Клятва Ирены

Опубликовано: 16 апреля 2009 г.
Рубрики:
Томас Райен в роли майора Ругемера, Това Фелдшу в роли Ирены Гут Опдыке и Джон Станисси в роли штурмбарфюрера Рокита. Photo © Carol Rosegg

В бродвейском театре "Керр" в Нью-Йорке вышел новый спектакль-монолог "Клятва Ирены".

В нём рассказана история удивительной польской женщины-католички, пани Ирены Гут Опдыке, которая во время нацистской оккупации Польши работала прислугой у германского майора и одновременно прятала в подвале этого дома 12 евреев. Когда майор узнал об этом, Ирена, чтобы спасти жизнь евреев, согласилась стать его любовницей. Страх смерти преследовал пани Ирену не только во время войны, но и после, когда в Польшу вошли советские войска, и славные советские чекисты обвинили Ирену в пособничестве нацистам и в том, что она сожительствовала с германским офицером.

Пьесу написал Дан Гордон, а поставил режиссёр Майкл Парва. Роль Ирены исполняет Това Фелдшу, которую театральная публика полюбила в роли Голды Меир в спектакле "Балкон Голды". За эту работу в 2005 году актриса была номинирована на высшую театральную награду Америки — премию "Тони".

Сама Това Фелдшу рассказывает, что её увлекает политико-исторический материал, ей нравится входить в образы реальных героических женщин, показывая их не только сильными, но и слабыми, и сомневающимися.

Това играет, можно сказать, две роли: Ирену в молодости, и Ирену в возрасте, вспоминающей прошлое. Актриса проживает на сцене жизнь своей героини от 17 лет до 72-х.

И вот я после спектакля встречаюсь с исполнителями главных ролей.

Трейси Чимо, актриса, игравшая еврейскую женщину Фаню Сильверман, в жизни — нееврейка:

— Вот такой парадокс: я католичка, а в этом спектакле играю еврейку, а еврейка Това Фелдшу играет католичку. Мы очень подружились. Она мена учила произносить еврейские молитвы, а я её — как крестятся католики.

Ирена Гут Опдыке (вторая справа) в 1945 году в Кракове. Из архива Ирены Гут Опдыке.

Посмотреть спектакль пришла дочь реальной Ирены Гут Янина Смит. После спектакля она раздавала зрителям автографы. Нам в интервью она сказала:

— Я родилась здесь, в Америке, в Фениксе, штат Аризона. В спектакле моя мама и вся её история показаны очень правдиво. Драматург Дан Гордон хорошо знал мою маму и сумел написать замечательную пьесу. Незадолго до её смерти — а она умерла в 2003 году — он ей обещал рассказать только правду и выполнил свое обещание. Черновик пьесы мама ещё успела прочитать и была очень довольна. А я довольна тем, как сыграла мою маму Това Фелдшу. Хотя внешне она совсем на неё не похожа. Мама была очень белокожей, блондинкой с голубыми глазами. Но, несмотря на это, мне временами казалось, что передо мной моя мать...

Джин Силверс — исполнитель роли Лейзера:

— Я единственный настоящий еврей в группе актёров, игравших евреев. Моя фамилия Сильверман, хотя по сцене я Силверс. Мой прадед родился и жил в том самом городе, в котором родился персонаж, которого я играю — Тернополь. Не мистика ли это?

Роль гестаповца, штурмбанфюрера Рокиты исполнил Джон Станисси:

— Я играю реального человека, лично ответственного за убийство 8 тысяч евреев во время Второй мировой войны. Трудно перевоплотиться в такого человека. Но актёр не должен играть только злость, только злодея. Приходится искать в нём какие-то человеческие черты. Я отбросил своё личное отношение к нему.

Актёр, сыгравший Ругимера, майора Вермахта — Томас Райен:

— Мне повезло, что я играю в одном спектакле с Товой Фелдшу, прекрасной актрисой и прекрасной партнёршей на сцене. Она очень требовательна к другим актёрам, но и сама отдаёт всю себя роли.

Това Фелдшу рассказала мне историю своей работы в этом спектакле:

— Драматург Дан Гордон и режиссёр Майкл Парва хотели, чтобы роль Ирены играли две актрисы. Одна — Ирену в молодости, во время войны, а другая — через 65 лет, в наши дни. Но я предложила, что буду играть одна, используя театральную условность. Во время войны судьбы многих женщин складывались трагически. Ирена сначала оказалась в зоне, оккупированной Красной армией. Группа советских солдат затащила её в лес, избила, изнасиловала. Ирена бежала от них и попала в германскую зону оккупации. Там её отправили на тяжёлые работы, но майор Ругемер взял её к себе в прислуги. Когда она прятала евреев в подвале, одна еврейка забеременела. Её муж просил Ирену принести медикаменты для аборта. Ирена отказалась, потому что однажды она стала невольной свидетельницей того, как в гетто гестаповец убил младенца, а потом застрелил мать. Ирена тогда дала себе клятву делать всё от неё зависящее, чтобы спасать людей...