Какую работу ищут американцы

Опубликовано: 1 мая 2009 г.
Рубрики:

В разные периоды истории США менялось отношение американцев к службе, менялись понятия надёжной работы, выгодной, престижной. Главным показателем смены настроений является популярность у молодёжи тех или иных университетских факультетов. Во времена Великой Депрессии наибольшим спросом пользовались профессии инженеров-конструкторов, проектирующих мосты, скоростные дороги, туннели, дамбы... Когда первый спутник открыл эру освоения Космоса, молодёжь ринулась в науку и технику, потом престижными и денежными стали профессии, связанные с компьютерной техникой. Куда, на какую работу стремятся американцы сейчас, во времена финансового кризиса и экономического спада?

На этот вопрос ответил Клиффорд Смит, профессор факультета бизнеса Рочестерского университета:

— Гораздо чаще, чем прежде, выпускники университетов ищут работу в государственном секторе. При нынешнем состоянии экономики правительственные учреждения, федеральные, штатные и городские предлагают наиболее широкие возможности для работы.

— Вы имеете в виду более высокую и более стабильную оплату труда?

— Я думаю, всегда будет выше компенсация за труд на Уолл-стрите, чем на государственной работе. Наиболее амбициозные и наиболее талантливые выпускники университетов, особенно финансово-экономических факультетов и школ бизнеса, думаю, всегда предпочтут частный сектор государственному. Нынешнее положение, когда многие ринулись искать работу в государственном секторе, — явление временное и краткосрочное. Бывали периоды в истории Америки, когда государственная служба считалась престижной и выгодной для молодых людей с университетскими дипломами. Но только как трамплин, как начало карьеры. Например, для выпускника университета низовая должность помощника аналитика в Федеральном резервном банке давала возможность работать рядом с высокопрофессиональными экономистами. И если молодой человек мечтает пойти в аспирантуру, чтобы получить научную степень доктора экономических наук, то даже двухлетний опыт работы в Федеральном резерве — лучшая для аспирантуры подготовка, о какой можно только мечтать. Хотя зарплата там несравнимо ниже, чем, скажем, начальная зарплата в компании "Голдман-Сакс".

— Какие факультеты в вашем университете, Рочестерском, испытывают наплыв аспирантов, а в каких явный недобор?

— К сожалению, большого наплыва нет. Исторически, большинство наших студентов готовили себя для работы в финансовом секторе. Одни стремились попасть на работу в сберегательные или коммерческие банки, в страховые компании. Другие, хотя и шли на производственные, промышленные предприятия, но тоже в финансовые отделы. Именно там ещё совсем недавно была наиболее высокая конкуренция. Теперь положение изменилось. Ситуация слишком неопределённая, чтобы можно было предсказать, где появятся наилучше возможности для работы.