Женщины года

Опубликовано: 16 мая 2009 г.
Рубрики:

Очередная 31-я ежегодная церемония награждения выдающихся женщин, приуроченная ко Дню Матери, состоялась в манхэттенском отеле "Пьерр".

Национальный совет США по проведению Дня Матери назвал 5 звезд этого года: это Мария Шрайвер — Первая леди Калифорнии, то есть жена губернатора Арнольда Шварценеггера, племянница Джона, Роберта и Эдварда Кеннеди, мать четверых детей, в прошлом тележурналист, а ныне писательница; Герт Бойл — глава компании "Коламбиа Спортсвер"; Мика Бжезински — ведущая новостных программ и политический комментатор телекомпании МSNBC, дочь Збигнева Бжезинского, бывшего Советника президента США по вопросам национальной безопасности; Трэди Салливан — глава компании "Талботс" и Дебора Уолтерс — Генеральный менеджер магазина "Сакс-Пятая Авеню".

На вопрос о принципе отбора кандидатов на премию Лори Даули, председатель Комитета по проведению Дня Матери, ответила:

— Наш комитет из 12 человек, преимущественно женщин, выбирает тех, кого можно считать образцом современной американской женщины-матери. Каждый член комитета выдвигает собственных кандидатов. По каждой кандидатуре проводится исследование. Побеждают те, кто одновременно посвящает себя семье, добивается больших успехов в своём деле, и приносит заметную пользу обществу. Это три главных критерия.

Дэбора Уолтерс, генеральный управляющий магазином "Сакс Фифт Эвеню", сказала:

— Быть хорошей матерью и женой и одновременно успешно заниматься бизнесом не так уж трудно, если очень любить и свою семью, и свою работу. Нелегко, порой, найти верный баланс между тем и другим. Но у меня любящая дочь, которая, порой, говорит: "Мама, хватит о работе, отключи телефон и спокойно поужинай". У меня муж, который мне помогает. И очень хорошая команда сотрудников на работе. Да, мне повезло в жизни.

Трэди Салливэн, президент фирмы "Талботс" говорит, что очень гордится успехами своих дочерей, которые в университете изучают русский язык, ибо влюблены в русскую литературу. Но и дочери гордятся успехами своей мамы:

— Они никогда не говорили, чтобы я перестала работать, потому что видели, как мне нравится то, что я делаю. И ещё у меня потрясающий муж, без поддержки которого я бы никогда не достигла успеха в своей карьере. Он — мой партнёр во всём. Кстати, он тоже интересуется русской культурой, а самым красивым в мире городом считает Санкт-Петербург. Он с большим уважением относится к моей работе. Когда у женщины есть своё дело, она сама себя уважает, и близкие уважают её. Верно говорят, человек счастлив тогда, когда с радостью идёт на работу, и с радостью возвращается домой.

85-летняя Герт (Гертруда) Бойл знаменита прежде всего авторским производством рыбацких курток "Коламбиа" и лыжных курток "Бугабу". 37 лет возглавляет она компанию, созданную 70 лет назад её отцом, который незадолго до Второй Мировой войны бежал из нацистской Германии в Америку.

— Где вы берёте силы для ведения столь крупного бизнеса, особенно в наше трудное для экономики время?

— За свою долгую жизнь я много раз видела и взлёты, и падения. Я не чувствую, что мне приходится сейчас прилагать какие-то сверхбольшие усилия. Надо просто делать своё дело, с любовью к нему и с уверенностью в себе. Кстати, наша компания широко представлена в России. Там у нас контракты с 48-ю магазинами.

Лори Даули сообщила, что организации удалось собрать 21 миллион долларов для нуждающихся детей и матерей. Деньги были распределены через организацию. "Спасём детей", которую возглавляет Марк Шрайвер-Кеннеди. Он говорил о важности борьбы с бедностью, безграмотностью, детскими болезнями.

Затем женщинам года была вручена награда в виде золотой статуэтки, изображающей женщину с двумя детьми.

В Америке "День Матери" стал официальным праздником только в 1914 году по решению президента Вудро Вилсона. Со временем этот День стал одним из самых популярных американских праздников.