Животные-предсказатели

Опубликовано: 16 мая 2009 г.
Рубрики:

В 2008 году в Калифорнии произошло 267 землетрясений. Геологи встревожены: за год до этого их было только 125, а в предыдущие годы и того меньше. Проведенное недавно бурение разведочных скважин показало, что в ближайшие годы калифорнийцев может ожидать самый большой за последние 300 лет подземный толчок силой 7,8 балла. Можно ли предсказать точно время землетрясения? Пока ученые это сделать не могут. Но как это ни пародоксально звучит, путь к созданию сеймографов-предсказателей подсказали животные...

 

Животные чуют природные катаклизмы

 

Природа не снабдила человека необходимым инструментом для определения времени возможного землетрясения. Другое дело — наши "братья меньшие". Они показывают чудеса чувствительности к "темным силам природы". Животные научились забиваться в щели и норы, спасаясь от торнадо, бурь и смерчей, они вовремя уносят ноги от цунами, наводнений и землетрясений.

Например, лягушки за несколько часов до дождя истошно кричат-квакают. Чайки в ожидании шторма перестают летать, с громким писком ходят по берегу и всем своим видом выражают тревогу, а иногда даже зарываются в песок. Буревестники, оправдывая свое название, загодя меняют маршруты своих дальних перелетов и в ожидании шторма прижимаются к берегу.

По иному, чем обычно, начинают себя вести многие животные и перед землетрясениями. Но в отличие от погодных атмосферных катаклизмов, в преддверии подземных ударов они не прячутся в своих убежищах, а, наоборот, вылезают из них на открытое пространство. Умные животные знают, что делать, чтобы спастись от гибели под обломками своих жилищ.

Из сотен разных живых существ, обладающих сейсмочувствительностью, выделяются обитатели гор. Например, горные козлы хребтов Сьерра-Невады за несколько суток до подземных толчков силой более 5 магнитуд спускаются с высокогорных пастбищ на равнину. Так же реагируют на приближение подземных толчков и другие жители гор — из лесов уходят лисы и волки. Только что улегшиеся на зимнюю спячку сурки за сутки до землетрясения вдруг просыпаются и вылезают из своих нор. Подобным образом ведут себя земляные черви, которые, несмотря на понижение температуры, в массовом количестве выползают из почвы.

Широко распространены случаи, когда за час-два до начала землетрясения домашние животные также начинают вести себя необычно. Наблюдения за собаками и кошками показали, что некоторые из них предугадывают землетрясения силой 6 магнитуд на расстоянии до 200 км от эпицентра. А в калининградском зоопарке одна слониха затрубила за 20 минут до подземных толчков с магнитудой 4 балла.

Большую сейсмочувствительность проявляют и рыбы. Известно, например, что чуть ли не за двое суток до Нортриджского землетрясения 1994 года в Южной Калифорнии во многих горных реках исчезла форель, ушедшая вниз по течению подальше от эпицентра.

 

Опыты Ягодина

 

Любопытные и многообещающие опыты с обитателями аквариума провел израильский ученый Александр Ягодин. Перед землетрясениями силой выше 3 магнитуд кефали собирались плотной стайкой, головами в сторону эпицентра. Причем, более крупные рыбы загоняли молодь в угол и заслоняли ее своим корпусом. При силе толчка 5 баллов рыбы начинали волноваться, некоторые особи метались по аквариуму и даже пытались выпрыгивать из него. Все это происходило за 1 час до подземного толчка и на расстоянии 500 км от эпицентра.

Другие морские существа, донные рачки-щелкуны, месяцами сидели в норах и только перед землетрясением выскакивали наружу, издавая характерные звуки — щелчки. В случае, когда сила землетрясения достигала 6 баллов, рачки так же, как рыбы, начинали нервничать и носиться по аквариуму.

С помощью наблюдений за аномальным поведением кефали и рачков-щелкунов Ягодин достаточно точно предсказал около 40 больших и малых землетрясений. В частности, в июне 2004 года им был дан краткосрочный прогноз 6-балльного подземного удара на Крите и в Аденском проливе, а в феврале 2005 года — на границе Ирана и Турции (4-5 магнитуд).

 

Умные скальные ящерицы

 

Дольше всех, кроме, конечно, простейших живых организмов, обитают на нашей планете рептилии. Гигантские динозавры, орнитоподы, диплодоки давно уже исчезли с лица Земли, а их далекие потомки, маленькие юркие ящерицы, живут себе вот уже много десятков миллионов лет. Откуда у них такая необычайная живучесть?

Одной из важных причин долгожительства рептилий как вида, кроме всего прочего, по-видимому, является их способность предчувствовать приближение землетрясений и убегать от них. Большинство ящериц и змей за несколько часов, а то и дней до подземного удара проявляют необычную активность, ведут себя не так, как всегда. При этом, чем ближе они находятся к эпицентру землетрясения, тем раньше они начинают проявлять волнение.

Интересные исследования были проведены со скальными ящерицами, обитающими на вертикальных и наклонных каменных откосах дорожных выемок. В обычное время они ведут себя вполне предсказуемо: летом в дневное время греются на солнце, ночью прячутся в своих убежищах — трещинах и расщелинах в скале. Зимой активность скальных ящериц, как правило, уменьшается, они становятся вялыми, медлительными. При наступлении холодов они, забираясь поглубже в свои норы, впадают в спячку.

В случае же приближающегося землетрясения скальные ящерицы выбегают из своих укрытий. Бывает, что они часами, а то и сутками сидят на отрытых площадках, причем, преимущественно горизонтальных. Последнее особенно примечательно, так как означает, что они знают, что приближается именно землетрясение. В случае гроз, метелей, магнитных бурь скальные ящерицы тоже ведут себя необычно, но при этом могут сидеть и на вертикальных, и на наклонных поверхностях. А в случае землетрясений — только на горизонтальных.

Предчувствуя землетрясение, скальные ящерицы покидают свои норы даже в очень холодное время года и суток, просыпаются зимой от спячки, садятся на заснеженные и обледенелые скалы, не прячутся даже от дождя, града, снега. Таким образом, они избегают находиться в замкнутом пространстве, зная, что там им грозит гибель. При этом замечен интересный факт. Чем сильнее предстоящее землетрясение и чем ближе расположен его эпицентр, тем раньше ящерицы покидают свои постоянные убежища и выходят на открытый воздух.

 

Как животные предчувствуют?

 

Что же представляют собой магические способности, которыми обладают "ничтожные" черви дождевые, "гады ползучие" и которыми обделен "царь природы" человек? И мало того, что человек лишен таких способностей, он не может понять, какие сигналы приближающегося землетрясения улавливают животные.

Наиболее распространенной научной гипотезой является предположение, что живые существа откликаются на предваряющие землетрясение тонкие возмущения природных электромагнитных или просто магнитных полей. Так, например, эксперименты с плоскими червями показали, что они реагируют даже на очень слабую геомагнитную пульсацию (то есть пульсацию слабого магнитного поля Земли). Было установлено, что такая реакция червей связана с изменением водно-солевого состава их тела, который в каждой серии опытов колебался в большом диапазоне величин в зависимости от степени изменения внешнего электромагнитного поля.

Известно также и оккультное объяснение чувствительности животных к природным явлением, в частности, к землетрясениям. Мистики древности издавна говорили, что спасение стай животных и птиц от надвигающихся катаклизмов управляется так называемой "коллективной душой" этих животных, которая подсознательно толкает группы животных к коллективным действиям и, в частности, к массовым миграциям.

 

И растения тоже предчувствуют

 

Здесь может быть учтен и еще один интересный факт. Оказывается, растения тоже чутко откликаются на сигналы приближающихся ударов подземной стихии. Биологи заметили, что за несколько часов до землетрясения в зеленой растительной массе происходят некие неожиданные химические процессы, в частности, меняется содержание солей. Так, опыты с проростками льна показали изменение водно-солевого состава их стеблей.

Если бы это последнее открытие подтвердилось не только в лабораторных условиях, но и в первозданной природе, то оно стало бы крупным достижением в поисках методов прогноза землетрясений с помощью "биопредвестников". Ведь зная более точно, на какого рода физико-химические процессы, связанные с землетрясениями, откликаются органы чувств животных, инженеры смогли бы сконструировать специальные приборы, их улавливающие.

 

Когда изобретут предсказывающий сейсмометр

 

Мы хорошо знаем: то, что эволюция разрабатывала тысячами и миллионами лет, человек создает в считанные годы. Например, подсмотрев, как парит в воздухе орел, он построил планер. Увидев, как крутятся крылья колибри или стрекозы, "царь природы" сконструировал вертолет. Нет сомнения, что придет время, когда тайна сейсмочувствительности животных и растений будет полностью раскрыта. И тогда умные приборы не хуже ящериц и змей будут предсказывать приближение стихийных бедствий.

 

© 2009 Gennady Razumov & Seagull Publications Corporation