Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 16 декабря 2008 г.
Рубрики:

Волшебные сказки для благотворительности

Сказки накануне Нового года любят все. И взрослые, и дети. Особенно, если они вселяют новые надежды. Новые сказки помогут поверить в свое будущее многим детям из Восточной Европы.

Двадцатилетняя студентка из города Сартелл, штат Миннесота, приехала в далекий Лондон чтобы в числе первых получить в руки новую книгу Джоан Роулинг из серии произведений о Гарри Поттере. "Сказки барда Бидля" (The Tales of Beedle the Bard) поступили в продажу в ночь на четвертое декабря. В полночь у книжных магазинов Лондона выстроились длинные очереди, порой до нескольких сотен человек. Многие из них приехали из дальних стран, таких, как США, Австралия и Новая Зеландия.

В книгу входят пять волшебных сказок, рассказанных Альбусом Дамбл­дором, директором Хогвартса, подруге Гарри Поттера по книге "Гарри Поттер и дары смерти" — Гермеоне Грейнджер. Эти сказки помогают Поттеру найти ключ к победе над своим главным врагом Волан-де-Мортом.

Джоан Роулинг, чье состояние оценивается приблизительно в миллиард долларов, решила не заработать на этой книге ни пенни. Весь ее гонорар пойдет в созданный ею благотворительный детский фонд Children's High Level Group, защищающий права детей в Европе. Основными получателями грантов фонда станут нуждающиеся дети из Румынии, Молдовы, Грузии и Армении.

Одна из историй — "О трех братьях" — связана с предыдущим томом о Гарри Поттере, но четыре остальных — это полностью новые: "Фонтан феи Фортуны", "Волосатое сердце колдуна" "Колдун и прыгучий горшок" и "Зайчиха-шутиха и ее пень-зубоскал".

Закончив работу над книгой год назад, Джоан Роулинг собственноручно переписала и проиллюстрировала 7 первых экземпляров издания. Все копии переплетены в кожу и украшены серебром и полудрагоценными камнями. Шесть из них она подарила своим близким друзьям, а один — продала на аукционе за 3.9 млн. долларов.

"Бард Бидл" — возможно, не последняя сказка из мира Гарри Поттера. Роулинг говорит, что она планирует новые книги, которые войдут как отдельные тома в энциклопедию.


Клей для ремонта травм

Биоинженеры из университета Юты сообщили о создании синтетической версии суперклея, который выделяют океанские черви, вида Phragmatopoma californica. Ожидается, что уже через 5-10 лет этот клей можно будет использовать для лечения сломанных человеческих костей.

Морские черви Phragmatopoma californica обитают на океанском дне, вблизи побережья Калифорнии. Они строят "трубы" из песка и обломков раковин, скрепляя их особым клеем. Клей застывает через 30 секунд после того, как червь производит его. В результате образуются большие колонии, напоминающие коралловые рифы, которые также скреплены клеем.

Сначала исследователей интересовал состав природного клея, который успешно действует в морской воде. После того, как эта задача была выполнена, была разработана технология производства синтетического аналога такого суперклея.

Исследователи рассчитывают, что этот клей произведет переворот в травматологии. Ведь сломанную кость крайне трудно срастить — многие мелкие осколки не возвращаются на старое место. А с помощью нетоксичного клея, способного действовать в агрессивной среде (такой, какой является морская вода), эти осколки можно надежно зафиксировать. Предполагается, что сила сцепления, обеспечиваемая клеем, будет настолько значительной, что сломанная кость будет еще крепче целой. Клей также можно использовать для того, чтобы обеспечивать анестезию и лечение поврежденных мест. В него можно "вкрапливать" необходимые медикаменты, например, антибиотики, обезболивающие препараты, а также стволовые клетки для ускорения регенерации тканей.

Университет Юты объявил, что испытания на животных будут проведены в течение ближайших двух лет. Если они окажутся удачными, то через 5-10 лет будет возможно использовать клей для лечения людей.


Настоящий череп в постановке "Гамлета"

Андрей Чайковский родился в Варшаве в 1935 году в еврейской семье. Его фамилия при рождении была Роберт Анджей Краутхаммер. В 1942 году, использовав фальшивые документы на имя Андрея Чайковского, он вместе с бабушкой бежал в Лондон и стал известным пианистом. Он был поклонником Шекспира и часто посещал театр. Чайковский умер от рака желудка в 1982 году, завещав свое тело для медицинских исследований, а череп — Королевской шекспировской компании для "театральных представлений".

Незадолго до своей смерти он почти завершил оперу по мотивам шекспировского "Венецианского купца".

Многие годы череп использовался лишь на репетициях. И лишь в 2008 году была выполнена воля Андрея Чайковского: известный британский актер Дэвид Теннант, прославившийся в телесериале "Доктор Ху", берет череп в руку на сцене и восклицает: "О, бедный Йорик!" В постановке Гамлета в театре родного города Шекспира — Стратфорда-на-Эйвоне — актер использовал настоящий череп польского пианиста.

О том, что череп шута Йорика в представлении является настоящим, публика узнала только после того, как был исполнен последний спектакль сезона. Директор театра Грег Доран заявил, что, если бы зрители знали о настоящем черепе, то вместо спектакля все обсуждали бы только это.

Доран также признался, что стремился к тому, чтобы максимально приблизить постановку к реальности. Для выноса настоящего черепа на сцену Королевской шекспировской компании пришлось получить у властей специальное разрешение.


Век локальной терапии

Говорят, стареющие члены брежневского политбюро глотали "электромагнитные таблетки", которые их от чего-то лечили. Через 30 лет идея возродилась в новом "хайтековском" облачении.

Нидерландская фирма "Филипс" разработала таблетку-контейнер iPill. "Умная" таблетка начинена микропроцессором, батарейкой, беспроволочным радио, насосом и полостью для хранения лекарств. Лекарства по команде, передаваемой посредством радиоволн, испускаются в нужных местах желудочно-кишечного тракта. Таблетка, размером с поливитамин, проглоченная с помощью глотка воды, измеряет кислотность или температуру и исполняет команду о лечении, поступающую извне.

Новшество представили на годовом совещании Американской ассоциации ученых-фармацевтов в Атланте в ноябре. "Филипс" намерен убедить медиков использовать i-Pill, например, для лечения рака прямой кишки.

Таблетки, содержащие миниатюрные видеокамеры, уже давно существуют на рынке. В 2004 году компания Olympus представила на выставке в Токио камеру размером с таблетку, которая, передвигаясь по желудочно-кишечному тракту, делает до 2 снимков в секунду. Снимки в непрерывном режиме передавались по радио на видеоэкран. Однако, было трудно управлять передвижением таблетки даже с помощью огромных магнитов, и таблетка-видеокамера так и не заменила обычного эндоскопа.

В начале 2008 года еще одна таблетка-камера японской фирмы RF System Lab начала клинические испытания в США. Эта таблетка потребляет 50 милливатт энергии для питания камеры и источника света, поэтому во время прохождения таблетки через желудочно-кишечный тракт пациенты должны носить электромагнитный пояс для передачи энергии таблетке.

Новая разработка компании "Филипс" позволяет не только делать все это, но еще и вводить лекарства в нужном месте и в нужное время. Локальное лечение уменьшает требуемую дозу лекарства и снижает побочные эффекты, которые являются бичом большинства современных лекарств.

Ориентировочная начальная стоимость таблетки, по словам компании "Филипс", — 1000 долларов, но со временем, говорят фармацевты, ее стоимость может снизиться до 10 долларов.

Так что нас ждет время новой локальной терапии.


Всенародное признание

Бесплатная и доступная всем интернет-энциклопедия "Википедия" удостоилась нового признания. Федеральный архив Германии предоставил "Википедии" 100 тысяч исторических фотографий, охватывающих период от германской империи до наших дней. Снимки предназначаются для интернет-медийного проекта Wikimedia Commons, где собраны более трех миллионов файлов, открытых для бесплатного просмотра.

Как сообщает радиостанция "Немецкая волна", фотографии из немецкого архива стали крупнейшим подарком энциклопедии за все время ее существования.

В Федеральном архиве Германии хранится около 11 миллионов фотографий, самые старые из которых были сделаны в 1860-х годах.


Как "дураки" продают залежалый товар под Новый год

Сайт "Дурной" (Stupid. com) опубликовал список самых глупых новогодних подарков. Их можно купить прямо на этом же сайте, поэтому отнеситесь к этому списку с должным пониманием.

Список состоит из десяти наименований, каждое из которых сопровождается саркастическими комментариями. Гэри Эппл, владелец Интернет-ресурса, сам составил список и сам объяснил, почему попавшие в него предметы кажутся ему такими уж безвкусными и странными. Вот некоторые из них.

Топ-10 возглавляет "самая раздражающая игрушка в мире" — резиновая курица. По мнению Эппла, она не пищит и не кричит — она вопит.

Второе место занимает табличка в упаковке с надписью о том, что новогоднее украшение, находившееся в пакете, было "распределено в пользу другого владельца".

На четвертой позиции находится набор для игры в гольф в туалете, включающий в себя миниатюрное пластиковое поле, набор маленьких клюшек и два мяча.

На пятом месте — жевательная резинка со вкусом японского хрена васаби, традиционно подаваемого к национальным блюдам.

На шестом — набор ниток, иголок и других предметов, предназначенных для починки мужского нижнего белья.

Седьмое место досталось консервному ножу с предвыборным лозунгом Барака Обамы "Yes, We Can" ("Да, мы можем"). Как заявил Эппл, каждая предвыборная гонка сопровождается выпуском продукции с лозунгами и изображениями того или иного кандидата, но появление в продаже консервного ножа с цитатой Обамы — "самое глупое, что можно было только придумать".

На десятой позиции — будильник с куклой в образе стриптизерши, которая начинает танцевать, как только срабатывает завод.