«Подарoк Сталину» — премьера в Нью-Йорке

Опубликовано: 16 февраля 2009 г.
Рубрики:
Кадр из фильма "Подарок Сталину"

Благодаря фестивалю еврейского кино в Линкольн-центре, нью-йоркские зрители увидели полнометражный художественный фильм "Подарок Сталину".

Это картина производства Казахстана при участии России, Израиля и Польши. В ней показана судьба московского еврейского мальчика Саши, родителей которого арестовывают в 1949 году и, видимо, расстреливают как врагов народа. А его как сына врагов народа вместе с дедушкой депортируют в Казахстан на поселение. Дедушка по дороге умирает, и мальчика спасает и фактически усыновляет одинокий старый казах — путевой обходчик. В это время вся страна готовится отметить 70-летие Сталина.

На премьеру фильма в Нью-Йорке выстроилась очередь. Зал был переполнен. Из Израиля прилетел писатель Давид Маркиш. Из Вашингтона — посол Казахстана Эрлан Идрисов, который был очень доволен тем, что фильм, сделанный в Казахстане, вызвал такой интерес у американцев. "Кинокартина рассказывает о трагическом периоде истории СССР и, в частности, Казахстана, — сказал посол. — Но самое важное, что в тех античеловеческих условиях многие находили в себе силы оставаться людьми...".

В фильме показано, как мусульманин-казах сердечно относится к мальчику-еврею, как в русской женщине Верке просыпаются добрые, материнские чувства к еврейскому ребёнку, и только представители сталинской власти не скрывают своих антисемитских чувств. Режиссёр Рустем Абдрашев сумел создать поэтическую картину выживания людей в страшное время.

Давид Маркиш рассказал мне в интервью, что киносценарист Павел Финн, его давний друг, внёс в сценарий фрагменты биографии самого Давида Маркиша. Его отец — еврейский поэт и драматург Перец Маркиш — был объявлен врагом народа и расстрелян в 1952 году. А семью врага народа — вдову Маркиша и его двоих сыновей, Симона и Давида, — выслали в Казахстан. Повествование в картине идёт от имени Давида Маркиша, который, живя в Иерусалиме, вспоминает тех, кто помог ему выжить в Казахстане...

— Это история подростка, который попадает в ссылку в период позднего сталинизма. Я, как член семьи изменника родины, получил 10 лет. Мне тогда 14-ти ещё не было. Вся наша семья получила десятку, хотя по сталинскому же закону полагалось нам пять лет. Но когда моя мать сказала полковнику, который нас приехал арестовывать: "Гражданин полковник, нам полагается по закону пять", — он дал ответ совершенно гениальный: "Гражданка Маркиш, даже которые 25 лет получают, на советскую власть не обижаются". История моей ссылки не совпадает по многим фактам с историей героя фильма, но тема та же, что и в моём романе "Присказка". Роман вышел на английском в Америке под названием "Новая жизнь Симона Ашкенази".

— Давид, по ходу фильма 10-летний мальчик говорит, что хочет сделать подарок Сталину, чтобы тот отпустил его родителей. Разве дети и подавляющее большинство репрессированных понимали, что все репрессии идут от самого Сталина, а не от его окружения? Разве не думали, что Сталин чист и ничего не знает? Разве перед расстрелом приговорённые не говорили: "Сталин узнает и вас накажет"?

— Я помню прекрасно ссылку, хотя был тогда подростком, и я, например, был уверен, что виноват во всём Сталин, и когда он околел, я был одним из немногих, кто, глядя на плачущих людей, удивлялся: "А чего вы плачете?" Тогда вся страна рыдала. Мы в Казахстане снимали угол у бывшего кулака, сосланного в кишлак. И он тоже плакал. И его жена. А чечены не плакали, мои друзья чечены, с которыми я проходил период повзросления. Они и не думали плакать. А остальные плакали. Но не потому, что было жалко Сталина, — ведь все были ссыльными, — а потому, что боялись, как бы ещё хуже не стало, как бы не послали из ссылки в лагерь. Это могло быть. Могло. Вот от страха и плакали.

Среди главных персонажей фильма — Верка в исполнении Екатерины Редниковой, популярной российской актрисы, особенно известной по фильмам "Барышня-крестьянка" и "Вор". О своём образе в фильме "Подарок Сталину" актриса рассказывает:

— То, что Верка делает, она действительно отдаёт своё тело, но в залог за чью-то жизнь, в частности, жизнь ребёнка. Я считаю, что это был один из лучших сценариев со времён фильма "Вор", то есть за последние 10 лет. Мне очень хотелось получить эту роль. Сцена, где Верка ложится рядом с убитым Ежи, это была моя придумка, она ложится рядом с ним, а камера это снимает как бы сверху. Мы лежим, два маленьких человека в этом песке... Реально она не умирает, но по большому счёту, психологически она в этот момент умерла.

На наши вопросы ответила также со-продюсер фильма Алия Увальжанова:

— Для меня приглашения картины на Бостонский кинофестиваль, на еврейский фестиваль в Атланте, приглашения на нью-йоркский фестиваль, в Вашингтон, Майами, Сиэтл, Калифорнию показывают, что у картины есть огромный потенциал. Уже ведутся переговоры и заключён предварительный контракт с агентством на продвижение этой картины в Америке. Необходимо понять условия кинопроката в Америке. Мы надеемся на успех. Кшиштоф Занусси помогал нам, консультировал по атомному взрыву, который у нас отражён в фильме. Израильская сторона обеспечивала съёмки на территории Израиля — Тель-Авива и Иерусалима. В России мы также продвигали эту картину благодаря нашим партнёрам, потому что в России до сих пор остаётся большой интерес к фигуре Сталина и его влиянию на историю.

...Актёры в фильме "Подарок Сталину" — взрослые и дети, казахи, русские, поляки играют превосходно и не оставляют зрителей равнодушными...