Где деньги Мэдоффа?

Опубликовано: 1 апреля 2009 г.
Рубрики:

Мошенник века, как его называют американские газеты, 70-летний Бернард Мэдофф уже за решёткой. Теперь прокуратура концентрируется на конфискации денег и имущества, записанных на имя жены Мэдоффа Рут.

65 миллиардов долларов исчезли из фондов инвестиционной фирмы Мэдоффа. Куда делись эти деньги? Сколько осталось у самого Мэдоффа? Кто ему помогал? Пока подозрение падает на жену.

Прокуроры уже подали прошение о конфискации манхэттенского пентхауза супругов, стоимостью 7 миллионов долларов, и другого состояния Рут Мэдофф, оцененного в 62 миллиона. Адвокаты Рут Мэдофф настаивают на том, что это состояние нажито ею самостоятельно, без помощи мужа, обманывавшего инвесторов.

Прокуроры требуют наложить арест на всё имущество Рут Мэдофф, дабы не дать ей спрятать деньги и скрыться самой. Это лишь первые шаги. Прокуратура не скрывает, что далее намерена возбудить уголовное дело против Рут Мэдофф. Она прожила вместе с мужем почти 50 лет и формально не играла никакой роли в его компании. Она уже нарушила закон, когда накануне ареста мужа, вопреки постановлению суда, сняла со счетов более 15 миллионов долларов и отправила по почте разным родственникам и знакомым драгоценностей и дорогих часов более чем на 1 миллион долларов. Однако пока ей обвинения не предъявлены. Вот что рассказывает обозреватель компании CBS Мэгги Хики:

— Прокуратура сообщает, что ходатайствует о конфискации 7-миллионного пентхауза, 9-миллионного дома в курортном городе Палм-Бич, в штате Флорида, и ещё 62 миллионов, которые Рут Мэдофф пытается сохранить за собой. Общее же состояние супругов, которое удалось разыскать, оценивается почти в 1 миллиард долларов. Оно включает 700-миллионный бизнес, 45 миллионов в ценных бумагах, 17 миллионов на счетах в разных банках, драгоценностей на 2,6 миллиона, 6-миллионный дом во Франции и многое другое на общую сумму 823 миллиона, которые прокуратура требует заморозить. Из этой суммы, по утверждению Рут Мэдофф, ей принадлежит имущество на сумму 69 миллионов.

Однако адвокаты жертв мошенничества сомневаются в том, что эти деньги по праву принадлежат Рут Мэдофф:

— У её отца не было денег. Он оставил ей в наследство 37 тысяч долларов. Её единственный законный источник дохода — написанная ею однажды поваренная книга, да и та не была бестселлером.

Бернард Мэдофф отказался раскрыть места, где спрятаны украденные им десятки миллиардов и назвать своих сообщников.

Адвокаты жертв пирамиды говорят:

— Каждый пострадавший из-за Мэдоффа, да и вообще каждый гражданин США хочет, чтобы правосудие в отношении этого человека восторжествовало, но это преступление не мог совершить только один человек.

В списке, представленном прокуратурой в суд, фигурируют также 3-миллионный дом в пригороде Нью-Йорка, катер, яхта, несколько автомобилей. Расследование с последующей конфискацией имущества может коснуться не только жены Мэдоффа, но и его двоих сыновей, брата, племянницы, бухгалтера — все они работали в компании Мэдоффа.