Обама и двоевластие

Опубликовано: 16 декабря 2008 г.
Рубрики:

Хотя избранный президент Барак Обама не раз говорил, что в Америке может быть лишь один правящий президент, создаётся впечатление, что на самом деле в стране два президента. Обама созывает одну пресс-конференцию за другой, говорит о том, что намерен сделать, чтобы вывести страну из финансово-экономического кризиса, и постоянно находится в центре внимания американских средств массовой информации. Одновременно президент Буш продолжает исполнение своих президентских обязанностей.

Возникло ли в США беспрецедентное для этой страны двоевластие? На этот вопрос ответил Мэттью Спалдинг, директор Центра американских исследований при вашингтонском Фонде "Наследие":

— Во время обсуждения Конституции её авторы рассматривали вопрос о допущении двоевластия и отвергли это как совершенно недееспособный вариант. Когда на пост президента баллотировался Рональд Рейган, он должен был выбрать себе вице-президента. И возникла идея выдвинуть на эту должность бывшего президента Джеральда Форда. Но идея не была принята, поскольку по американской традиции даже к бывшему президенту обращаются "мистер президент", и в случае Рейгана и Форда оба откликались бы на это обращение. Американская система правления и в теории, и на практике предусматривает одного главу государства, одного главнокомандующего. В истории США никогда не было двоевластия. Это продиктовано интересами обороны, национальной безопасности и политики. В Америке по Конституции нет официальной должности новоизбранного президента. Барак Обама ушёл с поста сенатора, он не принял ещё присяги как президент, и сейчас юридически является частным лицом. До инаугурации у него нет президентской власти.

— Почему же создается впечатление, что сейчас в стране два президента?

— Это всё дела масс-медии. Обама скоро станет президентом и готовится к этому, назначая всё новых членов своего кабинета. Этот процесс назначений привлекает огромное внимание всей страны. Но, повторяю, он не со-президент. Такой даже неофициальный статус чреват опасностью, ибо за ошибочное решение Белого Дома его смогут обвинить наравне с президентом Бушем. Пресс-конференции Обамы связаны исключительно с назначениями в его правительство. Я смотрю на это положительно, ибо в этом я вижу проявление открытости. Когда Обама объявил, кто станет министром финансов, акции на фондовой бирже сразу пошли вверх.

— Сейчас в США фактически наблюдается вакуум власти, — считает профессор Джорджтаунского университета Стивен Уэйн. — Заполняя этот вакуум, Обама сдерживает панику, которая может вспыхнуть из-за финансово-экономического кризиса, и справиться с которой потом, уже при правлении Обамы, станет труднее.

— Действительно, не нормально, — говорит профессор Университета штата Огайо Пол Бекк, — когда новоизбранный президент настолько активно влияет на положение в стране. Но ведь и само положение в стране не нормальное. Рейтинг президента Буша настолько низок, что на его решения финансовый рынок уже не реагирует. Экономический кризис углубляется с каждым днём, и я бы хотел, чтобы инаугурация была проведена уже сегодня.

Тем временем постепенно заполняются места в кабинете министров избранного президента США. По уже назначенным министрам и наиболее вероятным кандидатам на высшие посты в будущем правительстве уже можно судить о составе администрации и принципах правления нового президента.

С каждым новым назначением картина становится всё яснее. Америка с нетерпением ждала назначения министра финансов, ибо сейчас, во время острейшего финансового кризиса, это один из важнейших постов в правительстве. Акции на фондовой бирже долго летели вниз и вдруг — резкий скачок вверх: пришло известие, что министром финансов Обама назначил директора нью-йоркского Федерального резервного банка Тимоти Гейтнера. Реакция нью-йоркской Фондовой биржи была сверхположительной. Как объясняют специалисты, это, прежде всего, потому, что финансовый рынок очень не любит неопределённости.

В деловых кругах США также положительно оценено назначение Лоренса Саммерса, бывшего министра финансов в правительстве Клинтона, главой экономического совета при президенте Обаме. Бывший лидер демократического большинства в Сенате Том Дашл станет министром здравоохранения, губернатор штата Нью-Мексико и бывший соперник Обамы в президентской гонке Билл Ричардсон станет министром коммерции. Губернатор Аризоны Джанет Наполитано назначена министром внутренней безопасности. Бывший замминистра юстиции в правительстве Клинтона Эрик Холдер станет в правительстве Обамы министром юстиции. Конгрессмен Рам Эманюэл — глава президентской администрации.

Правительственные посты постепенно занимают многие из тех, кто был в числе советников Обамы во время избирательной кампании. Заполнены ключевые посты в области национальной безопасности: Госсекретаря, министра обороны, советника по национальной безопасности, постоянного представителя США в ООН...

Американский историк и политолог, научный сотрудник Центра американских исследований при фонде "Наследие" Ли Эдвардс в целом положительно оценивает намеченный состав администрации:

— В первую очередь надо учитывать, что президент Обама в подборе кандидатур для своего правительства опирается на советников, которые помогли ему прийти к власти. Эти люди уже, так сказать, проверены в действии в течение почти 2 лет. Обама им доверяет. Во-вторых, он, естественно, ищет членов Демократической партии с большим политическим и правительственным опытом и, естественно, главным ресурсом является администрация Клинтона. Они, в общем, имеют 8-летний опыт работы в Белом Доме.

Но в то же время Обама берёт тех, кто готов следовать не старому клинтоновскому курсу, а готов воспринять идеи нового президента и осуществлять их. Клинтон придерживался центристских позиций. Обама склонен взять курс либеральнее центра, так называемый прогрессивный курс.

Что касается кандидатуры Хиллари Клинтон, которая станет Госсекретарём — думаю, это политически очень правильный выбор, поскольку она была его главным соперником на выборах и набрала 18 миллионов сторонников среди избирателей. Обама этим назначением показывает, что он действительно намерен объединить Демократическую партию. Во-вторых, я думаю, она обладает нужной квалификацией для должности Госсекретаря. Она приобрела опыт в международных делах сначала будучи Первой леди, а затем во время работы сенатором. Это очень хороший выбор Обамы.

— А что вы думаете о Роберте Гейтсе, республиканце, который останется на посту Министра Обороны?

— Это тоже показывает, что Обама, как и обещал, пытается подняться над узко партийными интересами, построить мосты между демократами и республиканцами, объединить страну, которая была особенно разделена в годы правления Клинтона и Буша. В своих действиях Обама пытается следовать традиции Джона Кеннеди, которого Обама высоко ценит, и который является для него примером. Мы переживаем сейчас очень серьёзный экономический кризис. И настало время для всех нас, республиканцев и демократов, либералов и консерваторов, объединиться для общей поддержки избранного большинством нового президента, который призван вытянуть нас из очень трудного кризисного положения.