Загадочный Благо

Опубликовано: 16 декабря 2008 г.
Рубрики:

ФБР обычно приходит к вам в 6 утра. Если вы подозреваетесь в бандитизме или вообще отличаетесь буйным нравом, группа захвата звонит вам в дверь, потом быстро вышибает ее и врывается в дом, прикрываясь пуленепробиваемым или "баллистическим" щитом.

Иногда она выманивает вас на улицу под ложным предлогом. Так, например, брали в Бруклине Виталия Иваницкого, который был осужден в прошлом году за два давних убийства. Мент позвонил ему, представился сотрудником банка и попросил спешно зайти. У подъезда Иваницкого поджидала группа захвата.

Губернатор штата Иллинойс демократ Род Благоевич, чью фамилию по непроизносимости сокращали в Чикаго до "Благо", отличался буйным нравом и сумел поссориться почти со всей тамошней верхушкой, — включая своего тестя, который когда-то дал ему путевку в политику, — но при его аресте ФБР не опасалось нарваться на выстрел. Поэтому дверь Благо не вышибали.

Во вторник, 9 декабря в 6 утра руководитель чикагского отделения ФБР Роберт Грант позвонил губернатору с улицы по мобильнику и сообщил ему, что за ним пришли. "Вы шутите?" — не поверил Благо.

Его недоумение поистине загадочно, равно как и безрассудство, с которым он вел перед арестом по телефону совершенно нетелефонные разговоры. Из них явствует, что губернатор подозревал прослушку. К тому же он прекрасно знал, что его проделки уже больше трех лет расследует федеральное большое жюри под руководством чикагского прокурора Патрика Фитджеральда, сына манхэттенского швейцара (в старые времена в Нью-Йорке еще были швейцары по фамилии Фитджеральд), прославившийся своим расследованием дела о рассекречивании имени цэрэушницы Валери Плейм.

И, тем не менее, разговаривая по телефону, Благо не фильтровал базар и за месяц прослушки наговорил открытым текстом на 20 лет тюрьмы, ибо таков максимальный срок, который теоретически грозит ему за коррупцию.

Оперативное дело на Благо было заведено очень давно, но прокурор был явно не готов официально предъявлять ему обвинения и сделал это сейчас лишь под давлением обстоятельств. Недаром во время своей пресс-конференции Фитджеральд обратился за помощью к общественности, призвав ее сообщить властям о злоупотреблениях губернатора, которые пока ускользнули от внимания следственной бригады Гранта.

Фитджеральд обычно готовит свои дела скрупулезно и не привлекает никого до тех пор, пока не поставит все точки над "и". Насколько известно, он планировал завершить расследование лишь будущей весной, но его подстегнуло то, что Благо мог в любой день назначить кого-то на место в сенате США, освобожденное 16 ноября Бараком Обамой. По конституции, сделать это может лишь губернатор штата.

Если бы Благо успел кого-то назначить, сложилась бы крайне неловкая ситуация. Его назначенец был бы навеки обречен носить каинову печать подозрений.

Впрочем, строго говоря, сенат мог бы просто не принять нового члена, что ему позволяет конституция США. На самом деле, последнее слово не за избирателями, а за сенаторами, если они захотят воспользоваться этим своим правом.

Из прослушек ФБР явствует, что Благо не собирался пропустить такую возможность подзаработать, как не пропустил до этого массу других. "Подзаработать" не следует понимать в буквальном смысле: американские политики редко берут наличными в конвертике или в дипломатке.

Например, прокурор утверждал, что Благо помог самой большой детской больнице в Чикаго получить грант в 8 миллионов долларов. Взамен Благо вроде бы договорился о том, что его предвыборная казна получит пожертвование в 50 тысяч долларов. Когда выяснилось, что он не увидит этих денег, губернатор стал выяснять, нельзя ли отменить грант, предоставленный детской больнице. Эти разговоры запечатлены на пленках ФБР.

На них также записаны разговоры Благо о том, что бы он желал получить в обмен на сенатскую должность. Например, он хотел, чтобы Обама назначил его министром здравоохранения США или послом в какую-нибудь страну. Не думаю, чтобы Благо мечтал о назначении в Африку.

Узнав, что Обама не настроен пойти ему навстречу, Благо, который вообще дикий матершинник, полил Обаму площадной бранью, назвав его motherf***r.

Недаром знающие его люди называют губернатора "социопатом" и "психом".

Центровые СМИ почему-то не задались вопросом, откуда Благо мог знать о том, что будущий Белый дом не расположен ему порадеть. Ведь Обама утверждает, что у них с Благоевичем никаких разговоров в последнее время не было. Но это к слову.

Мечта о министерском посту умерла в зародыше, и Благо рассматривал альтернативные варианты. Он, например, согласился бы на какой-то выгодный пост в профсоюзном движении или на место руководителя некоммерческой организации с зарплатой в 200-300 тысяч в год. Благо не отказался бы и от того, чтобы доходную руководящую работу получил не он сам, а его жена Патриша, или Пэтти, которая, судя по записям, тоже недюжинная матершинница.

На худой конец Благо собирался назначить сенатором... самого себя. Хотя губернатор знал, что федералы ходят за ним по пятам, он тешил себя надеждами на то, что будет баллотироваться в президенты в 2016 году.

Благоевичу всего 51 год, и он вполне годился бы по возрасту. Но не по репутации.