Оклахома требует суверенитета

Опубликовано: 16 мая 2009 г.
Рубрики:

Прошедшие в апреле демонстрации в духе "Бостонского чаепития", направленные против вашингтонской налоговой политики и политики финансового стимулирования экономики, нашли своё продолжение в виде резолюций законодателей некоторых штатов, потребовавших уважения их суверенитета.

Сенат штата Джорджия, нижняя палата штата Южная Дакота, обе палаты штата Оклахома проголосовали за резолюции, требующие от Вашингтона соблюдения их суверенитета. Местные законодатели считают, что Федеральное правительство превышает свои полномочия, указанные в Конституции.

Законодатели штата Джорджия заявили, что если Конгресс примет закон, запрещающий, например, обладание личным оружием, то штат не подчинится этому закону, и тогда могут быть подорваны сами основы существования США как единого государства.

Резолюция, принятая в Оклахоме, не грозит Вашингтону неподчинением, как в Джорджии. Тем не менее, губернатор-демократ Брэд Генри наложил вето на резолюцию. Однако законодателям удалось собрать нужное число голосов, чтобы вето проигнорировать.

Брайен Андерсон, научный сотрудник Манхэттенского института политических исследований, считает, что хотя все эти резолюции в юридическом смысле мало, что меняют, они указывают на растущее недовольство отдельных штатов политикой Белого Дома и Конгресса:

— Речь идёт о штатах консервативно настроенных, в которых Демократическая партия пользуется меньшей поддержкой. Но не надо думать, что эти штаты ведут борьбу чуть ли не за выход из США. Суверенитет в данном случае — это не независимость, а, скорее, широкая автономия, самоуправление: именно это предусмотрено американской федеральной системой. Недовольство законодателей штатов вызвано тем, что, по их мнению, федеральное правительство становится слишком раздутым и обладающим слишком большой властью. 10-я поправка к Конституции оговаривает, что какой бы властью ни было наделено правительство США, оно не имеет права ущемлять права штатов. Другими словами, власть Вашингтона очень сильно ограничена Конституцией. Законодатели ряда штатов, выражающие мнение своих избирателей, недовольны, например, тем, что правительство использует деньги налогоплательщиков, в том числе жителей Оклахомы, на поддержку несостоятельных финансовых или производственных предприятий. Этим правительство отбирает деньги у будущих поколений. Несколько штатов, хотя и испытывающих трудности, отказываются от федеральной денежной помощи, из-за которой штаты попадают в большую зависимость от Вашингтона.

— Насколько серьёзен конфликт между местной властью и центральной?

— Я думаю, он носит больше символический характер. Это — выражение недовольства правительственным курсом. Но это может найти отражение на следующих промежуточных выборах в Конгресс. Возможно, мы увидим, что власть в Конгрессе вернётся к республиканцам через два года.

Эксперт по американскому праву Марк Наттл из Оклахомы добавляет:

— Конечно, это чисто символическая резолюция законодателей Оклахомы. Но это и серьёзный сигнал Конгрессу и Президенту США о том, что они должны вернуться к той роли, которая определена для них Конституцией. По нашей Конституции полномочия правительства ограничены деятельностью всего из 20 пунктов. И законодатели Оклахомы требуют, чтобы Федеральное правительство не выходило за рамки этих 20 пунктов.

Марк Наттл сказал, что в отличие от Техаса, в котором время от времени поднимается вопрос о полной независимости, о принятии собственной конституции и о выходе из состава Федерации по желанию большинства жителей штата, жители Оклахомы своей резолюцией заявляют, что они признают Конституцию США, признают федеральное устройство республики с её центральной властью в Вашингтоне, признают права как всего государства, так и отдельных штатов. Но Оклахома требует от Вашингтона прекратить принятие законов, которые противоречат интересам штатов. Да, Оклахома действительно консервативный штат, в котором республиканцы пользуются поддержкой. Штат отстаивает свой суверенитет, но не стремится к полной независимости от США. Просто жители Оклахомы считают, что живут в стране, где у штатов есть права, которые должны соблюдаться.