Мошенничество с госпрограммами

Опубликовано: 16 февраля 2009 г.
Рубрики:

На пресс-конференции в офисе Окружного прокурора Бруклина собралась вся прокурорская рать. Видимо, на повестке дня серьёзный вопрос...

Окружной прокурор Чарлз Хайнс представил журналистам около 20 присутствующих начальников управлений, отделов, следователей и детективов, которые в сотрудничестве с ревизором штата Нью-Йорк раскрыли целую серию финансовых преступлений, совершенных владельцами частных детских садов. В основном, речь шла о детских садах в районах с малообеспеченным населением, и потому получающих различные государственные дотации.

Ревизор штата Нью-Йорк Томас Динаполи заявил, что обвинения в мошенничестве и обмане Службы помощи детям и семьям штата Нью-Йорк предъявлены пяти владельцам бруклинских детских садов. Например, они оформляли покупку дорогостоящего оборудования, затем возвращали его, а в отчётности указывали расходы и получали от штата возмещение.

И ревизор штата, и окружной прокурор говорили, что борьба с финансово-экономическими преступлениями приобретает особую остроту в связи с экономическим кризисом, когда каждый цент на счету.

44-летняя Донна Буду, владелица детсада на 60 детей, обвинена в фабрикации счетов на 19 тысяч долларов. Среди других обвиняемых Берта Блахорская, 68 лет, обвинена в краже полутора тысяч долларов. Она представила фальшивые счета на покупку четырёх велосипедов для детской площадки на крыше здания. У Берты более 30 детей в детском саду под названием Zion Day Care Center по адресу 5000 14-я Авеню. Названные суммы — это только те, что выявлены как нарушения.

Ещё несколько человек обвинены в обмане государственных программ социальной помощи Вэлфер и медицинской помощи Медикейд. Например 37-летней Рите Митилис предъявлены обвинения в крупном воровстве второй и третьей степени, обмане Вэлфера второй и третьей степени и прочем. В общей сложности ей грозит до 15 лет тюрьмы. Она скрыла свой истинный доход и счёт в банке на 400 тысяч долларов, получая Медикейд, положенный нуждающимся. На неё, мужа и четверых детей Медикейд потратил 60 тысяч долларов. Семья Митилис живёт в собственном доме стоимостью более 1 миллиона долларов по адресу 2110 82-я Стрит в Бруклине. У них также куплены два участка земли во Флориде. У них есть свой стекольный бизнес в бруклинском районе Дайкер Хайтс — Odyssey Glass and Storefront, Inc., несколько дорогих автомобилей, и ещё средства, благодаря которым был создан фонд, оформленный на имя детей.

Как рассказал мне начальник управления борьбы с рэкетом Майкл Веккионе, за подобные преступления обычно дают срок от двух до семи и более лет, а также денежный штраф. Расследование этих дел велось два с половиной года, так что вопрос не в том, поймают или не поймают преступников, а в том, когда поймают.