Медведев, Обама и отношения США с Россией

Опубликовано: 1 декабря 2008 г.
Рубрики:

Президент России Дмитрий Медведев вновь выразил надежду на улучшение российско-американских отношений с приходом в Белый Дом нового президента Барака Обамы. Он считает, что при новой американской администрации откроются и новые возможности для взаимопонимания. Отношения между США и Россией сейчас, по оценкам экспертов, находятся в самой нижней точке со времён окончания Холодной войны. При каких обстоятельствах они улучшатся?

Вот что думает об этом Майкл Раду, политолог из филадельфийского Института внешнеполитических исследований:

— Можно говорить лишь на уровне предположений, поскольку до сих пор не ясно отношение Обамы к действиям России в Грузии. Не исключено, что, став президентом, Обама либо отложит, либо, что менее вероятно, отменит размещение противоракетных систем в Центральной Европе. Если такое произойдёт, это отрицательно скажется на состоянии НАТО и превратит проамерикански настроенные страны Центральной Европы в менее проамериканские. Зато отношения России и Америки резко улучшатся, потому что российское руководство получит то, чего давно добивалось, и сможет выдвигать новые требования.

Да, при таких условиях отношения, на первый взгляд, улучшатся, но в реальности такой поворот в американской политике приведёт в будущем к ещё более серьёзным осложнениям. Обама уже давал понять ранее, что хотел бы более глубоко разобраться в необходимости размещения ракет в Европе. Если план будет приостановлен, возникнет период неопределённости, что ненамного лучше других вариантов. Я не думаю, что ему нравится идея размещения противоракетных систем, поскольку он не слишком верит в эту форму защиты. Так что я склонен полагать, что Обама предпочтёт отложить решение этого вопроса. Последует ли за этим полный отказ от проекта или его модификация, сказать трудно.

Период неопределённости — наиболее вероятный сценарий, по крайней мере, на 2009-й год.

А вот как видит некоторые аспекты американо-российских отношений другой эксперт — Ричард Эбелинг:

— Медведев, очевидно, полагает, что администрация Обамы в своей внешней политике будет мягче администрации Буша. Видимо поэтому он решил пригрозить Вашингтону разместить в Калининграде российские ракеты, направленные против Польши и Чехии. Он решил испытать Обаму, выдвинув условие, что, если Америка не будет размещать ракетные системы в Центральной Европе, то Россия уберёт свои ракеты из Калининграда.

Как воспримет это предложение Обама, будет во многом зависеть от его ближайших советников по вопросам внешней политики и обороны.

Надо учитывать и то, что сейчас Россия стала намного слабее экономически да и политически. Когда [несколько месяцев назад] стали известны американские планы размещения систем противоракетной обороны, Россия подошла к этому вопросу с позиции своей экономической силы. Тогда цены на нефть были очень высоки, и Западная Европа была в большей зависимости от поставок российских энергоносителей. Но теперь цены упали почти в три раза. Европейцы ищут иных поставщиков. Российское руководство чувствует, что положение меняется к худшему, и надеется путём запугивания поскорее сторговаться с новой американской администрацией.

— Есть ли основания для таких надежд?

— С одной стороны, я ожидаю, что риторика и даже некоторые аспекты политики администрации Обамы будут менее жёсткими, чем это было при Буше. Но взгляните, на кого Обама собирается опереться в своей администрации. Пока мы видим, в основном, тех, кто служил в правительстве Билла Клинтона. Однако вспомним, что именно это правительство очень жёстко вело себя в вопросе о Югославии, бомбило Сербию... Так что я не уверен, что администрация Обамы, в составе которой будет немало служивших при Клинтоне, будет так сговорчива, как надеются в России.