболеваниям органов дыхания, доктор Кристина Джонсон из Henry Ford Hospital. В частности, она подчеркнула, что проживание в одном доме по крайней мере с двумя домашними животными заметно снижает вероятность возникновения аллергии.

Ученые из группы Эвы Рёнмарк просили родителей всех обследуемых ими детей ежегодно отвечать на вопросы, касающиеся имеющихся в семье факторов риска. “Папы и мамы должны четко представлять, что запрещая своим детям иметь домашних животных, они лишь снижают риск развития у них аллергических реакций, — добавляет Рёнмарк. — Ведь с источником болезни — кошачьей или собачьей шерстью — дети могут встретиться и там, где кошек и собак нет, — например, в школьных помещениях, куда шерстинки могут быть занесены на верхней одежде”.

“Конечно, если после появления в доме кошки или собаки аллергические реакции у вашего ребенка усиливаются, — говорит Рёнмарк, — с животным, как бы это ни было грустно, следует расстаться. В то же время мы пока не можем как следует объяснить, почему длительные контакты с четвероногими друзьями снижают риск развития аллергии”.

В том же октябрьском номере “Журнала аллергии и клинической иммунологии” (Journal of Allergy and Clinical Immunology), где опубликована работа доктора Эвы Рёнмарк с коллегами, помещена статья Марьян Керкхоф из университета города Гронингема в Нидерландах. В ней говорится о том, что проведенные ею исследования показывают, что “продолжительные контакты с болезнетворными микроорганизмами играют определенную роль в защите от аллергии к ним”. При этом Керкхоф подчеркивает, что домашние животные являются носителями множества различных микроорганизмов.

“Мы обнаружили, — пишет Керкхоф, — что младенцы, рожденные матерями, у которых в доме были домашние животные, как правило, имеют пониженные уровни определенных иммуноглобулинов, являющихся явным фактором риска для развития аллергий. Правда, с возрастом контакты ребенка с аллергенами, то есть с вызывающими недуг веществами или микроорганизмами, увеличивают риск развития аллергий. Таким образом, по-видимому, существует два механизма действия — с одной стороны контакт с аллергенами имеет защитный эффект, а с другой — они могут увеличивать риск. И нам еще предстоит разобраться, как эти два механизма соотносятся между собой”.

О том, что малыши, выросшие в одном доме с домашними кошками и собаками, реже болеют астмой и гораздо меньше подвержены другим аллергическим заболеваниям, сообщают также ученые медицинского колледжа штата Джорджии. Медики проследили за развитием около пятисот здоровых детей с рождения до семи лет. Треть их, не контактирующих с кошками и собаками, страдают от обычных аллергий. Из тех же, у кого есть домашние животные, болеет лишь 15 процентов.

По словам руководителя исследований Денниса Оуби, их самих поразили полученные результаты, поскольку они искали доказательства того, что домашние животные являются одной из причин аллергических заболеваний. “Мы ожидали прямо противоположного, — говорит он. — Ведь уже многие десятилетия молодых врачей учат: держать дома кошек и собак не следует, потому что от этого в конце концов развивается аллергия”.

Интересно, что данные группы Оуби, опубликованные в “Журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association), подтверждают так называемую “грязную” теорию о том, что бактерии укрепляют иммунную систему и тем самым помогают предотвращать аллергические заболевания. В связи с этим вспоминается популярное шуточное изречение, стол любимое “ненавистниками” чистоты в доме, — “от грязи микробы дохнут”.

“Возможно, многие дети страдают от аллергии и астмы потому, что мы живем в чрезмерной чистоте, — подтверждает эту “точку зрения” Оунби. — Когда ребенок играет с кошками и собаками, ему передается множество бактерий, которые меняют реакции иммунной системы и тем самым помогают защищать организм от аллергии”. Другие исследования показывают, что дети, живущие в городах, страдают от аллергических заболеваний чаще детей фермеров. Не исключено, что это связано с тем, что городские жители реже контактируют с животными.

Как бы то ни было, а предприимчивые ученые и бизнесмены уже собираются использовать известную связь домашних животных с аллергическими заболеваниями в коммерческих целях. Так небольшая компания Transgenic Pets из города Сиракузы в штате Нью-Йорк уже начала выводить новую гарантированно безопасную для аллергиков породу кошек.

Основатель фирмы доктор Дэвид Авнер сам всю жизнь страдает от аллергии на домашних животных, а непосредственно проектом стоимостью почти полтора миллиона долларов занимается его коллега — ученый китайского происхождения Чяньджонь Янг, который является экспертом по клонированию животных в университете штата Коннектикут.

План их работы на первый взгляд достаточно прост: найти у кошек ген, который “заведует” производством аллерген, убрать его из наследственной структуры животного и клонировать его. Естественно, предварительно ученые намерены убедиться, что лишение кошки этого гена не повредит ни самому животному, ни его хозяевам.

Полученные клоны компания намерена продавать по цене приблизительно 800 долларов. Они не смогут размножаться, так как их будут стерилизовать при рождении, чтобы избежать скрещивания с обычными животными. Хотя, как говорит руководитель проекта, при необходимости клонированные самки и самцы смогут давать не вызывающее аллергии потомство.

Как заявил президент Американской ассоциации любителей кошек Карол Барби, если люди будут уверены, что их любимцам генетические опыты не повредят, они с удовольствием купят такую кошку. Ну а если эксперимент Transgenic Pets завершится успешно, за кошками последуют собаки и другие домашние животные, а наши дети уже не услышат от родителей этого противного слова “нельзя”.