Чудо-цирк

Опубликовано: 16 апреля 2009 г.
Рубрики:

В цирке все люди становятся одного возраста — детского.

По городам Америки гастролирует с новой программой под названием "Зинг-Занг-Зум ревю" цирк "Ринглинг Бразерс энд Барнум энд Бэйли". Сейчас он выступает на арене нью-йоркского стадиона Медисон-Сквер-Гарден.

Чем удивляет цирк в этом году? Всем. Ощущение праздника не покидает зрителей ни на минуту. Этому помогает целая армия клоунов. Они перед началом представления играют со зрителями — маленькими и большими. Здесь можно раскрасить лицо, примерить клоунский костюм и даже покататься на слоне...

В этом году ведущий программы не просто шпрехшталмейстер, а иллюзионист Алекс Рамон: у него из дыма появляются воздушные гимнастки. Парад — это яркий дивертисмент из одновременных выступлений многих артистов. Жонглёры, китайцы со своими причудливыми знамёнами, лошади, зебры, от которых глаз не оторвать. Они кружатся, танцуют. Зебры, как известно, не поддаются дрессировке. А вот поддались! Они любят нежное обращение, и потому ими управляет женщина. Восторг публики вызвал танец белой лошади...

Выступление бенгальских и белых тигров — нечто невообразимое. Они кажутся милыми кисками, когда стоят в ряд на задних лапах. Но на зуб таким кискам лучше не попадаться. И когда чилийский дрессировщик в пятом поколении Табайара Малуэнда сделал стойку вверх ногами, а между его ног прыгал тигр, то, честно скажу, я бы не рискнул и вам бы не советовал... Дрессировщик — гений, если научил тигрицу танцевать перед ним на задних лапах... По его словам, чтобы завоевать доверие бенгальского тигра, надо потратить целый год.

Китайские гимнасты на раскачивающихся платформах делают сложные сальто, но номер слишком длинный и однообразный. Зато наши артисты показали блестящий аттракцион "Русские качели". В нём постановщики программы объединили две группы акробатов-прыгунов: российскую под руководством Скокова и украинскую под руководством Ромашова. Их номер уникален тем, что требует особой, математической синхронности, поскольку в нём сочетаются 14 прыжков, перехватов и воздушных сальто. Почти год ушёл на подготовку этого аттракциона. Члены обеих групп один за другим летают через всю арену, совершая редчайшие трюки: двойное сальто прогнувшись с поворотом на 450 градусов, двойное переднее сальто с поворотом, тройное заднее... Кульминация номера — перелёт с одной платформы на другую через огненное кольцо. Это — высший пилотаж гимнастов! Кстати, многие из них в прошлом — призёры Олимпийских игр и чемпионатов по спортивной гимнастике.

Один из самых эффектных моментов шоу — когда из двух пушек вылетают гимнастки Тина Майзер и Екатерина Борзикова, перелетают через весь стадион со скоростью более 100 км в час, и приземляются на мягкие маты. Номер длится всего 2 секунды, но производит сильное впечатление.

В представлении участвуют около 100 артистов из 11 стран. Во многих номерах есть национальный колорит — мексиканский, китайский, русский... индийский — в выступлении слонов.

На мой вопрос, чем отличаются условия работы в цирке Америки, Украины и России, петербуржец Скоков ответил:

— Начнём, наверно, с порядка. В американском цирке чистота, порядок. Там пока мы до этого не дошли...

А киевлянин Ромашов добавил:

— Условия не те совершенно. Хотя есть и там (в России и в Украине) хорошие номера... но ходу там не дают. Когда-то в Советском Союзе был цирк на первом месте, а сейчас он, дай Бог, на восьмом. Для нас, цирковых артистов, стабильность работы в Америке очень даже отличается от российской, а украинской тем более.

— Как складываются отношения с другими членами труппы?

— Артист, он и в Африке артист. Между артистами нет национальности, нет расы. Мы всегда друг друга понимаем.

Цирковая антреприза "Ринглинг Бразерс энд Барнум энд Бэйли" утверждает, что их шоу — крупнейшее цирковое представление на планете.